Лайфхак: Ковбаса, м'ясо, молочка - як перевірити якість продуктів в домашніх умовах

Не всі продукти з магазину відрізняються високою якістю, недобросовісні виробники підробляють звичні для нашого столу товари, замінюючи дорогі інгредієнти на більш дешеві і менш корисні, а часто, навіть небезпечні для здоров'я людини.

Ілюстрація: yakulinar.net

Як перевірити якість найпопулярніших продуктів в домашніх умовах, розповіла дієтолог Людмила Денисенко, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Пропонуємо повний текст матеріалу:

"Колбаса

Чтобы проверить количество ароматизаторов в колбасе, потрите руками палку колбасы и отложите ее. Если через 15-20 минут на руках еще остался колбасный "аромат" - в продукте много усилителей запаха.

Чтобы определить уровень красителя в колбасе, отрежьте кусочек и облейте его водкой. Если ее капли стали розовыми, в продукте содержится фуксин (краситель красного цвета).

Йод поможет переделить есть ли в колбасе крахмал. Капните на кусочек колбасы 2-3 капли йода, если продукт стал синеть - это признак содержания в нем крахмала.

Мясо

Покупая на рынке свинину, есть шанс нарваться на мясо некастрированного животного, которое при жарке или варке станет издавать невыносимую вонь. Чтобы не купить такое непригодное мясо, берите с собой на базар зажигалку и металлическую спицу. Нагрейте при помощи зажигалки спицу и с краю проткните выбранный кусок. Мясо некастрированного животного сразу же начнет издавать неприятный запах.

Для увеличения веса мясо "накалывают" водой. Выявить такую махинацию поможет нажатие пальцем на середину куска. Если в лунке от пальца начала собираться жидкость, лучше отказаться от такой покупки.

Мясо, которое начало портиться, массируют марганцовкой или фуксином. Выявить следы марганцовки поможет жировая прослойка, которая после такой обработки становится розоватой. Фуксин покажет белая салфетка. Приложите ее к куску с мясом, если она стала ярко-розовой – мясо "примарафетили".

Молочные продукты

Выявить в сметане стабилизаторы поможет вода. Растворите ложку сметаны в стакане воды. Если на дне осадок, в продукт были добавлены загустители.

Определить наличие растительных жиров в сливочном масле можно оставив его при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло за пол часа не растает.

Еще один способ обнаружить растительной жир - растворить в теплой водке кусочек сливочного масла. Растительные жиры сделают ее мутной.

Наличие пальмового масла в сыре и сливочном масле поможет выявить ультрафиолетовая лампа. Если продукт под ней светится синим - в нем содержится пальмовое масло.

Чтобы понять добавлена ли в молоко сода, налейте в стакан немного молока и добавите чайную ложку уксуса. Если пошла реакция и молоко начало пенится и шипеть – в него добавлена сода или мел.

Чтобы определить содержатся ли в сыре растительные жиры, растопите кусочек сыра в микроволновке. Если вместе с расплавленным сыром появилось растопленное масло – в продукте есть растительные жиры".

Леся Нікітюк перекрила міст у Києві, приїхала поліція (відео)

неділя, 20 вересень 2020, 10:07

Телеведуча знімає новий туристичний проект, чи був у неї дозвіл на перекриття дорожнього руху, не повідомляється. Відома українська телеведуча Леся Нікітюк задля зйомок своєї тревел-програми перекрила міст у Києві. Дівчина розповіла про пригоду у своєм...

З архіву ПУ. Прямо на робочому місці: Після обстрілу на Донбасі помер лікар, який рятував поранених бійців ОС (фото, відео)

неділя, 20 вересень 2020, 10:00

У листопаді 2018 року Іван Герцен як офіцер запасу був призваний терміном на 18 місяців у Збройні сили України. Працював у військовому госпіталі в Дніпрі, де лікував поранених у зоні ООС бійців. Помер відомий одеський травматолог-ортопед Іван Герцен, я...