"Русскоязычный Киев лет через десять будет воспоминанием", - Воронянська

"Фильма… Так уважительно говорили век назад, когда поход в кино был гораздо более выдающимся событием, чем посещение привычного театра", - пише у своєму блозі Олена Воронянська, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Фильм "Круты. 1918" о том времени. Только ленивый не плюнул в его сторону – во многом, правда, заслуженно. Разобрав по косточкам и слабый сценарий, и неудачные склейки, и заезженные приемы, и слабую игру актеров, и неумелую интригу… Да, наверно, все имеет место быть. Мне тяжело судить так подробно – тем более, что я неискушенный киноман. Поход в кинотеатр – нечастое событие, поэтому, отвлекают детали. Каток по пути с забавными фигурками-поддержками для новичков.

Продвинутые подростки, выходящие с модных языковых курсов Гете-центра и Британского Консульства, говорящие за порогом по-украински (русскоязычный Киев лет через десять, похоже, перейдет в разряд воспоминаний). Фойе с гардеробом (раньше куртки мы держали на коленках), попкорном, кофе; много семей с детьми на привычном сеансе; билеты в телефоне; реклама новых фильмов – озвучка тільки державною мовою (і ніхто не вдавився, а як верещали кілька років тому).

Собственно о фильме. Общее ощущение, как ни странно, неплохое, хоть и шла смотреть с определенным предубеждением. И раздражало совсем другое, чем молодых критиков. Да они, наверно, еще не родились, когда нам уже надоели стандартные штампы советского кино с пионерскими отрядами на мемориалах ВОВ, откуда и начиналось очередное погружение в героическое прошлое отцов или дедов. Правда, пионеров заменили скаутами, но осадочек остался. Конечно же, тяжело не прикинуть в уме уравнение с расстоянием-скоростью-временем; не заметить излишне прямые параллели с современностью. Но мне показалось, что авторы фильма не стремились к побуквенной точности, они пытались рассказать легенду о Крутах. О счастье обретения своей страны, за которую не жалко отдать жизнь. О том, что подвиг чаще всего - не красивый спектакль, а мучительный путь.

Что, глядя смерти в глаза, можно дрожать не от страха, а от холода. О том, что все мы иногда не можем предугадать, что ждет впереди. И что, убитые горем родители, не встретившие своих сыновей в поезде, вернувшемся из Крут, через несколько дней, возможно, позавидуют погибшим в бою, когда Киев будут рвать на куски бандиты Муравьева. Салий превосходно сыграл красного садиста-наркомана, но бенефис (в фильме совсем не о нем) несколько затянулся. Несмотря на все недостатки, смотреть интересно и не скучно – по крайней мере, во время сеанса никто из зала не ушел. Не разделяю пессимизма разочарованных – фильмов об истории Украины должно быть много и разных. А шедевр и в Голливуде – один на тысячи. Жаль, что мы так плохо знаем свою историю. И веками повторяем одни и те же ошибки".

Спільне горе - боляче за Україну: В день похорону молодого бійця ООС на Київщині місцеві бізнесмени відмовились брати гроші з людей, хто прийшов віддати останню шану герою

четвер, 21 листопад 2019, 20:55

Українців розчулив пост про бставини похорону бійця Об'єднаних сил, який відбувся в селі Сущани на Київщині, зазначають Патріоти України.Сержант, військовослужбовець першого батальйону 14 окремої механізованої бригади Артем Соколов загинув 16 листопада...

Буйство скреп: В "ДНР" показово вбили "тютюнового короля" Донбасу (відео)

четвер, 21 листопад 2019, 20:45

Очевидці повідомляють, що бачили, як Ігор Шалигін сів в машину, завів двигун і відразу пролунав вибух. В окупованому Торезі на Донеччині вибухнув автомобіль, припаркований неподалік від будівлі міського суду. Машина згоріла, власник загинув. Про це пов...