Хіти тижня. Роза зі Львова не на жарт розізлила одеситів

Ось уже тиждень одеський сегмент Фейсбуку невтомно розбирає на цитати і на друзки пост львівської дівчини-блогера про свою першу подорож до Одеси на море.

Роза Туманова

Незважаючи на те, що дівчина-блогер Роза Туманова позиціонує себе як націоналістка, дісталося в Одесі їй і від місцевих патріотів, і від "ватників", яких вона неабияк "пропіарила", передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Ой, это не та Роза

Роза Туманова сразу же оговорила, что ее пост - это изложение впечатлений, на которые любой человек имеет полное право. В конце-концов, не понравиться человеку может даже Париж, Рим, Стамбул или Мадрид...

Но, как оказалось, Одесса позволить против себя может многое, но только не критику.

Девушку в пух и прах стали разрывать не столько одесситы в каком-то там солидном поколении, но и неофиты, которые едва ли ни вчера переселились с Горловки, Жмеринки или Первомайска... Конечно, конструктива в "дизлайках" и ожидать не приходилось, но чтоб вот так... И это при том, что девушка высоко оценила открытость, отзывчивость одесситов:

Вот так "лестно" охарактеризовала Розу со Львова Алена, которая едва ли не вчера приехала жить в Одессу из Первомайска, Николаевской области. И не одна она решила "хайпануть" на любви одесситов и стать хейтером мнения туриста. Таких здесь выстроились целые очереди. Ну как же не продемонстрировать свое воинственное "одесситство" на весь Фейсбук.

Девочку Розу даже быстро "перелопатили" и нашли ее другие посты о путешествии в мужской туалет и первые впечатления от моря...

Рагули против чертей

Одно можно сказать точно - то, что во Львове называется "рагулями", а в Одессе "чертями" - не выветривается так просто. И критику нужно принимать такой, какая она есть, даже если она деструктивна, а к наблюдениям прислушиваться. Ведь если вам никто не скажет, что спина вымазана, вы так об этом и не узнаете.

Но обо всем по порядку. Любой одессит во Львове будет недоволен тем, что город одинаково желто-коричневого цвета. Несмотря на множество достойных памятников архитектуры, все они сосредоточены в достаточно небольшом центре. И здесь, несмотря на громогласные заявления Розы, Одесса объективно выигрывает. Как и вообще тот факт, что в одной Одессе зданий, которые являются памятниками архитектуры больше, чем на всей Западной Украине вместе взятой.

В конце концов, и Львов, и Одессу строили объективно не украинцы или там россияне, а европейцы. И это у Львова и Одессы общее.

Но нужно быть полным неадекватом, чтобы заметить и то, на что Роза обратила внимание - это состояние памятников архитектуры. Во Львове большинство их в разы старше одесских, но сохранены они во много раз лучше. И это чистая правда.

Львов не эталон чистоты и не пример идеальной городской власти, но там нет повальной застройки исторического центра, нет уничтожения мостовых улиц.

Львов не безупречен на окраинах, как пишет Роза, но достаточно увидеть своими глазами даже не развалины дома Русова, Гоголя или Либмана, а посмотреть на всю Приморскую, бульвар Жванецкого или Деволановский спуск в самом центре Одессы, чтобы понять, что так жить нельзя. И это является огромной проблемой.

Безусловно, унылым львовянам и вообще галичанам, которые предпочитают серо-черное, далеко до одесситов в пестрых одеждах. И тут Роза явно пишет ерунду. Как и улыбчивых граждан хоть на Пересыпи или Курсаках у нас досхочу... Но ведь это не отменяет того, что все мы можем быть еще лучше.

Да, это совершенная неправда, что здесь не говорят по-украински. И не только летом здесь украинскую речь слышно гораздо чаще, чем в Харькове или Днепре. И не важно, студенты это или жители пригородных сел... Да, в конце-концов, такую статистику провести вообще тяжело. И отвечают здесь по-украински - это факт. Как и факт то, что во Львове одесситу, который подбирает украинские слова, чтобы спросить как куда добраться, каждый четвертый львовянин ответит без малейшего акцента на "великом и могучем"...

И о "сепарах" с "ватниками". Роза, ссылаясь на некую женщину, передает ее слова, что таковых здесь 80%. Это, конечно, было бы очень смешно, чтобы не было таким грустно. Ведь флагов на балконах одесситов и в автомобилях сейчас намного больше, чем в том же Львове. Национальный подъем, который Львов пережил в конце 1980-х годов и был примером для всех, давно превратился в обыденность. А Одесса его пик только пережила. И здесь тоже Роза попала мимо...

Но ведь в остальном права...

И как объяснить совершенно нормальному львовянину/киевлянину/парижанину... что оплата при выходе - это нонсенс. Почему у нас на дорогах не закрыты люки? Почему у нас процветает воровство и грабеж?

Вас это оскорбило? А ведь это и есть та объективная толика, которую нужно вынести из субъективного поста Розы и задуматься...

У Черного моря...

А на самом же деле, трудно найти в Украине два настолько похожих между собой города. Ведь одесситы здесь, и львовяне в городе Льва, настолько сами по себе колоритны, что отождествляют себя в первую очередь с городом, а потом уже со страной или нацией. Это правда. Встретив киевлянина, днепрянина или харковчанина, вы это быстро поймете сами.

А проблемы? Они у нас в основном общие и сюда следует также смело добавить любой населенный пункт Украины, ведь зависят они от власти, которую вместе выбирает и Ужгород, и Луганск, и Севастополь, и Чернигов. Да, у нас война и некоторые перечисленные в предыдущем предложении города оккупированы. И при их освобождении наше государство должно быть безупречным и дружным.

Ведь Одесса была бы прекрасной, даже если бы тут стояли избушки на курьих ножках, ведь здесь побережье самого прекрасного моря. А Львов восхитителен был бы даже, если бы весь состоял из "хрущовок", ведь там рядом самые восхитительные горы.

Да и не все во Львове "рагули", а в Одессе "черти", чтобы меряться тем, что принадлежит всем нам практически одинаково."

Джерело: 048.ua

Справжній українець: Як чемпіон світу зі стрільби допоміг поліції затримати зловмисника (відео)

вівторок, 25 вересень 2018, 20:57

Павло Коростильов на своєму авто заблокував порушнику шлях на зустрічній смузі. Чемпіон світу зі стрільби Павло Коростильов допоміг поліції затримати порушника правил дорожнього руху. Відео інциденту оприлюднено на сторінці Навчально-спортивної бази лі...

Штурм може відбутися будь-якої хвилини: Силовики оточили прихисток підозрюваного у замаху на Михайлика

вівторок, 25 вересень 2018, 19:55

Правоохоронці доводять сумну істину: коли треба злочинців знаходять за лічені години. Чому ж в Одесі проукраїнських активістів калічили роками при повній байдужості офіційного Києва? Підрозділи поліції оточили лікарню в Одесі, де перебуває підозрюваний...