"Если по порядку, то в Луганске о политике разговор начинается сразу, выдержав для приличия несколько минут. А фразы политического тона, что мы будем Россией к 2018-му или федерацией с "ДНР" в составе Украины к концу этого года, можно услышать просто так, без всяких пояснений или разговорной связки. Может войти человек в кабинет и озвучить: "Будем точно Россией в 2018-м". Если уточнить, откуда информация, отвечают максимально убедительно: "Люди говорят", - пише у своєму блозі Ольга Черненко, передають Патріоти України, і продовжує:
"Если в коллективе есть желающие поспорить, завяжется пустой спор, с околонаучной выкладкой и фактами на манер: "Дядя соседа моего первого мужа работает в российском МИДе и своему племяннику точно сказал, что…" И таких вот ссылок – одна убедительнее другой, десятки. Кто-то цитирует известных или совсем неизвестных предсказателей, кто-то ссылается на всезнающих людей, а кто-то спорит и с теми, и с другим. Хотя, правду сказать, есть те, кто просто молчит, потому что тема политики уже опостылела…
В конце 2014-го мы смотрели пресс-конференцию Владимира Путина прямо на работе. Все смотрели. Включили большой телевизор и, не отрываясь, слушали, когда он наконец озвучит, что собирается делать с нами и почему не делает ничего. С тех пор прошло уже две его пресс-конференции. И такой горячечности услышать всю правду с телеэкрана уже ни у кого нет. Хотя время от времени я слышу ссылки на астропрогнозы, ясновидящих, соседей, всезнающих людей и так далее…
Мое непроходящее изумление – уважение и острое сочувствие целого пласта людей к местной армии. Обычно это те люди, которые живут очень далеко от этой самой армии, и впечатление о ней у которых складывается от редких и ярких визитов в "республику". Проехав в эскорте сопровождения мужественных и сильных людей в форме, это впечатление только усиливается. А самое удивительное, что большая часть местных, далеких от армии людей, этого трепета не испытывают. То ли видят больше, то ли знают что-то.
Каждый понимает, что служба – выбор. Каждый волен выбирать, чем ему заниматься. Уезжать на заработки, искать работу в "республике", идти служить. Каждый сам делает свой выбор. И никто насильно никого никуда не склоняет идти – все исключительно добровольно, очень часто с финансовой мотивацией чуть поработать и закрыть какие-то острые финансовые вопросы своей семьи.
У меня есть несколько знакомых, фанатично влюбленных в армию. Один служит в местной пенитенциарной системе. Когда он в сотый раз высокопарно сказал мне о том, как сильно он уважает местное "ополчение" и идеи "республики", я спросила, почему он сам не идет служить – с такой-то выраженной симпатией ко всему происходящему, с опытом срочной службы в армии и хорошими физическими данными. Ответ был очевиден – нужно поднимать сына, а в ополчении можно погибнуть. Хотя его сын проживает с матерью на территории законной Украины и алименты мой знакомый пересылает туда через пень-колоду. То есть, он бы и рад пойти в "ополчение", но сдерживают очень уважительные причины – боязнь погибнуть.
Особо впечатлительны барышни, которые готовы последнюю рубашку снять, чтобы помочь. Но чаще всего это тоже те, кто проживает в далеком благополучии и обо всем наблюдает по российским телеканалам. И когда в целях отрезвления говоришь, что служба – выбор, как любая другая работа, у них обычно находится сотня контраргументов, спорить с которыми бесполезно. Своего рода фан-клуб. И часто это не инфантильные барышни, а вполне образованные и немолодые женщины, которые организовали целые кампании по сбору теплых вещей, обуви, бытовой химии и денег для воюющих со стороны "ЛДНР".
Я знаю одну женщину из таких инициаторов – волевая, хорошо образованная, лидер. Сюда ездит за экзотикой. Поселяют ее в квартиру с пленкой вместо стекол, она полгода живет этим экстримом: спать ей пришлось в одежде. Накормят кашей с тушенкой, говорит, что вкуснее ничего сроду не ела. А уж в мужчинах видит те качества, которые обычно присущи самым настоящим, мужественным, сильным мужчинам – мечте каждой женщины. Читая ее посты в соцсетях, я почти по-Станиславскому восклицаю: "Не верю!"
Где она их видит? Где находит? И, самое главное, где они все были до войны? Где жили? Кем работали? Ведь с такой бездной положительных качеств их ждала бы замечательная карьера, крепкие семьи и прочие-прочие преференции. Я хорошо помню одного своего знакомого из местных "военных". Хвастун, каких свет не видывал. Уж чего он о себе не рассказывал, в духе Казань брал, Астрахань брал. В общем, Дебальцевский узел развязал тоже он, кто бы сомневался. Майор, кстати. Начальник отдела. Маляр по образованию. Добиться, кем он был до войны, я так и не смогла. Каким-то начальником над кем-то, точнее он не говорил. Самое поразительное – это его уверение, что за его счет все лето-2014 жили и питались все учителя его родного города. С каждым новым рассказом, к учителям добавлялись врачи, а затем и работники коммунального хозяйства. И если слушать его внимательно, нестыковки были прямо на поверхности – бывшей жене он оплачивал съемную квартиру в Москве, безбедную жизнь домохозяйки, салоны красоты и учебу в элитной школе дочери, а сам при этом стрелял сигаретки у охочих его слушать местных девушек.
А еще все, проживающие в "республике", изрядно устали от этой неопределенности. И выбор, где жить, часто обусловлен не тем, за кого ты или против кого, а вполне банально – какой аттестат или диплом нужен ребенку, сколько лет нужно потерпеть на съеме до научной или милицейской пенсии, до защиты, звания, степени, выслуги…
Позвонила приятельница, которая с лета 2014 года живет в Запорожье, и похвалилась – ей дали путевку в Трускавец за былые заслуги мужа. И в ее случае выгода от ее выбора, сделанного в 2014-м, более чем очевидна – в "республике" у нее такой возможности бесплатного оздоровления никогда бы не было. Да и вообще, многие уехавшие еще летом-2014, вполне неплохо нашли себя в их новых, осознанно выбранных, жизнях – нашли работу, сняли жилье, к чему-то привыкли, а без чего-то научились обходиться. Имея за плечами багаж знаний, терпение и правильную мотивацию, жизнь складывается не так уж плохо. Хотя с прежней ностальгией по своему дому, своему городу и прошлому".
Родини зниклих безвісти й полонених військовослужбовців вже майже три місяці не отримують виплат від держави. Це пов’язано із затвердженням нової схеми нарахувань, що змінила порядок розподілу грошового забезпечення. Оскільки порядок виплат вже було за...
Національний банк України в оновленому макропрогнозі допускає підвищення мінімальної зарплати вже наступного року. Таке припущення містить базовий сценарій, передають Патріоти України з посиланням на "Інфляційний звіт" Національного банку України (кві...