"Крымский мост - угроза и для России", - експерт

"Крымский мост создал эффект дамбы, который приведет к заиливанию Азовского моря и проблемам судоходства", - пише у своєму блозі перший заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій України Юсуф Куркчі, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Азовское море менее пресное, чем Черное, потому что здесь постоянно есть приток пресной воды с речки Дон. Приливы и отливы позволяли перетекать воде из Азовского моря в Черное и наоборот. Таким образом здесь создавался свой особенный биологический ритм, который был связан с температурой воды, засоленностью, минерализацией и так далее.

Теперь построили Крымский мост. Если течет река и посередине ее поставить камень, течение изменится? Да. Течение будет идти по бокам, а посередине что? Там будет заиливание. И вот таких вот "камешков" при строительстве моста насовали так, что теперь Крымский мост создает практически эффект дамбы.

Во-первых, это влияет на биологические процессы, Азовское море будет опресняться больше, потому что воды, которая отсасывается из Азова в Черное море во время отливов, стало меньше, может и не в два раза меньше, но это уже есть.

Построив Крымский мост, россияне ограничили проходимость судов – 35 метров вверх и 8 метро в глубину. На сегодня происходит заиливание этой глубины. Сейчас уже капитан Керченского порта обращается к администрации портов с просьбой изменить размеры судов, которые могу проходить в порт. Он боится, что будут постоянные аварии, а если будут эти аварии, то у тебя падает рейтинг безопасности, а это значит, что не каждый захочет к тебе ехать, а это значит удорожание услуг перевозчика, а в порту уменьшение товарооборота, и соответственно порт умирает.

Мало того, вот этот Дон, отливы и приливы, отсутствие этой "дамбы" – это построило определенный фарватер, по которому проходят суда. А теперь эти фарватеры тоже будут меняться, потому как эти все процессы – изменение течений, уменьшение скорости, это все будет приводить к тому что, например, если ранее определенный объем воды вытекал в Черное море, то теперь он будет заворачиваться. А там, где он будет заворачиваться – будет происходить заиливание.

В болото Азовское море, конечно, не превратится, но то, что оно будет опресняться – это раз, основные проходные фарватеры будут мелеть – это два. И уже мы можем говорить о том, что это проблема для всего судоходства в Азовском море, и для России в том числе, и они это понимают".

Військовий облік для жінок: Нардеп пояснив, за яким принципом будуть визначати необхідні спеціальності

середа, 17 серпень 2022, 19:51

Член Комітету Верховної Ради з питань національної безпеки, оборони і розвідки Федір Веніславський розповів, що спеціальність жінок, які підпадають під військовий облік в Україні, буде визначатися їхнім дипломом про освіту. Про це він заявив під час бр...

Олександр Усик заспівав "Червону калину" під час "дуелі поглядів" перед реваншем із Джошуа

середа, 17 серпень 2022, 18:24

17 серпня в Саудівській Аравії відбулася фінальна прес-конференція, присвячена реваншу українського чемпіона світу за версіями IBF, IBO, WBA Super та WBO Олександра Усика (19-0, 13 КО) та британського боксера Ентоні Джошуа (24-2, 22 КО), передають Патр...