Хіти тижня. Україна в небезпеці: Експерт вказав на сепаратистські настрої в окремих регіонах

Якби Росія не втрутилася у внутрішні справи України, сепаратизму на Донбасі взагалі не було б.

"Донецкая республика" начала зарождаться на Донбассе задолго до Майдана – в 2005 году. Таку думку в своєму блозі на "Обозревателе" висловив фахівець з Донбасу Андрій Бузаров, експерт з міжнародних та правових питань, фахівець з Донбасу, повідомляють Патріоти України.

Действительно, существовала такая организация - "Донецкая республика", но на самом деле многие идеи, которые были с ней связаны, были навеяны существовавшей в 1918 году Донецко-Криворожской республикой. Это доказанный исторический факт.

Поэтому я бы не говорил о том, что тогда была склонность к сепаратизму, поскольку сейчас многие организации, которые создаются, например, во Львове "Украинская галицкая партия" и т.д., тоже возможно несут какие-то элементы сепаратизма. Поэтому я бы не торопился с подобными выводами относительно всего того, что было. Потому что в большинстве своем тогда, в 2005 году, никто не думал о возможной аннексии Крыма, о возможной агрессии России против Украины и т.д.

Такие организации создавались не только с пророссийским уклоном, они создавались в Украине и в других областях и не были связаны только с Россией. Но тут нужно понимать, что спустя 9 лет после создания этой организации, в 2014 году, геополитическая ситуация изменилась. Многие сепаратистские настроения, которые были на Донбассе, были использованы внешним фактором – Россией – для достижения своих интересов и геополитических и региональных задач, которые она ставила перед собой.

Поэтому если бы Россия не вмешалась, то сепаратизма на Донбассе не было бы. Были бы какие-то свои политические убеждения, свои позиции по многим вопросам - языковым, церковным и т.д. Но сепаратизма как такового не было. Без явного вмешательства Российской Федерации в ситуацию в 2014-м году не было бы подобных последствий.

Поэтому эти зародыши, которые сейчас существуют в Украине, как например, некоторые эксперты говорят о необходимости более тесного сотрудничества с Польшей и т.д. - это все тоже элементы довольно опасные. И Украине на это тоже нужно обращать внимание: на то, как ведет себя Польша на западной Украине, как ведут себе возможно какие-то другие национальности или активисты, которые ратуют за соединение и за тесную связь с каким-то государством.

Опублікував: Evora

Резонанс тижня. Від коронавірусу помер відомий український журналіст

субота, 5 грудень 2020, 1:00

Він був одним із засновників Народного Руху, одним з тих, хто боровся за незалежність України, хто був в перших рядах українського відродження в Дніпрі. У Дніпрі від COVID-19 помер журналіст, екскореспондент "Радіо Свобода" Геннадій Сахаров, який стояв...

Анти-антибіотик: Вчені знайшли новий диво-препарат

субота, 5 грудень 2020, 0:21

Поступово список дієвих антибіотиків скорочується, і на горизонті знову може нагадати про себе "темна епоха медицини". Відкриття антибіотиків стало одним з найважливіших досягнень людства за ХХ століття, проте десятки років надмірного застосування прив...