ТОП-9 міфів про харчування, які пора залишити в минулому

Пальмова олія дуже шкідлива, глутамат натрію викликає звикання, а картопля і зовсім підлягає вигнанню з раціону - день у день ми чуємо ці, здавалося б, прості істини.

Фото: ЗМІ

Патріоти України з посиланням на Нескучные новости зібрали найпопулярніші міфи про їжу і з'ясували, чи варто в них вірити.

В латте меньше кофеина, чем в эспрессо

Многие уверены, что именно в эспрессо больше всего кофеина. В заблуждение вводит его насыщенный вкус, однако он никак не влияет на «крепость» напитка, равно как и добавление молока или сахара. На самом деле содержание кофеина в латте, капучино и эспрессо абсолютно одинаковое и зависит лишь от сорта и купажа кофе.

Фрукты и сладости - только на десерт

Диетологи в корне не согласны с этой устоявшейся традицией. Фрукты рекомендуется есть на завтрак или в качестве перекусов днем. А вот сладости можно себе позволить только утром: в первой половине дня пара долек шоколада не вызовет резкого скачка инсулина. После обеда от употребления сахара и кондитерских изделий лучше воздержаться.

Глутамат натрия опасен для здоровья

Е621, или, языком науки, мононатриевая соль глутаминовой кислоты - одна из самых распространенных пищевых добавок в мире. Ее формулу вывели в Японии. В 1908 году химик Икэда Кикунаэ получил глутамат натрия из водорослей и охарактеризовал его вкус как "умами" (аппетитный). На самом деле это вещество содержится в большинстве натуральных продуктов: от перца до томатов. Оно заставляет более интенсивно работать вкусовые рецепторы нашего языка, чем и пользуются производители. Главная опасность пищи, в которую искусственно добавляют Е621, заключается в банальном риске переедания.

Черный хлеб полезнее белого

Многие уверены, что изделия из белой муки строго противопоказаны желающим похудеть: им следует сделать выбор в пользу выпечки из ржаной муки. Однако калорийность черной и белой буханки почти одинаковы, а потому набрать вес можно, налегая на любой сорт хлеба. Самое главное отличие - в муке. Черный хлеб печется из ржаной муки, в нем содержится больше пищевых волокон, поэтому он более предпочтителен с точки зрения обмена веществ. С другой стороны, пшеничный хлеб более пористый и легче переваривается, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять в пищу именно его.

Гранола - лучший перекус

Популярный американский снек успел завоевать любовь приверженцев правильного питания во всем мире. Запеченная овсяная крупа, орехи, мед - гранола действительно считается одним их самых питательных перекусов. Однако в погоне за снижением калорийности производители часто добавляют в состав продукта искусственные подсластители. Они провоцируют повышенный аппетит, и мы незаметно для себя съедаем больше, чем нужно.

Оливковое масло полезнее подсолнечного, так как ускоряет обмен веществ

Специалисты уверяют, что полезны все растительные масла, но в ограниченном количестве - не более 30 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают холестериновый обмен. Это может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тростниковый сахар полезен

В нем действительно много полезных микроэлементов, но их содержание незначительно. Вряд ли кто-то готов съесть 2 кг сахара ради суточной нормы калия. Главным преимуществом тростникового сахара является то, что его можно употреблять в пищу нерафинированным. Польза этого продукта вызывает у диетологов множество споров, ведь в нем содержится 97 % сахарозы, а его калорийность составляет почти 387 ккал на 100 г.

Макароны и картофель вредят фигуре

Все не так страшно, как кажется. В клубнях картофеля содержатся калий, магний и железо. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы. Калорийность 100 г печеного картофеля составляет 80 ккал, а вот картофель фри при том же весе "потянет" аж на 317 ккал. При этом, если добавить к нему соус, калорийность резко возрастет.

С макаронами все несколько сложнее. В 100 г обычной вермишели примерно 114 ккал. Калорийность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составит 230 ккал. Однако паста из твердых сортов пшеницы содержит много полезных питательных веществ и клетчатки, меньше крахмалов и жиров, а вот обычные макароны - лишь пустые калории.

Пальмовое масло вредное

Репутацию этому тропическому маслу подмочило высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая способствует увеличению количества так называемого плохого холестерина. Однако в нем же присутствует и олеиновая кислота, нейтрализующая возможный вред пальмитиновой, и в конечном итоге пальмовое масло не влияет на метаболизм холестерина. Ярко-оранжевое пальмовое масло extra virgin - источник ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители часто добавляют в продукты дешевое пальмовое масло вместо более дорогих ингредиентов, обманывая покупателя.

Нам удалось развенчать какой-либо миф из тех, в которые вы верили? В мире существует еще немало продуктов, которые незаслуженно пользуются дурной славой, расскажите нам о них!

"Вона живе не в Україні": Анатолій Анатоліч відповів на закиди, що його кума Світлана Лобода співає російською

неділя, 23 лютий 2025, 14:06

Ведучий, блогер і шоумен Анатолій Анатоліч на сторінці в Instagram висловився про мовне питання. У своєму пості ведучий зазначив, що українську мову потрібно захищати, і він не хоче, щоб його діти розмовляли російською, передають Патріоти України. «Я в...

Раніше Тіллі подорожувала тільки автобусами: Кішка "сіла" в поїзд і приїхала до столиці (фото, відео)

неділя, 23 лютий 2025, 13:44

У Великій Британії допитлива кішка на прізвисько Тіллі влаштувала несподівану подорож, самостійно діставшись потягом із міста Вейбридж (графство Суррей) до Лондона. Про це пише British Bulletin, передають Патріоти України. Як розповів власник домашньої...