Хіти тижня. Знайшовши удома малюнок українського військовополоненого, норвежець приїхав у гості до його сина (фото)

Кнут Бленгслі кілька днів гостював у Ніни і Андрія Виросткових у Вінницькій області, а в травні чекає їх у себе на батьківщині.

Цієї історії могло і не статися, і це нікого б не здивувало - це більш очікувано, ніж той чималий фронт робіт, який провернув норвежець Кнут Бленгслі заради тих, про чиє існування ще вчора не підозрював, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Не так много найдется людей, которые решат потратить свое время, силы и деньги, чтобы отдать старый бумажный рисунок родственникам художника-самоучки. И еще меньше тех, кто после этого решил бы преодолеть более двух тысяч километров с несколькими пересадками на самолете, чтобы увидеть чужих, по сути, людей. А затем – пригласить их к себе в далекую страну как близких родственников, взяв на себя проблемы с их финансовым обеспечением на время путешествия.

Подружила героев нашей истории картинка на бумаге. Житель северной Норвегии Кнут Бленгсли как-то нашел ее у себя на чердаке. Среди лагерных построек на фоне его родного города была изображена красивая женщина и дата - 14 июня 1943 года. Бленгсли начал расспрашивать родных. Выяснилось, что на рисунке его прабабка, а нарисовал ее украинский военнопленный – раньше в городе был лагерь. Бленгсли решил найти родственников солдата и после долгих поисков выяснил, что сын художника Андрей Выростков живет в Хмельнике Винницкой области.

Благодаря этому рисунку Андрей Андреевич в 79 лет получил первые вести о судьбе отца, пропавшего на войне, которого он никогда не видел.

- Когда я отправил рисунок Андрею, они (Андрей и его супруга Нина. – ред.) пригласили меня в гости в Хмельник, - рассказывает Кнут Бленгсли. – Я хотел, чтобы рисунок вернулся к тем, кому он принадлежит. Это то, что мне нужно было сделать. И когда я узнал, что случилось с отцом Андрея во время войны и после, я чувствовал себя обязанным отдать рисунок его потомкам. Меня пригласили в гости, они хотели меня видеть. И я тоже.Чтобы больше узнать о той страшной войне, норвежец оправился в ставку Гитлера в Виннице

Ответный визит

Кнут Бленгсли прилетел в Украину, в гости к семье Выростковых, на 80-й день рождения Андрея Андреевича. Приехал вечером, а на следующий день семья вместе с Кнутом поехала на дачу на шашлыки. Что заставило норвежца тратить столько сил и времени (ведь будем откровенны – найди кто-то из нас старый рисунок на чердаке, он, в лучшем случае, остался бы там лежать еще пару десятилетий, в худшем – отправился бы в мусорник) – Выростковы понять не могут.

- Вот такой у него был душевный порыв. Нас ничего не связывало, но он счел своим долгом отдать картину моему мужу, - рассказывает супруга Андрея Выросткова Нина Михайловна.

Несколько дней Кнут Бленгсли провел в доме Нины и Андрея, также посетил ставку Гитлера в Виннице.

- Я должен сказать: мне понравилось, - говорит Кнут Бленгсли. - Андрей и его семья оказались прекрасными людьми, как и каждый украинец, с которым я встречался. Я, безусловно, вернусь спустя некоторое время.

Идею посетить сына пленника из новержского лагеря в Украине финансово поддержали друзья по соцсетям Кнута Бленгсли, а также предприниматели из его города.

- Кнут очень серьезный, спокойный, уравновешенный, что заметила – просто так ничего не говорит, все обдумывает, - говорит Нина Михайловна. – Языковой барьер, конечно, нам очень мешал, но все равно это было очень трогательно.

Как-то за столом Нина Выросткова заметила – было бы неплохо побывать в стране, где Андрею Выросткову-старшему сумели сохранить жизнь, ведь его след потерялся уже после освобождения из плена, в Советском Союзе.

- Сказала – и забыла, а на следующий день Кнут пригласил нас в Норвегию – в мае, у них, как я поняла, праздник города, - говорит Нина Выросткова.

Гость не стал обременять Нину и Андрея непредвиденными расходами и решил взять организацию их финансового обеспечения на время путешествия на себя. Расходы оценил примерно в 20 тысяч долларов – на трех человек. Надеется собрать эти деньги с помощью друзей в Фейсбуке из Норвегии и, теперь уже, из Украины.

- Я пригласил их в Норвегию, в Лединген, потому, что я хотел, чтобы Андрей увидел место, где его отец был в плену во время войны. Я хотел, чтобы Андрей прогулялся по местам, по которым его отец ходил так много лет назад, - рассказывает Кнут Бленгсли.В мае Кнут Бленгсли ждет в гости Нину и ее дочку у себя дома в Норвегии. Андрей Андреевич поездку может пропустить по состоянию здоровья

Местный борщ попробовать не успел

Поедет ли Андрей Выростков – неизвестно, все же возраст, здоровье не то. Но Нина и ее дочка готовятся побывать там, где провел какое-то время отец их мужа и отчима в плену.

- Лететь нужно из Киева в Ригу, затем в Осло, и из Осло – на север страны, - говорит Нина Михайловна. – Посмотрим, как у мужа будет со здоровьем, но все же два-три перелета – это много. Но он хотел бы...

Прощались новые знакомые в суматохе. Гость только успел приехать из Винницы, как уже прибыла машина, которая должна была его отвезти на самолет в Киев.

- Я только все приготовила – вареники, борщ, а пришлось ему помогать собираться, чтобы машину не держать, - сокрушается Нина Выросткова. – Борщ мой так и не попробовал, хотя говорил, что угощали им в Виннице.

Супруги подарили гостю картину, вышитую хозяйкой бисером – подсолнухи в вазе. Нина Михайловна говорит – в Украине гость все-таки утомился. Одна из украинок, которая живет в Норвегии и помогала семье общаться с Кнутом, предупреждала – люди здесь никуда не спешат, норвежцы действуют более медленно и спокойно, чем украинцы. Поэтому, говорит Нина, вечером их гость с ног валился – сразу спать. В Украине, даже в гостях, пришлось набегаться.Нина и Андрей Выростковы были рады встрече с человеком, который приоткрыл им завесу тайны судьбы отца главы семьи

Как это было

О существовании этого рисунка, похоже, никто не знал, кроме бабушки Кнута и ее детей. Для него находка стала сюрпризом – обнаружил картину, когда разбирал вещи на чердаке, доставшиеся ему в наследство два года назад. Родственники рассказали – на картине его бабушка Хельга Розенфорс, а нарисовал ее пленный из лагеря, которого та подкармливала.

Вскоре Кнут установил личность художника – им оказался Андрей Выростков, уроженец Украины. И узнал, что его сын жив и живет в Украине. Рисунок отправился к Андрею Выросткову-младшему в Хмельник."О судьбе своего отца - Андрея Выросткова - Андрей Андреевич узнал лишь благодаря рассказу норвежского гостя

Джерело: КП в Україні

На Вінниччині вовки-мутанти атакували ціле село, люди налякані (фото)

четвер, 13 грудень 2018, 14:19

Під час полювання застрелили трьох вовків. Мисливці кажуть, вовки не звичайні. Схрещені з собаками, а тому не бояться заходити на людські обійстя. "До початку полювання я особисто бачив чотирьох вовків. Двох застрелив, але ще десь гуляє точно один вовк...

Хіти тижня. Хто ще скаже, що "братній" народ? Стало відомо, як росіяни ставляться до нападу РФ на українські кораблі на Азові

четвер, 13 грудень 2018, 14:00

Абсолютна більшість росіян підтримують агресію Російської Федерації в Керченській протоці. Про це свідчать результати опитування Всеросійського центру вивчення громадської думки, повідомляють Патріоти України. Опитування показало, що 87% росіян знають ...