"Начало осени - щедрая пора. Дары природы в изобилии. О том, какие овощные закуски можно сейчас приготовить, рассказал шеф-повар сети киевских ресторанов грузинской кухни Vano Ivano Автандил Гатенадзе, который угощал своими блюдами Вахтанга Кикабидзе, Каху Каладзе, Нино Катамадзе, Валерия Меладзе и других знаменитостей", - пише у своєму матеріалі Ольга Сметанська, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:
— Грузинские закуски вкусны и питательны, — говорит Автандил Гатенадзе. — Среди холодных особенно популярны свекольные и морковные пхали, а также рулетики из перца, фаршированные ореховой пастой. Фавориты среди горячих закусок — лобио по-мегрельски, грибы по-телавски, а также шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни.
— Что же легче всего приготовить?
— Грибы, запеченные с сулугуни. Вот рецепт.
Из расчета на одну порцию возьмите 300 граммов шампиньонов, 20 граммов сливочного масла и 55 граммов сулугуни.
Промойте грибы, удалите ножки, запекайте шляпки, наполненные кубиками сливочного масла, в духовке до полуготовности на протяжении десяти минут при температуре 250 градусов. Затем поместите на них нарезанный кубиками сыр сулугуни и запекайте еще около пяти минут.
Подавайте блюдо горячим. И приятного аппетита!
— Действительно проще простого. А как вкусно!
— Одна из самых простых закусок и пхали. Ее можно готовить из свеклы, моркови, шпината. Эта холодная закуска при подаче особенно красива, если вы предлагаете родным или гостям ассорти.
Пхали
Для приготовления одной порции ассорти вам понадобятся 4 грамма листьев базилика, 3 грамма кинзы, 25 граммов зерен граната, по 50 граммов моркови, свеклы и шпината. Листья шпината промойте, слегка проварите, остудите, выжмите до сухости. Затем мелко нарежьте. Пропустите грецкие орехи через блендер или мясорубку, выбрав при этом самую мелкую насадку.
Полученную ореховую пасту заправьте чесноком и кинзой, посолите, поперчите. Также можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук, кориандр, приправу уцхо-сунели. Сформируйте из ореховой пасты, смешанной со шпинатом, шарики или кубики, украсьте зернами граната и базиликом. По аналогичной технологии сделайте пхали из отварной свеклы и моркови.
— Это блюдо, наверное, можно использовать и в качестве намазки на хлеб?— Почему нет? В Грузии пхали едят с кукурузной лепешкой мчади.
— Знаю, что мчади — одно из любимых лакомств знаменитого сценариста Резо Габриадзе, участвовавшего в создании фильмов «Мимино» и «Не горюй».
— К слову, на основе ореховой пасты можно приготовить и рулетики из печеного перца.
Рулетики из печеного перца
Перец следует запечь, предварительно очистив от семян и плодоножки, и затем фаршировать ореховой пастой, в которую добавляются кориандр, чеснок, хмели-сунели, соль и кинза. Для порции достаточно 150 граммов болгарского перца, 50 граммов ореховой пасты, 10 граммов листьев кинзы, 5 граммов зернышек граната.
— И какой же перец лучше использовать — красный, желтый или зеленый?
— Красный, у него особый вкус.
— Какое блюдо особенно понравилось Вахтангу Кикабидзе?
— Для Вахтанга Кикабидзе я готовил не раз, он очень приятный в общении человек. Он был в восторге от каре барашка с соусом ткемали, шашлыков из телятины и лосося. А из закусок ему особенно понравились грибы по-телавски. Это вешенки, жаренные с луком и приправленные тархуном, кинзой, мятой и укропом.
Грибы по-телавски
Одна порция предусматривает использование 140 граммов вешенок, по 10 граммов зеленого лука и листьев кинзы, 60 граммов репчатого лука, 8 граммов чеснока, 5 граммов тархуна и столько же мяты, 30 граммов подсолнечного масла. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Грибы промыть, проварить полтора часа, дать остыть. Обжарить на растительном масле с репчатым луком. Затем добавить зеленый лук, тархун, мяту, кинзу. Посолить и поперчить.
— А что вы готовили для Кахи Каладзе?
— Лобио по-мегрельски. Это блюдо очень понравилось знаменитому гостю. И рецептом поделюсь с удовольствием.
Лобио по-мегрельски
На порцию возьмите 210 граммов красной фасоли, 100 граммов листьев кинзы, 30 граммов орехов, 42 грамма репчатого лука, 10 граммов чеснока, 8 граммов стебля сельдерея, 30 граммов подсолнечного масла, 2 грамма хмели-сунели и столько же кондари. Соль и красный молотый перец добавьте по вкусу.
Фасоль промыть, варить около двух часов. В конце добавить мелко порезанные репчатый лук (его можно предварительно обжарить) и стебель сельдерея. Для аромата положите лавровый лист. Продолжайте варить фасоль, пока не разварится. Заправьте чесноком, перемолотыми орехами, кинзой, поперчите и посолите.
И приятного аппетита!
— Очень сытное и пикантное блюдо.
— Это правда. Мегрельские блюда отличаются особой остротой.
— В блюдах грузинской кухни используется чеснок и лук. У вас есть лайфак, как нейтрализовать запах?
— Все закуски — блюда домашней кухни, их едят в кругу семьи, когда никто никуда не спешит — ни на работу, ни на встречу…
— Лучший грузинский напиток лета — тархун. А какой посоветуете приготовить осенью?
— Например, горячий облепиховый пунш. Готовится он на основе облепихи с добавлением лимона, корицы и мяты. Облепиху проварить и потолочь, добавить мед и корицу, затем опять проварить. Дополнить соком лимона и мятой.
— Автандил, а какие блюда украинской кухни у вас любимые?
— Борщ и вареники с мясом, творогом и вишней".
В Іспанії «обвалився» гірськолижний підйомник, внаслідок чого десятки людей отримали поранення. Наразі відомо про щонайменше 30 постраждалих. Про це пише Sky News, передають Патріоти України. Інцидент стався на крісельному підйомнику на гірськолижному ...
Близько 8.5 млн гривень з державного бюджету України у 2023-2024 роках отримав гімнаст Ілля Ковтун та його тренерка Ірина Горбачева. Про це інформує Base of Ukrainian sports, передають Патріоти України. Зазначається, що в зазначену вище суму входять ли...