"Крымский мост - угроза и для России", - експерт

"Крымский мост создал эффект дамбы, который приведет к заиливанию Азовского моря и проблемам судоходства", - пише у своєму блозі перший заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій України Юсуф Куркчі, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Азовское море менее пресное, чем Черное, потому что здесь постоянно есть приток пресной воды с речки Дон. Приливы и отливы позволяли перетекать воде из Азовского моря в Черное и наоборот. Таким образом здесь создавался свой особенный биологический ритм, который был связан с температурой воды, засоленностью, минерализацией и так далее.

Теперь построили Крымский мост. Если течет река и посередине ее поставить камень, течение изменится? Да. Течение будет идти по бокам, а посередине что? Там будет заиливание. И вот таких вот "камешков" при строительстве моста насовали так, что теперь Крымский мост создает практически эффект дамбы.

Во-первых, это влияет на биологические процессы, Азовское море будет опресняться больше, потому что воды, которая отсасывается из Азова в Черное море во время отливов, стало меньше, может и не в два раза меньше, но это уже есть.

Построив Крымский мост, россияне ограничили проходимость судов – 35 метров вверх и 8 метро в глубину. На сегодня происходит заиливание этой глубины. Сейчас уже капитан Керченского порта обращается к администрации портов с просьбой изменить размеры судов, которые могу проходить в порт. Он боится, что будут постоянные аварии, а если будут эти аварии, то у тебя падает рейтинг безопасности, а это значит, что не каждый захочет к тебе ехать, а это значит удорожание услуг перевозчика, а в порту уменьшение товарооборота, и соответственно порт умирает.

Мало того, вот этот Дон, отливы и приливы, отсутствие этой "дамбы" – это построило определенный фарватер, по которому проходят суда. А теперь эти фарватеры тоже будут меняться, потому как эти все процессы – изменение течений, уменьшение скорости, это все будет приводить к тому что, например, если ранее определенный объем воды вытекал в Черное море, то теперь он будет заворачиваться. А там, где он будет заворачиваться – будет происходить заиливание.

В болото Азовское море, конечно, не превратится, но то, что оно будет опресняться – это раз, основные проходные фарватеры будут мелеть – это два. И уже мы можем говорить о том, что это проблема для всего судоходства в Азовском море, и для России в том числе, и они это понимают".

З архіву ПУ. 5 Мб і важить тонну: Як виглядав перший жорсткий диск для комп'ютера (фото)

середа, 22 вересень 2021, 2:00

Відомо, що жорсткий диск призначався для першого комп'ютера 305 RAMAC, який створила американська компанія IBM. У мережі опублікували фото перших жорстких дисків для комп'ютерів в 50-роках минулого століття. Так в 1956 році був показаний "вінчестер" об...

По удару молотком за кожен рік подружнього життя: Шокуючі подробиці вбивства українки чоловіком-італійцем

вівторок, 21 вересень 2021, 23:52

Вірі Мудрій був 61 рік, в минулому вона працювала доглядальницею. В італійському місті Ріміні місцевий житель 68-річний Джованні Лагвардія жорстоко вбив свою дружину-українку і здався поліції. За попередніми даними, причиною жорстокого вчинку чоловіка ...