"Операция по водружению Знамени Победы над рейхстагом 2 мая 1945-го года является символом войны для СССР, и одним из главных мифов советской пропаганды. Знамя Победы стало также и символом трагедии сотен погибших в попытках поскорей водрузить флаг. И трагическая судьба большинства знаменосцев после войны также многое говорит о советском строе. Об этом стоит вспомнить 9 мая.
Надо ли было штурмовать рейхстаг и почему флаг победы установили над родильным отделением?
Начнем с того, что на самом деле никакой тактической ценности в сражении за Берлин рейхстаг не представлял. Более того, символом германской власти рейхстаг не являлся - при Гитлере парламент стал декорацией, и начиная с 1942-го года не собирался вообще. Управление страной осуществлялось Гитлером из рейхсканцелярии, во дворе которой был сооружен бункер для фюрера. Однако советский вождь Сталин 9 апреля принял решение представить именно штурм рейхстага символом победы в войне. Видимо, потому что других зданий в Берлине советский вождь просто не знал.
Во время войны в рейхстаге немцы разместили Центральный военно-медицинский архив Германии и ряд подразделений госпиталя "Шарите", включая родильное отделение. По иронии судьбы на захват роддома и горы медицинских карт были брошены главные силы советской 3-й ударной армии.
Как сообщил на допросе командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг, ключевым фактором сокрушения германской обороны стала потеря складов снабжения на окраинах Берлина. Это обрекло остатки группировки на прорыв и разгром. Вейдлинг заявил о капитуляции, поскольку к 27 апреля полностью лишился всякого снабжения и сопротивление стало невозможным. Именно из-за потери снабжения остатки немецких войск начали стихийно прорываться из Берлина, а не из-за падения рейхстага.
Но девять советских дивизий получили специальные Знамена Победы и вступили в страшную гонку - кто первый водрузит флаг. И все знаменосные дивизии понесли огромные потери.
Штурм рейхстага - как это было?
В рейхстаге, по оценкам комбата 150-й стрелковой дивизии Неустроева, сидело около 250 боеспособных немцев. Это было капитальное здание из 500 комнат. Рейхстаг надо было сносить артиллерией, а потом в развалинах брать в плен уцелевших. Но тогда было бы негде водружать флаг - поэтому во время артиллерийской подготовки применяли средние калибры артиллерии и реактивных установок, крупные калибры не применялись.
29 апреля первыми вышли к рейхстагу передовой батальоны 756-го полка 150-й дивизии (комбат С.Неустроев) и передовой батальон 380-го полка 171-й дивизии (комбат К.Самсонов). Главная тяжесть боев легла на 756-й и вскоре подтянутый 674-й полки 150-й дивизии. После героического прорыва к рейхстагу у них... почти закончились солдаты.
Чтобы преодолеть 350 метров простреливаемой площади 150-я дивизия организовала огневое сопровождение прямой наводкой по окнам из 89 стволов. Эта операция длилась весь день 30 апреля.
Согласно официальным данным и мнению многих исследователей, 30 апреля красный флаг на рейхстаге первыми установили бойцы разведвзвода 674-го стрелкового полка (командир - полковник Плеходанов). Состав группы: комвзвода лейтенант С.Сорокин, старший сержант В.Н. Правоторов, старший сержант И.Н. Лысенко, рядовые Г.П. Булатов, С.Г.Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих. Во время атаки Долгих погиб, Санкин тяжело ранен.
Еще один флаг хотел в числе первых водрузить боец 756-го полка Петр Пятницкий - но он был убит на ступенях рейхстага - позднее его флаг установили товарищи.
Группа Сорокина пошла в атаку вместе с двумя ротами батальона 674-го полка капитана Неустроева, и ворвалась в здание вместе с ротой лейтенанта Греченкова и ротой старшины Сьянова (в роте выбыли все офицеры, и не было кем в дивизии заменить выбывших). Первый флаг был установлен в 14.30. Очевидно, чуть позже был установлен и второй красный флаг - это была знаменосная группа из состава бойцов топографического взвода 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в составе: капитан Н.Агеенко, сержант С.Япаров, сержант Б.Ямалтдинов и рядовой С.Копылов. Вместо того, чтобы снести рейхстаг тяжелой артиллерией, из ее состава выделяют группу знаменосцев, потому что у пехоты уже не хватает людей для продолжения уличных боев.
Рейхстаг был полностью взят после общего третьего штурма в 18.00.
Пропаганда - как политики сочиняют историю
На кадрах кинохроники, снятом знаменитым режиссером Романом Карменом постановочно, 2 мая 45-го, видно как советские бойцы врываются в рейхстаг. Изображены не официальные знаменосцы Егоров и Кантария, а именно бойцы 674-го полка - с флагом бежит и устанавливает Булатов, рядом с ним комвзвода Сорокин. Но двадцать лет после войны даже на этих кадрах дикторы утверждали, что флаг устанавливают бойцы 756-го полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Сейчас уже известно, что эти бойцы были заранее назначены героями и знаменосцами, для установки специального знамени.
Вот как рассказал о выдуманном подвиге комбат Неустроев:
"30 апреля, "около двенадцати часов ночи (время берлинское) в рейхстаг пришел полковник Зинченко.
— Капитан Неустроев, доложите обстановку...
Полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамен много... Флаг Пятницкого установил Петр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг первой роты Ярунов приказал выставить в окне, выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты... Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.
— Не то ты говоришь, товарищ комбат! — резко оборвал меня Зинченко.— Я спрашиваю: где знамя Военного совета армии под номером пять?...
Стали выяснять, расспрашивать, оказалось, что... знамя в штабе полка, в “доме Гиммлера”.
Зинченко позвонил по телефону начальнику штаба майору Казакову и приказал:
— Организуйте немедленно доставку знамени Военного совета в рейхстаг! Направьте его с проверенными, надежными солдатами из взвода разведки.
Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище. Ему суждено было стать Знаменем Победы!
Командир полка перед Егоровым и Кантарией поставил задачу:
— Немедленно на крышу рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, установите знамя! Да прикрепите его покрепче, чтоб не оторвало ветром.
Минут через двадцать Егоров и Кантария вернулись.
— В чем дело?— гневно спросил их полковник,
— Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу,— смущенно подавленным голосом ответил Егоров.
Полковник Зинченно с минуту молчал. Потом заговорил тихо, с нажимом на каждый слог:
— Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил Советского Союза от имени Коммунистической партии, нашей социалистической Родины и всего советского народа приказало вам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил... а вы... не нашли выход на крышу!
Полковник Зинченко резко повернулся ко мне:
— Товарищ комбат, обеспечьте водружение Знамени Победы над рейхстагом!
Я приказал лейтенанту Бересту:
— Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом, привяжи знамя, чтобы его было видно с площади и из “дома Гиммлера”. Про себя же подумал: “Пусть любуются им тыловики и высокое начальство”.
Минуты тянулись медленно. Но вот наконец... На лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так ходил только Берест.
Алексей Прокопьевич доложил:
— Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет.
В том далеком 45-м году я не мог предположить, что пройдут годы, в литературе, в том числе даже в исторической, будут писать: “30 апреля 1945 года Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы! Слава им и троекратное “ура”!” Сейчас, на старости лет, я задаюсь вопросом: “А не велика ли честь для двух человек? Заслуга-то принадлежит солдатам, сержантам и офицерам трех батальонов! А не двум разведчикам!” Тогда же я об этом не думал".
Поэтому всю историю советская пропаганда подогнала под это решение политического руководства. Вот значимые факты этой истории:
1. Егоров и Кантария после занятия рейхстага вместе с специальным знаменем Военного совета были направлены в батальон Неустроева, и операцию по водружению их знамени на самом деле осуществил заместитель командира 1-го батальона 756-го полка украинец лейтенант Алексей Берест.
2. Военное командование, включая маршала Жукова, считало, что первым красный флаг установили бойцы группы Сорокина, и на них всех выписали наградные листы на звезду Героя Советского Союза. Поэтому для официального пропагандистского фильма "Взятие Берлина" Роман Кармен снимал именно группу Сорокина, а также других знаменосцев - на кадрах также запечатлен командир взвода 1-го батальона Рахимжон Кошкарбаев. Но в результате Героя дали только одному - сержанту Лысенко, а официально первыми установившими флаг были объявлены Егоров и Кантария.
3. 1 мая фотокорреспондент "Правды" Темин сделал фото захваченного рейхстага с самолета - но флаг на нем не был виден, поэтому редакция "Правды" дорисовала знамя победы на куполе рейхстага. Поскольку ретушь была заметна и снимок был явно дорисован, то 3 мая Егоров и Кантария были отправлены вешать официальное знамя победы на тот самый купол, чтобы было похоже на снимок в газете.
4. Все советские корреспонденты и командиры на самом деле знали кто именно первым водрузил флаг над рейхстагом - группа Сорокина и Булатов. Но большинство озвучивало официальную версию, и 20 лет после войны в кино Кармена озвучивалось, что это Егоров и Кантария ставят флаг, а не реальные люди с хроники, и в фильмах вырезались кадры с настоящими знаменосцами, чтобы добавить новых фейковых героев.
5. Самый знаменитый фотоснимок установки Знамени Победы сделал корреспондент ТАСС Евгений Халдей. Фото сделано 2 мая, после сдачи Берлина. Халдей встретил троих разведчиков разведроты 82-й стрелковой дивизии и попросил их установить знамя для постановочного фото. Знамя Халдей привез из Москвы - его пошил из скатерти в столовой друг Халдея портной Израиль Кишицер. На фото знамя устанавливает Алексей Ковалев, помогает ему Абдулхаким Исмаилов, с автоматом рядом стоит Леонид Горичев. Разведчики и 82-я дивизия не принимали участия в штурме рейхстага, они отличились в боях за Берлин в другом районе. На снимке Исмаилова редактор "Правды" приказал заретушировать вторую пару часов на руке бойца - чтобы не было обвинений в мародерстве.
6. Даже после того, как Сталин умер и о событиях войны можно было говорить, советская пропаганда не стала исправлять свои ошибки и исправлять фальсификацию истории. На помпезном Параде Победы в 1965-м году знамя победы доверили нести все тем же Егорову, Кантария и... командиру батальона 380-го полка 171-й дивизии Самсонову! Хотя Егоров и Кантария были из 150-й дивизии, и первым в рейхстаг ворвались батальоны 674-го и 756-го полков.
7. Неустроев получил Героя Советского Союза, и к его чести не бросил память своего друга, замкомбата Береста. После многочисленных обращений и протестов о том, что именно Берест устанавливал знамя вместе с Егоровым и Кантария было записано в официальной истории войны. Но Героя Советского Союза Бересту не присвоили. Уже посмертно он был удостоен звания Герой Украины.
Судьбы знаменосцев
1. Трагически сложилась судьба 19-летнего Григория Булатова, смелого разведчика, установившего первый красный флаг над рейхстагом и прошедшего множество смертельных боев и заслужившего ряд боевых наград еще до рейхстага. Он после войны был осужден за изнасилование, после освобождения запил, пытался бороться за правду, получил еще один срок за хулиганство, и за десять дней до Дня Победы 1973 года покончил жизнь самоубийством.
2. Алексей Берест, который на самом деле установил знамя победы, также человек трагической судьбы. Женился перед войной, ушел на фронт, развод не оформил и женился на другой женщине, которую увез в часть. В 1946-м году был уволен с должности замполита по обвинению в венерическом заболевании сифилисом. В 1948-м уволен из армии из-за двоеженства. Уехал в Ростов-на-Дону и в 1953-м был обвинен в хищении и осужден на 10 лет, срок сократили до 5. Тяжело переживал замалчивание его участия в установке знамени. Пользовался всю жизнь уважением боевых товарищей, которые не верили в серьезность обвинений и приговора, считали все дела против Береста сфабрикованными. 3 ноября 1970 года Алексей Берест вел пятилетнего внука Алексея на пригородный поезд на разъезде "Сельмаш". Внезапно в момент подхода скорого поезда в результате давки на рельсы упала трехлетняя девочка. Никто не успел ничего сделать - среагировал только Берест. Он оттолкнул своего внука в сторону, а сам метнулся на рельсы, и выбросил малышку из-под колес локомотива, но сам спастись не успел - и получил сильнейший удар. Берест не умер на месте, его можно было спасти. Но "скорая помощь" ехала более трех часов, и герой истек кровью. В 2006-м посмертно удостоен звания герой Украины.
3. Михаил Егоров жил в своем селе после войны очень бедно, там не было ни асфальта, ни каких-либо благ цивилизации. Жил очень бедно, нормальный дом ему дали только в 1966-м году. Алкоголиком не был, но употреблял алкоголь регулярно. В 1975-м году сельсовет подарил Егорову его первую машину - новую "Волгу", и 20 июня двое односельчан попросили завезти их в соседнее село. На повороте "Волга" Егорова врезалась в грузовую фуру, Егоров и двое пассажиров погибли. Вдову Егорова лишили льгот
4. Мелитон Кантария свою известность конвертировал в большие блага, как это было принято в советской коррумпированной системе Грузии. Он стал членом Верховного совета Грузии, получил комфортабельную квартиру, престижное и известное коррупцией место работы - директор мясного магазина на рынке, где он был просто формально руководителем, который не мешал вести все дела теневым дельцам, разбогател. Помогал своим авторитетом вытащить из тюрем и сократить сроки для осужденных уголовников. Официально жил с двумя женами. В 1993-м когда Россия развязала войну в Абхазии, семья Кантария покинула свой дом и эмигрировала в Россию. Мелитон Кантария умер в декабре 1993-го, в разгар войны.
5. Алексей Ковалев жил в Киеве, служил в пожарной части на Урицкого, умер в 1998-м, похоронен на Лукьяновском кладбище. Его внук был депутатом районного совета."
В енергосистемі зберігається значний дефіцит, і ситуація в ній змінюється - можливі зміни в застосуванні заходів обмеження світла. Про це повідомляє пресслужба НЕК "Укренерго", передають Патріоти України. Зазначається, що зараз українська енергосистема...
Якщо і переїздити кудись жити, так це до країни, з високим індексом щастя. Одним з найвищих таких показників у світі може похвалитись Швейцарія, і зараз країна пропонує вигідні умови переміщення, передають Патріоти України. Як пише видання Express, шве...