"Неужели мне поставить крест на будущем?": У Сирії загинув найманець ПВК "Вагнера", який написав лист Шойгу

Чоловік востаннє говорив з рідними 7 лютого.

Фото: ЗМІ"В морге Ростова-на-Дону опознан очередной боец ЧВК Вагнера, погибший при столкновении с американцами в ночь на 8 февраля этого года в провинции Дейр-эз-Зор. Как стало известно, речь идет о 27-летнем жителе города Юрга Кемеровской области Ростиславе Закаулове", - пише znak.com, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Последний раз Закаулов связывался с близкими 7 февраля, то есть за несколько часов до гибели. «Позвонил, успокоил, что, мол, едет на охрану завода и связи, возможно, не будет какое-то время. Просил не переживать, так как будет работать в охране завода. До завода он так и не доехал», — рассказал один из родственников молодого человека.

По словам родственника Закаулова, о судьбе бойца они ничего не знали до середины февраля, когда в интернете начала появляться информация о погибших и раненых при боестолкновении в провинции Дейр-эз-Зор. «В середине февраля в Google о нем была слита вся информация, включая фамилию, имя, отчество. Сочинили про него даже целую историю, что якобы воевал на Донбассе. На самом деле он туда не ездил», — говорит наш собеседник.

Как следует из открытых источников, в ЧВК Вагнера у Закаулова был порядковый номер М-2049. Молодой человек входил в расчет АГС-17 (автоматического гранатомета — прим. Znak.com) 2 разведывательно-штурмового взвода 4 разведывательно-штурмовой роты ЧВК. По словам родственников, Закаулов ездил в Сирию как снайпер, через границу переходил в качестве туриста.

Нынешняя его поездка в зону военных действий была уже третьей по счету. Первый раз он ездил в составе ЧВК Вагнера в Сирию в 2016 году на 5 месяцев, затем, в 2017 году, была командировка на 6 месяцев. В этот раз он прибыл на службу в середине января, командировка должна была продлиться до лета.

«Он сам попал туда. В нашем городе был парень, который тоже ездил туда, так скажем, работать. Ростислав после службы в армии какое-то время не мог найти работу, но характеристики у него были хорошие. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, решил поехать [в Сирию]», — уточнили знакомые Закаулова.

Информация о том, что кемеровчанин погиб в Сирии, подтвердилась на днях. Об этом близким сообщили по телефону. Всего, по их данным, из Кемеровской области вместе с Ростиславом Закауловым в Сирию уехали восемь человек.

Отметим, в сети до сих пор можно найти открытое письмо Ростислава Закаулова главе минобороны РФ Сергею Шойгу: «Я, Закаулов Ростислав Алексеевич, проходил срочную службу в 56 отдельной штурмовой бригаде (расквартирована в Волгоградской области — прим. ), уволился в звании младшего сержанта. Имею отличную физподготовку. Желаю служить в армии. До армии имел судимость, погашена в 2011 году в армии. В военкомате отказываются заниматься моим делом. Неужели мне поставить крест на моем будущем, на пути служения Родине?» Подпись — «Ростислав. г. Юрга, Кемеровская область».

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же нашему изданию рассказал атаман асбестовской станицы «Свято-Никольская» Олег Сурнин.

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнились. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка «крупных предпринимателей» захватить нефтегазовые месторождения и НПЗ, находящиеся под контролем курдов, выступающих союзниками США.

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны".

"У професії з 1939 року": 99-річний лікар розкрив секрет свого довголіття

вівторок, 19 березень 2019, 21:40

У Полтаві працює унікальний лікар – у 99 років Максим Дудченко консультує пацієнтів обласної лікарні та навчає студентів академії. «Скажіть, а скільки років ви вже одягаєте халат? – Ну, з тих пір як вступив до Ленінградської військово-медичної академії...

Хіти тижня. За образу честі та гідності. "Лучший украинский стартап: Воровать вместе с папой на вооружениях, когда гибнут люди...": Гладковський-молодший подав до суду на відомого бізнесмена за пост у Facebook

вівторок, 19 березень 2019, 21:30

Син екс-першого заступника Секретаря РНБО Ігор Гладковський. Скріншот з каналу «Прямий» Фігурант журналістських розслідувань подав позов на засновника горілчаного бренду «Хортиця». Позов надійшов 7 березня до Оболонського районного суду Києва. 11 бере...