Хіти тижня. "Это настоящий бардак!": Відомий продюсер прокоментувала скандали навколо нацвідбору на "Євробачення"

У нас що не рік, то новий скандал навколо Національного відбору на «Євробачення», цього разу - з політичним підґрунтям.

Олена Мозгова

Фіналістки шоу, солістки дуету ANNA MARIA в інтерв'ю Роману Скрипіну відмовилися визнавати окупацію Криму і війну з Росією, а потім розплакалися в прямому ефірі, заявивши, що їх змушують робити вибір між батьками, які обіймають високі посади в окупованому Криму, і конкурсом. У той же час участь в «Євробаченні» переможниці Нацвідбору співачки MARUV опинилася під загрозою зриву через її гастрольну діяльність в Росії і неоднозначні висловлювання. Ганні Корсун (справжнє ім'я співачки) висунули ряд жорстких умов, при яких вона зможе представляти Україну на конкурсі в Ізраїлі. Артистка заявила, що готова відмовитися від концертів в Росії, і вважає, що на неї чинять тиск з тим, щоб змусити зняти свою кандидатуру.
Відмотати все назад неможливо, вважає продюсер Олена Мозгова, яка свого часу відкрила «Євробачення» для України, відправивши на конкурс першого представника нашої країни - Олександра Пономарьова. Мозгова гостро розкритикувала Національну громадську телерадіокомпанію і її керівника, на якому, на її думку, і лежить вся відповідальність за ситуацію, що склалася зараз навколо учасників і результатів Нацвідбору на "Євробачення", передають Патріоти України з посиланням на Факты. Далі - мовою оригіналу:

— У нас что ни «Евровидение», то скандал, за очень редкими исключениями, — говорит Алена Мозговая. — Это подтверждает большой интерес к конкурсу в Украине. Что бы ни говорили — мол, конкурс плохой, неинтересный, для домохозяек, — но его смотрят и обсуждают.

С музыкальной точки зрения мне понравился отбор. В нем были представлены самые разные жанры, известные артисты и только начинающие исполнители. Все было интересно и прекрасно. Но на этом все прекрасное и закончилось.

Дальше идет другая работа, за которую должен отвечать Общественный телеканал. То, что произошло, зеркально отражает ситуацию на канале. Называется все одним словом — бардак! Никто ни за что не отвечает…

Глава НСТУ Аласания (Зураб Аласания руководил НТСУ до 31 января 2019 года. — ред.) после скандала и шумихи написал пост, мол, можем отменить результаты. Это что? Это позиция нормального человека, руководителя? Да вы должны были изначально прописать такие условия в договоре, чтобы не допустить прецедентов. На пятом году войны можно было додуматься своими куриными мозгами до того, что представитель страны на «Евровидении» не может ездить с концертами в Россию, иметь отношения со страной-оккупантом. О Крыме вообще не может быть разговора — все прописано на законодательном уровне. Нарушил закон — неси ответственность.

Сегодняшняя ситуация с «Евровидением» — это результат безответственного отношения к конкурсу. За шоу отвечает коммерческий канал СТБ, который заработал рейтинг и действительно показал людям неплохое шоу. Но за концепт отвечает тот, кто владеет правами на конкурс в Украине, и тот, кто по праву может назначать или отбирать представителя на «Евровидение».

— Что теперь делать с MARUV?

— Певица может нравиться или нет, но она такая, какая есть. Ее взяли в отбор, она выступила, сказала все, что думает, или, может, не все, показала свой номер. Людям понравилось — они проголосовали, жюри понравилось — они проголосовали. Какие к ней могут быть претензии? Лично у меня только в контексте ее совести. Но я не проповедник, а она не моя прихожанка.

MARUV взрослая девочка и знает, что делает. Не она первая и, к сожалению, не она последняя коллаборантка в этой стране. Да, многие не понимают, что в стране идет война.

— Но члены жюри поставили ей высокие баллы, тем самым отправив на конкурс.

— Получается, что ANNA MARIA за скандальное интервью слили, а тем, кто ездит с концертами в Россию, дали возможность победить. То есть одним дали по ж*пе, а другим — пряник. Это ненормально. Свое отношение к таким «голубям мира» я высказала, разместив в сети фото трехлетней девочки, отец которой погиб на войне. Этот ребенок в свои три года знал ответы на вопросы: чей Крым, есть ли война, потому что ее папа погиб. И она не одна в этой стране. Пусть они посмотрят ей в глаза.

— Какие последствия для Украины может иметь участие MARUV в конкурсе, который пройдет в Израиле?

— Мне кажется, артисты забывают одну принципиальную вещь — на конкурсе, они представляют не лично себя, а являются официальным представителем страны. Вот с этого и нужно начинать рассматривать участника. От голой задницы никто в Европе сознание не потеряет. На сольном концерте — пожалуйста, даже трусы можешь снять, это твоя проблема. Но когда ты выходишь на сцену как официальное лицо, это недопустимо, не говоря уже о концертах в России.

— Дисквалификация — это выход?

— Это отображение нашей действительности. Тут мы выбираем, тут отменяем — и никто не несет ответственности. Как можно запретить певице ехать на конкурс, если сами же ее выбрали? Вот те, кто допустил это, пусть возьмут на себя ответственность и скажут, что мы все прос*али, потому что не написали нормальные правила, не создали условий, по которым такого в принципе не могло случиться. Как вариант, вообще отказаться от участия в этом году. От этого никто не умрет. На самом деле нужно проанализировать ситуацию и посмотреть, почему это все произошло, а не разгребать последствия.

— Вам ведь как организатору тоже приходилось сталкиваться со скандалами на «Евровидении»?

— Самый большой скандал был с группой «Гринджолы», когда во время отбора нарушили все правила. На последнем этапе тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко заставил ввести сразу в финал четыре коллектива. Мотивировал тем, что пока вы тут занимались х*рней, эти люди стояли на Майдане (2004 год), пусть они без конкурса проходят сразу в финал. И я ничего не могла сделать. Ситуация была очень похожая. Но я даже не могла себе представить, что «Гринджолы» выиграют отбор! Очевидно, всех всколыхнуло то, что они стояли на Майдане, и за них проголосовали.

Итоги стали для всех холодным душем. Как?! «Гринджолы» не могут представлять страну на «Евровидении», они не профессионалы. Это мне напоминает нынешнюю ситуацию с Зеленским: по приколу люди сейчас проголосуют за президента, а потом увидят результаты и скажут: ой, бл*, что же мы натворили.

- Занялись бы сейчас «Евровидением»?

— В нынешних условиях это нереально. Нужно менять всю гнилую совковую систему, которую лишь немножко приукрасили. А «Евровидение» — это всего лишь маленький винтик в целой системе.

З архіву ПУ. Чао, бамбіно: У Римі побили палицями російських вболівальників (відео)

середа, 13 листопад 2019, 20:30

Бійка відбулася напередодні матчу Ліги чемпіонів. Десятеро італійських уболівальників атакували трьох росіян перед матчем 3-го туру групового турніру Ліги чемпіонів "Рома" — ЦСКА (3:0). Місцеві тіффозі побили двох молодиків і одну дівчину палицями. Від...

Висадив плантацію марихуани: У Франції затримали мільярдера, який заснував Cirque du Soleil

середа, 13 листопад 2019, 20:14

Гі Лаліберте – успішний бізнесмен, благодійник і гравець у покер, якому свого часу довелося чимало потрудитися, щоб стати всесвітньо відомим. У Французькій Полінезії затримали засновника відомої канадської циркової компанії Cirque du Soleil, мільярдера...