Лайфхак: Ковбаса, м'ясо, молочка - як перевірити якість продуктів в домашніх умовах

Не всі продукти з магазину відрізняються високою якістю, недобросовісні виробники підробляють звичні для нашого столу товари, замінюючи дорогі інгредієнти на більш дешеві і менш корисні, а часто, навіть небезпечні для здоров'я людини.

Ілюстрація: yakulinar.net

Як перевірити якість найпопулярніших продуктів в домашніх умовах, розповіла дієтолог Людмила Денисенко, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Пропонуємо повний текст матеріалу:

"Колбаса

Чтобы проверить количество ароматизаторов в колбасе, потрите руками палку колбасы и отложите ее. Если через 15-20 минут на руках еще остался колбасный "аромат" - в продукте много усилителей запаха.

Чтобы определить уровень красителя в колбасе, отрежьте кусочек и облейте его водкой. Если ее капли стали розовыми, в продукте содержится фуксин (краситель красного цвета).

Йод поможет переделить есть ли в колбасе крахмал. Капните на кусочек колбасы 2-3 капли йода, если продукт стал синеть - это признак содержания в нем крахмала.

Мясо

Покупая на рынке свинину, есть шанс нарваться на мясо некастрированного животного, которое при жарке или варке станет издавать невыносимую вонь. Чтобы не купить такое непригодное мясо, берите с собой на базар зажигалку и металлическую спицу. Нагрейте при помощи зажигалки спицу и с краю проткните выбранный кусок. Мясо некастрированного животного сразу же начнет издавать неприятный запах.

Для увеличения веса мясо "накалывают" водой. Выявить такую махинацию поможет нажатие пальцем на середину куска. Если в лунке от пальца начала собираться жидкость, лучше отказаться от такой покупки.

Мясо, которое начало портиться, массируют марганцовкой или фуксином. Выявить следы марганцовки поможет жировая прослойка, которая после такой обработки становится розоватой. Фуксин покажет белая салфетка. Приложите ее к куску с мясом, если она стала ярко-розовой – мясо "примарафетили".

Молочные продукты

Выявить в сметане стабилизаторы поможет вода. Растворите ложку сметаны в стакане воды. Если на дне осадок, в продукт были добавлены загустители.

Определить наличие растительных жиров в сливочном масле можно оставив его при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло за пол часа не растает.

Еще один способ обнаружить растительной жир - растворить в теплой водке кусочек сливочного масла. Растительные жиры сделают ее мутной.

Наличие пальмового масла в сыре и сливочном масле поможет выявить ультрафиолетовая лампа. Если продукт под ней светится синим - в нем содержится пальмовое масло.

Чтобы понять добавлена ли в молоко сода, налейте в стакан немного молока и добавите чайную ложку уксуса. Если пошла реакция и молоко начало пенится и шипеть – в него добавлена сода или мел.

Чтобы определить содержатся ли в сыре растительные жиры, растопите кусочек сыра в микроволновке. Если вместе с расплавленным сыром появилось растопленное масло – в продукте есть растительные жиры".

Мінус 10 мільйонів: Як війна виснажує населення України - статистика шокує

неділя, 24 серпень 2025, 12:30

Повномасштабна війна різко змінила демографічну карту України. За два з половиною роки населення скоротилося щонайменше на 10 мільйонів. Масова еміграція, рекордна смертність, падіння народжуваності та старіння нації створюють серйозні виклики для майб...

Варто знати! Які повістки надсилають поштою в Україні і за яких умов вони вважаються врученими

неділя, 24 серпень 2025, 11:49

В Україні з початку повномасштабної війни триває загальна мобілізація, під час якої військовозобов'язаних громадян призивають на військову службу. Співробітники ТЦК і СП продовжують сповіщати громадян про необхідність прибути на військово-лікарську ком...