Смачно і корисно! Як приготувати квашену капусту (рецепт)

"Квашеная капуста − это незаменимый источник необходимой организму аскорбиновой кислоты. К тому же капуста выводит из организма холестерин и очень полезна для работы кишечника", - йдеться у популярному кулінарному блозі, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:

"Квашеную капусту в рассоле можно подавать как закуску или же использовать для приготовления других, не менее вкусных и полезных блюд. Попробуй!

Ты можешь готовить квашеную капусту на зиму в банках, эмалированной кастрюле, ведре или деревянной бочке. Перед тем, как квасить капусту, ее нужно правильно выбрать.

Для быстрого приготовления подойдет любая капуста. А вот для квашеной капусты на зиму лучше брать белокочанную сочную капусту поздних сортов, в этом случае твоя заготовка получится по-настоящему вкусной, сочной и сладкой.

Квашеная капуста − ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 3 ст. ложки каменной соли.

Квашеная капуста − рецепт приготовления:

  1. Перед тем как квасить капусту ее нужно подготовить. Помой капусту, обсуши и разрежь кочан на 4 части − получится 4 больших капустных дольки. Необходимо вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь тщательно помой, очисти и потри на крупной терке.
  3. 3-4 больших горсти капусты положи в кастрюлю или миску, посыпь частью соли, хорошо перемешай и перетри капусту с солью, пока не появится сок. Добавь к капусте немного моркови, перемешай.
  4. Затем утрамбуй капусту деревянной толкушкой или скалкой. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбуй всю капусту так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
  5. Руками (можно кулаками) прижми капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положи тарелку и придави гнетом (например, наполненной водой 3-литровой банкой). Сбоку воткни деревянную скалку для выхода газов.
  6. Капуста должна бродить трое суток при комнатной температуре.
  7. Несколько раз в день нужно протыкать скалкой, доставая до дна кастрюли, при этом будет видно, как выделяется большое количество пузырьков − газов. Если этого не делать, квашеная капуста получится с горчинкой.
  8. На третьи сутки рассол светлеет, исчезает пена. Готовность квашеной капусты можно определить на вкус. Готовую капусту переложи в чистую банку, закрой полиэтиленовой крышкой и храни в холодильнике.

Приятного аппетита!".

Джерело: lady.tochka.net

Розклад змінився: В Україні дешевшає популярний овоч через низьку якість

субота, 18 січень 2025, 12:22

В Україні спостерігається чергове зниження цін на цибулю. Протягом цього тижня українські виробники стали масово знижувати ціни на цю продукцію, у зв’язку зі стрімким зниженням якості ріпчастої цибулі, закладеної у сховища у 2024 році. Про це повідомля...

Лазівку перекрили: Поліція викрила десятки схем незаконного виїзду чоловіків за кордон і вручила підозри

субота, 18 січень 2025, 11:30

Поліція викрила десятки схем незаконного переправлення чоловіків за кордон у 19 областях України. Фігурантам вручили підозри, передають Патріоти України з посиланням на Нацполіцію. Правоохоронці у рамках кримінальних справ провели 270 обшуків. Викрили...