Хіти тижня. Вас дурять! Названо неефективні ліки, які "впарюють" покупцям в Україні

Опубліковано дані, скільки українці витратили на псевдо-ліки у 2017 році.

Всього у 2017 році українці витратили в аптеках на ліки майже 54 млрд грн. З них 26% грошей пішли на ліки без доведеної ефективності. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на результати дослідження Міжнароднго фонду "Відродження" та Центру протидії корупції.

Среди ТОП-10 самых популярных в 2017 году препаратов - 4 не имеют научных оснований для клинического применения.

В нем лекарственные средства разделены на несколько групп.

Гомеопатические препараты

В группу гомеопатических лекарственных средствах отнесли очень разведенные препараты, которые фактически не имеют действующего вещества.

Согласно современным научным представлениям, эти препараты не имеют доказанной эффективности.

При этом 1 млрд гривен в 2017 году украинцы потратили именно на гомеопатические лекарственные средства.

Это - 2% от общего количества закупленных лекарств в аптеках.

Лекарства растительного происхождения

К этой группе относятся лекарственные средства, содержащие исключительно действующее вещество из одной или более растительных субстанций.

Большинство из таких препаратов отсутствуют в стандартах оказания медицинской помощи, так как они не имеют достаточной концентрации действующего вещества, стабильности содержания или сами действующие вещества и их комбинации недостаточно изучены с точки зрения безопасности и эффективности.

Интересным примером потенциальной опасности употребления растительных препаратов с плохо изученной безопасностью является история с популярным средством китайской народной медицины Кирказон. Лишь в 2000-х годах оказалось, что его применение приводит к развитию рака и других заболеваний.

В Украине в 2017 году украинцы в аптеках купили такие препараты на сумму более 3 млрд грн.

Это - 6% от общей суммы закупок лекарств.

Лекарства, отсутствующие в современных стандартах оказания медицинской помощи

Сюда отнесли препараты, имеющие выраженный клинический эффект, но не зарегистрированные в США или в ЕС, отсутствующие в ориентировочном перечне основных лекарственных средств ВОЗ.

Среди таких, например, гидазепам. Его разработали в Одессе во времена СССР.

Он оказывает выраженное успокаивающее действие и широко применяется в Украине, хотя почти не известен в мире.

Украинцы в 2017 году купили подообных ему препаратов на сумму более 2 млрд грн, что составляет 4% от общего количества лекарств

Без доказанной эффективности

Такие препараты имеют действующее вещество, не разрешенное к применению Foos and Drug Administration (США), European Medicines Agency (ЕС) и отсутствующее в источниках клинических протоколов The National Institute for Health and Care Excellence или National Guideline Clearinghouse.

Такие препараты в 2017 году украинцы закупили на сумму более 9,5 млрд грн.

Это - почти 18% от общего количества.

Эффективные лекарства

К этой группе отнесли лекарственные средства, действующее вещество которых зарегистрировано в США или в ЕС, или присутствуют в ориентировочном перечне основных лекарственных средств ВОЗ.

Таких препаратов украинцы в 2017 году закупили на сумму 37 млрд грн. Это - 70% от общего количества приобретенных лекарственных средств

Небо посилає недоїмперії застережені знаки? У Москві пожежа охопила територія храму, зведеного за часів визволення Росії від іноземного іга (відео)

середа, 25 травень 2022, 7:50

У Москві вогонь охопив будівлю на території храму Петра та Павла, зведеного у 17 столітті. Увечері у вівторок, 24 травня, у російській столиці в районі Лефортово спалахнула хрестильня при храмі Петра і Павла - давній церкві, яку було збудовано на почат...

Шпигують на користь ворога: Російські спецслужби вербували дтей в Україні за допомогою ігр у смартфоні

середа, 25 травень 2022, 7:25

Служба безпеки викрила російські спецслужби на використанні смартфон-ігор для вербування українських дітей. Йдеться про мобільний застосунок. У ньому учасники повинні шукати так звані "коробки" з віртуальними призами. Потім їх можна обміняти на електро...