Хіти тижня. Несподівано: Вчені розповіли, як червоне вино впливає на людину

Між прихильниками здорового способу життя і любителями пропустити за вечерею пару келишків червоного вина постійно розгораються дискусії про те, хто з них правий, а хто глибоко помиляється.

Ілюстрація: ЖЖ

Незважаючи на те, що алкоголь у великих кількостях, безумовно, шкідливий для людського організму, вчені рік від року виявляють все нові властивості спиртних напоїв, які складно назвати "негативними". На цей раз дослідники виявили, що компоненти, що містяться в червоному вині, запобігають хворобам зубів і ясен, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Наводимо повний текст матеріалу:

"Ранее было научно доказано, что компоненты, содержащиеся в красном вине, способны улучшить состояние сердечных мышц и даже снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Положительные свойства вин в основном базируются на их компонентах, называемых полифенолами.

Фрукты, из которых изготавливаются спиртные напитки, используют полифенолы для того, чтобы бороться с вредоносными бактериями. Кроме того, полифенолы способны снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и даже замедлить процесс старения, если верить некоторым исследованиям (которые, разумеется, многие ставят под сомнение).

Наиболее известным полифенолом является ресвератрол - природный фитоалексин, способный защитить виноград от бактерий и даже грибков. Он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и даже понижающими уровень сахара в крови свойствами, что было доказано в ходе многочисленных лабораторных экспериментов на мышах. Ресвератрол содержится не только в винограде, но также в ряде других фруктов и ягод, в какао-бобах и орехах. Его концентрация в красном вине составляет в среднем от 0,2 до 5,8 миллиграмма на литр. В белом вине, из-за особенностей производства, концентрация полифенола ощутимо ниже.

Ранее антиокислительные свойства полифенолов, содержащихся в вине, изучались исключительно в условиях пищеварительного тракта. Но на этот раз учёные решили изучить, что происходит с данными компонентами до того, как они попадают в желудок.

В первую очередь их интересовал вопрос: как вино влияет на бактерии, живущие в ротовой полости, и являются причинами заболеваний зубов и дёсен. В качестве исследуемых полифенолов были выбраны кофеиновая кислота и п-кумаровая кислота. Данные вещества действительно затрудняли процесс прикрепления бактерий к клеткам дёсен, однако сами по себе они действовали ощутимо эффективнее, нежели если в соединении с остальными компонентами красного вина.

В опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry материале исследователи подчёркивают, что не призывают никого полоскать рот красным вином перед сном. Однако очевидным выводом, сделанным учёными, стало предположение, что на основе подобных полифенолов можно создать очень эффективные препараты для гигиены ротовой полости".

Змушена залишити сцену: Катерина Кухар вся в сльозах розповіла, що отримала серйозну травму

п’ятниця, 26 квітень 2024, 19:05

Українська артистка балету Катерина Кухар у сльозах розповіла, що дістала серйозну травму і не зможе закінчити тур, передає NV. Кухар звернулася до шанувальників у сторіс в Instagram і зізналася, що надірвала м’язи під час одного зі своїх виступів. ....

"Ми робимо все можливе": Українські футболісти отримають посилений захист на чемпіонаті Європи

п’ятниця, 26 квітень 2024, 18:57

Німецькі органи безпеки посилено охоронятимуть збірну України під час участі в чемпіонаті Європи з футболу, який пройде влітку в ФРН. Це підтвердила федеральна міністерка внутрішніх справ Німеччини Ненсі Фезер в інтерв'ю газеті Rheinische Post, пише DW...