"Откровенно говоря, у Донбасса никогда не было своей идентичности", - блогер

Парадокс у тому, що перші спроби цю ідентичність створити почалися саме після 2014 року...

Про це на своїй сторінці у Facebook пише Мітя Раєвський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Все разговоры про "донбасский характер" или вот эта вот бомбанувшая в 2014 году квазирусская идентичность – это всё не то, это всё попытки искусственно себе коллективную идентичность придумать, обижаясь на её отсутствие.

Индустриализация сыграла злую шутку с теми регионами, которые обязаны ей своим существованием. Оказалось, что люди могут жить не только там, где они от естественных причин кучкуются, вокруг могил предков, общей истории и просто по привычке. Но и там где это необходимо министерству промышленности. И тут же выяснилось, что сколько темпы экономического развития не ускоряй, социокультурное развитие за ними галопом не поскачет, нужно время.

И вот. Люди есть, дома есть, улицы и города, а назвать это все вместе никак нельзя. Города похожи один на другой, их форму и структуру определяли не века разнообразных исторических процессов, а Генпланы.

Донецк – это не отдельный от области город. Хотя я там был один раз, и это, наверное, слишком смелое утверждение. Но впечатления есть впечатления. Вот есть Киев и область, Одесса и область, Харьков и область. Город и область. А Донецк никогда отдельно от области не мыслился, они плавно перетекали друг в друга, чем дальше, тем больше. Скорее уж Мариуполь был всегда отдельно от той административно-территориальной единицы, в которой в 1932 году очутился. Ну он и за пределами бассейна находится.

Да, кстати, Донбасс – это Донецкий угольный бассейн. Даже название у региона сугубо производственное! И его жителей объединяет главным образом то, что они живут на месторождении одинаковых полезных ископаемых.

Отсутствие идентичности можно оправдать тем, что Донбасс – это молодой регион, ему и двух веков-то нет. И парадокс в том, что первые попытки эту идентичность создать начались именно после 2014 года. И я не про решившее стать русскими пушечное мясо, которое ушло в ополчение, а о тех, кто как раз русским решил не становиться.

Когда я читаю воспоминания людей о жизни в довоенном Донбассе, я постоянно ловлю себя на мысли, что через призму эмоций и ностальгии, Донбасс отсюда видится им не таким, каким он был на самом деле. У дончан и луганчан возникает романтизированный образ покинутой Малой Родины.

И это, наверное, хорошо. Возможно, именно с этого у региона наконец-то начнется своя история, не завязанная на уровне безработицы, нормах выработки и прочей сухой "цифири".

В каком-нибудь отдаленном будущем, конечно."

На Київщині водій збив на смерть двох дівчаток і намагався втекти (фото)

понеділок, 3 жовтень 2022, 22:15

Увечері 3 жовтня під Білою Церквою на Київщині автомобіль Volkswagen збив дівчат шести та восьми років. Діти загинули у зв'язку з численними травмами, несумісними з життям. Про це повідомив начальник Головного управління Національної поліції в Київські...

Була принциповою та чуйною: Що відомо про молоду патрульну, яку вбив злочинець у Чернівцях

понеділок, 3 жовтень 2022, 21:51

У Чернівцях зловмисник застрелив поліцейську Таїсію Татарин. Правоохоронниці було всього лиш 22 роки. Молодша лейтенантка загинула під час виконання службових обов'язків. Разом з екіпажем вона прибула на виклик щодо невідомого, який розбещує неповноліт...