ТОП-5 кулінарних міфів: Чи можна ставити в холодильник гаряче, кип'ятити воду повторно та інше

Важка вода, гаряче в холодильник, тефлонові сковорідки - чи справді все так, як ми звикли робити і думати?

Щоб там не говорили, кулінарія - ціла наука. Свої правила і постулати; теорії, які доводиться щось спростовувати, то доводити; омани, в які багато хто вірить роками ... А потім приходить новий час, нові вчені, нові першопрохідці, які розбивають всі теорії в пух і прах. І ось ми вже мимоволі переосмислюємо все заново. Патріоти України підібрали для вас 5 найбільш глибоко укорінених міфів. Здається, що деякі просто не можуть бути черговий обманкою, але ...

Когда кто-то развенчивает очередной кулинарный миф, невольно задаешься вопросом: «А что, если через десятилетие кто-нибудь другой найдет новое доказательство, опровергающее предыдущее?» Что ж, нам не приходится выбирать. Остается внимать новым открытиям.

Горячей кастрюле в холодильнике быть

Итак, как это происходит зачастую? Вы готовите блюдо, ждете, пока оно остынет до комнатной температуры, а после отправляете в холодильник. До сих пор следую этому правилу сама. Но специалисты твердят в один голос, что делать лучше как раз наоборот. Помните, как в диснеевских мультиках у героев всегда появлялось облачко над головой, когда они что-то задумали или чему-то удивились? Так вот, если бы оно появилось надо мной, единственной надписью в нём был бы вопрос: «Что?»

В идеале приготовленную еду нужно ставить в холодильник как можно раньше. Это препятствует развитию бактерий. Но самые обычные холодильники не рассчитаны на режим охлаждения кастрюль и могут просто выйти из строя. Тут стоит учитывать температуру помещения. Если она +30 °С и выше, пусть горячее блюдо остывает на плите, ведь холодильник и так работает на пределе. В случае, когда в комнате холодно, ресурсы техники могут справиться с горячим, если объем совсем мал.

Кипятить воду повторно можно

Еще в школе нам говорили, что как раз наоборот, и многие придерживаются этого негласного правила до сих пор. Начнем с правды: во время кипячения вода становится «тяжелой». Это значит, что количество изотопов тяжелого водорода повышается в ней в несколько раз. Но если мы говорим об обычной пресной воде, содержание этих изотопов в ней крайне низкое.

Допустим, вы нарушаете это правило и кипятите воду дважды, трижды. Повышение концентрации изотопов просто ничтожно. Чтобы добиться результата, которого мы всегда страшились, нужно кипятить одну и ту же воду в одном и том же чайнике лет так 20–30.

Тефлоновые сковородки безопасны

Когда такая продукция только появилась на рынке, она вызвала настоящий бум! Все другие варианты стали менее популярными, а каждая хозяйка обзавелась 2–3 сковородками разного размера. Потом оказалось, что при нагревании тефлон выделяет токсины, и старые сковородки пришлось достать из кладовой. Действительно ли тефлон так опасен?

Людвиг Фишер — доктор наук, развенчавший не один кулинарный миф, утверждает обратное. При нагревании тефлон не вступает в химические реакции с продуктами питания. Даже если частица попала в желудок, она выводится естественным путем. И никакого вреда для здоровья.

Офисную чашку можно и не мыть

Всех офисных сотрудников можно разделить на 2 группы:

  1. Выпил напиток — помыл чашку.
  2. Выпил напиток — вытряхнул остатки кофе или чая.

К какой принадлежите вы? Оказывается, если вы не моете чашку, вы поступаете гигиеничнее при условии, что чашкой пользуетесь только вы, а также вы пьете натуральный кофе, без сахара и сливок. Ученые объясняют это просто: если в чашке и есть микробы, то они перешли от вас, и вы просто не рискуете подцепить что-то новенькое. И еще одно: куда более опаснее мыть свою чашку общей губкой, чем не мыть ее вовсе. Как вам такой ответ?

Продукты из микроволновки такие же полезные

вред микроволновки

Какой бы ни была тепловая обработка продуктов — на плите, в печи или микроволновке — доля полезных веществ теряется. Да, такова реальность. Но их потеря после приготовления или повторного нагревания в микроволновке минимальна: температуры более низкие, да и временные затраты далеко не такие, как во время готовки на плите. А такие продукты, как капуста, морковь и помидоры, даже обогащаются антиоксидантами!

Мы не призываем вас отбросить все сомнения и начать верить. Просто знайте о существовании вполне обоснованных опровержений. Отправьте ссылку друзьям. Как знать, может, и они верят в эти старые мифы, которые можно смело оставить в прошлом?

Віддав життя за Україну: На Херсонщині загинув 24-річний грузинський доброволець Леван Лохішвілі

четвер, 21 листопад 2024, 22:55

На війні проти російських бойовиків загинув грузинський доброволець - 24-річний Леван Лохішвілі. Про це повідомляє Ехо Кавказа, передають Патріоти України. Зазначається, що захисник загинув 19 листопада у Херсонській області внаслідок вибуху саморобног...

В Україні деяким пенсіонерам щомісяця доплачуватимуть 2361 грн: Ось хто отримає виплати

четвер, 21 листопад 2024, 22:40

В Україні протягом дії воєнного стану пенсіонери-чорнобильці щомісячно будуть отримувати доплату до пенсії у розмірі 2361 грн. Про це йдеться у проєкті закону № 12000, передають Патріоти України. Зазначається, що відповідно до нового законопроєкту про ...