Майже екзотика: На Закарпатті із каштанів готують супи і десерти (рецепти)

"В конце осени на рынке и в магазинах появляются плоды "хлебного дерева", которые считаются лакомством в некоторых странах Европы", - пише у своєму блозі Анна Міщишин, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"- Больше всего французы любят осень, - делится со мной Марианна из Закарпатья, приехавшая в отпуск домой из пригорода Парижа, где живет больше десяти лет. - Знаете, почему? Это сезон созревания каштанов, которые здесь ценятся поварами дорогих ресторанов и обычными домохозяйками. Утром бегают за ними на ближайший рынок.

В ноябре улицы городов заставлены передвижными ларьками, в которых в бумажных пакетиках или стаканах продают с пылу-с жару каштаны. Цена - 20-30 гривен за 300-граммовый стакан.

- На вкус - как сладкая картошка, - отмечает продавец каштанов студент Илья. - Меня не впечатляет, но, пожалуй, полезнее, чем пакет фри из Мак-Дональдса.

Сезон каштанов как раз в разгаре - съедобные созревают на несколько недель позже обычных. В Украине их можно встретить в западных областях - в Закарпатье и Прикарпатье. Конечно, на городских аллеях они не растут, но, если знать места - можно порадовать родных этим лакомством. Также ими занимаются некоторые фермеры.

- Каштаны продаю по 55-50 гривен за килограмм сырых, или 20-30 - за стакан чищенных вареных или жаренных и приправленных, - рассказывает продавщица каштанов из Виноградова Катерина. - Люди берут, но ажиотажа нет - в день уходит всего несколько килограммов. А собираем их загородом, знаем, где растут.

Съедобный каштан по вкусу немного напоминает сладковатый картофель с необычным привкусом. По консистенции - как густая паста или вареная картошка.

- Каштан еще называют хлебным деревом, - рассказывают жители областей, где можно встретить этот вид каштана. - В сыром виде напоминает по вкусу орех. Кто-то их варит, кто-то - запекает, можно жарить, фаршировать ими птицу, взбивать готовую мякоть в пюре и даже делать супы. Готовят их с кожурой, которую перед употреблением снимают.

Жарить на сковороде нужно, пока каштаны не начнут растрескиваться, тогда уже готовы. А перед этим на скорлупе обязательно надо сделать несколько надрезов. Также следует надрезать плоды, если собираетесь их запекать. А вот перед варкой можно не заморачиваться.

Продавцы советуют следить за временем приготовления, если готовите в духовке или сковороде - если держать слишком долго, каштаны станут жесткими.

- Моя бабушка обязательно накрывала каштаны на сковороде влажным кухонным полотенцем, - продолжает Катерина. - Я же просто время от времени сбрызгиваю их на сковороде водой. Жариться они должны под крышкой.

Чистить лучше всего, пока теплые. Каштаны используют в качестве гарнира или закуски, а еще – готовят десерты. Гурманы из Закарпатья поделились несколькими рецептами каштановых блюд. Кстати, каштаны можно купить в крупных супермаркетах и других регионах страны, так что можно побаловать себя европейским лакомством.

Сладкий запеченный десерт

Необходимо: каштаны, сливочное масло, сахар - по вкусу

Каштаны сварить и очистить. Ядрышка смешать с размягченным маслом и выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать сахаром. Запекать около получаса. Подавать горячими.

Закуска из каштанов

Необходимо: 500 граммов каштанов, 250 граммов помидоров черри, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль, перец - по вкусу

Отваренные* каштаны очистить и порезать, обжарить в сотейнике на масле. Добавить порезанные помидоры и немного воды, потушить. В конце приготовление добавить специи, измельченные имбирь и чеснок и тушить еще 10 минут. Подавать горячей.

Каштановый суп-пюре

Необходимо: 1-1,5 литра бульона, 1 кг каштанов, лук, морковь, сельдерей, мука, специи – по вкусу.

Очищенные сырые каштаны залить бульоном и сварить* в нем. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей. Отдельно обжарить муку и смешать с луком и морковкой. После этого выложить овощи с мукой в блендер, добавить сваренные каштаны, взбить в пюре. После этого пюре переложить в кастрюлю с бульоном, смешать, добавить специи. Подавать горячим, можно со сметаной.

Как варить каштаны?

Плоды вымыть, надрезать кожуру с плоской стороны крест-накрест, опустить в кипяток и варить минуты 3-5. Потом достать, дать слегка остыть, быстро очистить от кожуры и пленок. Затем залить холодной водой, после закипания, огонь уменьшить и варить каштаны до мягкости примерно 15 минут - если плод легко протыкается ножом, готово".

Джерело: КП в Україні

"Чим більше ми будемо мати планів дій...": У ЗСУ виступили за підготовку жінок до оборони

п’ятниця, 25 жовтень 2024, 23:40

Хоча жінки в Україні на сьогодні не підлягають обов'язковому призову на військову службу, їх варто підготувати до оборони. Таку думку висловив голова Ради резервістів Сухопутних військ ЗСУ Іван Тимочко, передають Патріоти України. "Чи потрібно це буде ...

Може стати "дефіцитом"? Українців попередили про можливу нестачу одного з найдоступніших фруктів

п’ятниця, 25 жовтень 2024, 22:55

Українцям може не вистачити яблук – далися взнаки несприятливі погодні умови та високий попит на цей фрукт у харчовій промисловості. Тому вітчизняних яблук у супермаркетах може бути значно менше, аніж зазвичай, що впливає на ціну цього продукту. Про це...