Русальний тиждень після Трійці: Прикмети, традиції і заборони

Трійця - велике свято, яке в 2018 році випало на неділю 27 травня. Слідом за ним весь тиждень вважається святковим.

Ілюстрація: m.expres.ua

Увесь тиждень після Трійці в церковному календарі відзначено червоним кольором - святкова Троїцька седмиця. А в народі ці дні називаються Русальний тиждень, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Наводимо повний текст матеріалу:

"Русальная неделя - символическая календарная граница между весной и летом, а кроме этого - завершение того периода, когда мифологически душам умерших можно было находиться среди живых.

Русальная неделя, согласно украинским традициям - время "заложных", "нечистых" усопших, как правило юных девушек, которые умерли не своей смертью и появлялись с того света на этом на короткое время. Вы, конечно, догадались, что речь идет о русалках.

Русальная неделя, Русалчин Великдень, Навская Троица – период времени, когда русалки появляются среди живых, а затем возвращаются, откуда пришли. Существуют обряды проводов, изгнания русалок – на Аграфену Купальницу, Февронию Русальницу, например. В Украине так проводили обряд изгнания русалок: одну из девушек наряжали в русалку, надевали на нее белую сорочку и венок на голову, выводили за село и приговаривали: "Идите, русалочки, идите, и нашу рожь не ломите".

Приметы Русальной недели

Главный цвет Троицы - зеленый, а все ритуальные традиционные гуляния проходят с использованием полевых трав и цветов, дома украшают скошенной травой, зелеными ветвями деревьев, в каждом регионе это свое традиционное дерево: береза, ясень, клен, орех. Выбрасывать зелень нельзя, а принято сжигать, заваривать и добавлять в воду для купания. Троицкие травы, освященные в церкви наделяли особыми магическими свойствами.

  • Незамужние девушки плели венки, украшали ими голову, а затем пускали в воду и следили, как поведет себя венок. В какую сторону поплывет, там и жениха искать, плохо дело, если венок утонет - к слезам.
  • Гадали на суженого с помощью березовых веточек - под подушку девушки клали березовые веточки, чтобы суженого во сне увидеть.
  • Во все праздники Троицы, начиная с поминальной субботы, нельзя было ходить в лес и к водоемам, особенно девушкам, считалось, что русалки, которые гуляют по земле в это время, защекочут и утащат за собой.
  • Однако девушки тайком бегали в лес, плели красивые венки из цветов и "дарили" русалкам, в замен просили послать им хорошего жениха. А для защиты от нечисти носили с собой любисток, полынь или чеснок.
  • На протяжении всей Русальной недели нельзя было заниматься тяжелым трудом, особенно в огороде, сеять, проводить любые работы с землей, а также стирать".

З архіву ПУ. Без дніпровської води Сиваш вмирає: Окупанти б'ють на сполох

п’ятниця, 18 вересень 2020, 19:00

У той же час путінські вчені заявляють про «відсутність проблем» і покладаються на якісь міфічні «опріснювальні комплекси», які змінять ситуацію з водою на півострові в кращу сторону.​. В окупованому Криму морські біологи досліджували мешканців дна най...

Фанати у захваті: Кароль презентувала щемливий кліп-трилогію (фото, відео)

п’ятниця, 18 вересень 2020, 17:56

Популярна українська співачка Тіна Кароль презентувала кліп-трилогію під назвою "Найти своих", передають Патріоти України. Прем'єра мініфільму відбулася 18 вересня на офіційному YouTube-каналі артистки. У відеоряд увійшли три головні пісні з альбому сп...