"Ужасное ощущение безысходности, потрясения и растерянности. И на приевшемся знакомом фоне донбасских ландшафтов - кровь, горе, тоска", - Воронянська

"Ночь без сна, сердце без тепла…" Это про нас после просмотра "Донбасса" Лозницы. "Гас, как газ, город опустелый. Взгляд без глаз. Окна без стекла". Совсем о другом писал в начале прошлого века Семен Кирсанов. А легло в тему", - пише у своєму блозі Олена Воронянська, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Когда была премьера фильма и бурное обсуждение в сети, как смел Сергей Лозница наклепать такой пасквиль на жителей Донбасса, я побоялась его смотреть. А вчера один из друзей кинул ссылку на фильм – просмотр на "Белсат" до конца февраля. И мы с подругой, которая живет в Зоне, видит все своими глазами и ни на день не выезжала из Луганска в 2014-м году, расхрабрились и решили заглянуть ненадолго, попробовать посмотреть и выключить, если не понравится.

Досмотрели до конца. И не могли заснуть почти до утра. Ощущение, что ты сам в той реальности, в каждой новелле, что все это документальные кадры. Что ты стоишь на квартале Жукова или Ватутина (все наши советские квартала похожи друг на друга) среди людей, которых так легко индуцировать ненавистью: только что, пока все равнодушно шли мимо, - тебя, привязанного к столбу в украинском флаге, никто не замечал. Нашлись дурачки, поначалу незлобные, и вот уже заведенная толпа готова разорвать иного…

Как в мае возле кинотеатра "Мир", когда на четвереньках, на поводке, среди гуляющих мам с детьми, камуфлыжники водили избитого парня, агитировавшего не ходить на липовый референдум. Сеансы Кашпировского, вода Чумака, покорные стада у телевизора – эксперименты были не для теории, для практики. Или под звон церковных колоколов гонят сквозь строй проштрафившегося уродца – и сразу вспоминаю, с какой тоской рассказывал об этом в 2014-м однокурсник, живущий в приграничном городке, переполненном кизячками. А эти юродивые с иконами возле очередного штаба? Подруга тихо говорит: "В жизни они еще омерзительней".

Ей даже не приходит в голову обижаться на Лозницу – естественно, что она не ассоциирует себя со стадом, которому противостоит все эти годы (не ходит ни на какие "выборы", концерты, празднования, парады, не создает массовку, не смотрит их ТВ, не проклинает Украину, не пытается приукрасить трехбуквенную – живет во внешней и внутренней оккупации, как глоток свежего воздуха воспринимая короткие поездки сюда). На эпизоде с обстрелом автобуса на блокпосте временно отключаемся – слишком свежа память о том, как недавно застряла из-за обстрелов на Майорске-Зайцево… Смотрим дальше.

Откуда у Лозницы такое понимание Донбасса, такая точная передача атмосферы, будто он сам жил там среди нас много лет? Ужасное ощущение узнаваемости и безысходности, потрясения и растерянности, готовности привыкнуть к любой реальности. И на приевшемся знакомом фоне донбасских ландшафтов – кровь, горе, тоска. Я понимаю друзей, которые не могут после пережитого ни видеть, ни читать ничего о том времени. Все новеллы разные и о разном. Все – правда. Обижаться на нее – все равно, что обижаться на зеркало. Тем более, что это – не только фильм, констатирующий факты. На мой взгляд, фильм – попытка испугать любителей легких решений, патерналистских ждунов покращення за чужой счет. Попытка показать, чем заканчиваются сладкие обещания подлецов и как страшно приходится расплачиваться за тупую доверчивость масс. Причем, платят по факту все, кто оказался в воронке времени. Все, кто прав, кто виноват… Страшный фильм. Рвущий сердце".

Тканини з ананасів і грибів, або Як можна врятувати людство від екологічної катастрофи

понеділок, 16 вересень 2019, 7:25

Як і багато підлітків, Сара Кінг кожні кілька тижнів купувала нове вбрання, щоб не відставати від останніх модних трендів, передають Патріоти України. "Коли мені було 16-17 років, я купувала нове вбрання для вечірки і з кожної зарплати, скуповуючи все...

Має знати кожен водій: Як оформити ДТП без поліції по європротоколу, щоб уникнути проблем

понеділок, 16 вересень 2019, 7:08

"В Украине уже несколько лет существует возможность оформить ДТП без полиции с помощью так называемого европротокола (причем не только на бумаге, но и в электронной версии). Однако большинство водителей по-прежнему вызывают на место происшествия патрул...