Варто відзначити, що зимовий пост (іменується в народі Пилипiвкою) не суворий. Продуктів тваринного походження віруючі, не вживають. Однак по суботах і неділях готують до обіду рибу. А ще на Різдвяний піст припадає багато православних свят і пам'ятних днів, які наші предки завжди відзначали дружно і весело. Патріоти України пропонують всім бажаючим ознайомитися з правилами, освітленими часом і церквою, про які розповідають «Нескучные новости». Далі мовою оригіналу.
Рождественский пост
Филиппов пост не такой строгий, как Великий, однако от скоромных продуктов верующим все же придется отказаться. В течение 40 дней не употребляют мяса, сливочного масла и других молочных продуктов, а также яиц.
В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и подсолнечное масло и дозволяется растительная пища (сухоядение).
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается по субботам и воскресеньям, в великие праздники, например, на Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и в дни великих святых, приходящиеся на вторник или четверг. Если же праздник выпал на среду или пятницу, то рыбу есть не полагается, разрешается только вино и растительное масло.
Со 2 января по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
В воскресенье, в день апостола Филиппа, согласно старинной традиции полагается проводить большой мясоед. Наши предки делали это с размахом: готовили сытный обед и приглашали на угощение родственников, кумовьев и соседей. Кроме того, к столу обязательно звали сирот и вдов погибших воинов. Их сажали на лучшие места и щедро угощали мясными блюдами: щоб того сала та ковбаси на все говiння вистачило. Таким образом односельчане старались выразить свою благодарность и проявить заботу об обездоленных. Провожая гостей, хозяева дарили деткам мелкие деньги и выносили сумку с постными продуктами: крупой, мукой, сухофруктами и растительным маслом. Также в этот вечер носили гостинцы одиноким старикам: щоб усi мали, чим Христа зустрiти.
Молодежь на Филиппа устраивала вечорницi, которые заканчивались за полночь. Родных сестер и братьев в одну компанию не брали, чтобы те друг у друга женихов-невест не отнимали.
Утром 28 ноября, в первый день Рождественского поста, верующие отправлялись в церковь, чтобы после службы получить у своего духовника благословение на говение. С этого дня продукты животного происхождения уже не употребляли. Послабление в посте делалось воинам, путешественникам, пожилым и больным людям, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Им разрешали есть сыр, творог и другие молочные продукты.
Вообще, с проведением Рождественского поста у наших предков было связано много обычаев. Так, ко дню апостола Филиппа полагалось завершить все полевые работы, щоб земля вiдпочила до весни. Ну, а когда дела заканчивались, люди с радостью отмечали православные праздники. Начинали 4 декабря, на Введение в храм Пресвятой Богородицы (третья Пречистая). В этот день родители Девы Марии праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь в храм в Иерусалиме, при котором она жила почти 12 лет.
Отмечать третью Пречистую наши предки начинали с посещения церкви. После литургии вся семья спешила домой и c некоторой опаской ожидала, кто же из знакомых или соседей первым придет в гости. Если явится молодой чернявый парубок, да еще и с деньгами в кармане, значит, в следующем году Бог пошлет богатый урожай и все домочадцы будут здоровы.
В западных областях Украины существовала хорошая традиция — проводить в этот день духовные уроки с детьми. Взрослые учили малышей новой молитве или песне, стихотворению религиозного содержания. Лучше всего, если это было обращение к Богородице.
Часто в этот день уже выпадал снег, поэтому наши предки говорили: «Третя Пречиста ступає, землю снiгом вкриває». По погоде в праздник судили о том, какой она будет на Святки: «На Введення мороз — всi свята з морозом, тепло — всi свята з теплом». Еще в праздник предсказывали погоду весной: «Якщо на Пилипа лежить снiг, то травень мокрим буде». Также считалось: сколько на Введение воды, столько на Юрия травы. Иней на деревьях в этот день сулил богатый урожай овса. А еще наши предки знали: якi ночi у Пилипiвку, такi днi у Петрiвку (летний пост, который заканчивается 12 июля). Видимо, имелась в виду их продолжительность.
Как только за окном темнело, девчата открывали двери, давая знак Богородичной звездочке на небе, щоб дивилася щовечора у цю хату. Малышня, подпрыгивая у окошка, зазывала:
Зiрничко-зiрничко, розтвори вiчки,
Заходи до хати, лягай з нами спати.
Там, де Пречиста, на душi чисто!
Кстати, в другое время маленьким детям строго-настрого запрещали смотреть в темное окно: «Дiти бачать те, що старi вже не бачать, а воно може послiдувати за ними на все життя».
А 7 декабря православный люд отмечает день великомученицы Екатерины. Эту святую наши предки считали покровительницей учащихся (Катерина была образованной и мудрой девушкой), а также заступницей женихов и невест, семьи. Жила Екатерина в Александрии в III столетии, была дочерью правителя, христианкой. Девушка долго искала жениха, который превзошел бы ее в уме, благородстве, красоте и богатстве. Однажды ей во сне явился Христос и преподнес обручальное кольцо. Тогда девушка поняла, кто станет ее женихом. В то время правил жестокий император-язычник Максимин, который потребовал от Екатерины отречься от Иисуса. Он подослал к ней философов и мудрецов, чтобы они убедили ее в превосходстве язычества. Но девушка не только устояла, но и сумела обратить посланников в христианскую веру. Разгневанный император приказал мучить Екатерину, долго держал ее в темнице, а затем велел отрубить голову.
В Украине святую особо почитали молодые люди, желавшие создать крепкую семью. Накануне праздника парубки строго постились, чтобы по молитвам Екатерины Господь послал хорошую жену. Девушки в этот день тоже думали о своих суженых и просили о них великомученицу.
Правда, еще нужно было позаботиться о том, чтобы посватался человек молодой, добрый и богатый. Для этого вечером накануне праздника девчата собирались у одной из подруг и вместе варили ужин — борщ и кашу. После полуночи, пока еще не запели петухи, горшочки со снедью заворачивали в рушники и выходили во двор, чтобы позвать долю. По очереди девчата взбирались на ворота и, держа в руках горшочек, трижды произносили: «Доле, доле, йди до нас кашу їсти!» Если в этот момент кукарекал петух, значит, счастливая доля услышала и откликнулась на приглашение. Если тихо — оглохла доля и не придет. Но худшая примета — увидеть в этот момент падающую звезду. «Закотилася, згасла моя доля», — печалилась тогда девушка.
А утром самые смелые девчата, несмотря на мороз, в одной сорочке и босиком выбегали за ворота, чтобы отнести добрым соседям подарок — вышитый рушник. По поверьям, это должно было приблизить свадьбу.
Впрочем, как бы ни повела себя в день святой Екатерины судьба, ее испытывали еще несколько раз. С нетерпением девчата ждали ночи накануне праздника апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, чтобы снова устроить гадания. «На Андрiя робиться дiвчатам надiя», — говорили в старину. Способов выяснить, кто же посватается после Святок, девчата знали немало. Гадали на туфлях и сапожках, на подушке, воске, пряже, соломе, гребешках, нитках, зеркалах и даже на пирогах. Например, был такой способ узнать свою судьбу. Восковую свечу ломали на мелкие кусочки, клали их в металлическую посуду и растапливали над огнем. Горячий воск быстро выливали в миску с холодной водой и… давали волю своей фантазии. Застывая, воск принимает причудливые формы.
Желая узнать, кто из девчат первой замуж выйдет, каждая брала по ниточке одинаковой длины и поджигала ее. Чья нить сгорела быстрее, к той и посватаются скорее. А вот если нитка сразу гасла или истлевала только наполовину, это считалось недобрым знаком.
А еще на Андрея девушка завязывала глаза и шла к ограде во дворе. Взявшись за один из кольев, снимала повязку и внимательно его рассматривала: ровная жердь — значит, парубок будет стройным и красивым, кривая — окажется пьяницей, толстая — посватается богач. Ну, а чтобы узнать, как будут звать суженого, девицы писали на луковицах мужские имена и ставили плоды в воду. Имя будущего мужа укажет та луковичка, которая быстрее прорастет.
Самые смелые девушки гадали на зеркалах. Для этого большое и маленькое зеркала ставили «лицом» друг к другу. Посередине расставляли три зажженные свечи. Около полуночи надо было сесть перед большим зеркалом и смотреть в него поверх маленького. С этого момента нельзя было говорить, оглядываться и… моргать. В зеркале можно увидеть «коридор» со свечками. В нем-то и должен появиться суженый. Гадание это считалось опасным, потому что «коридор» мог показать девушке нечистого, смерть и даже затянуть ее в зазеркалье.
Вообще, в течение Рождественского поста молодежь часто собиралась на вечорницi. Накануне Андрея девчата не только гадали, но и готовили к праздничному вечеру разные постные блюда, главным из которых была калита — большой круглый медовый корж с отверстием посередине. Это лакомство считалось символом солнца и всего мира. Пекли его из пшеничной или ржаной муки и посыпали маком. Месили тесто по очереди, спокойно, без суеты, желая при этом добра и здоровья всем, кто отведает калиты.
Когда праздничный стол был накрыт, приходили парубки. По традиции молодые люди приносили девушкам гостинцы: сладости, разноцветные ленты, платочки… Все это девчатам предлагали в обмен на калиту.
Медовый корж парни подвешивали на красной ленте к длинной палке и устраивали веселую игру «Кусання калити». Одного из ребят назначали Паном Калитянским, его обязанностью было, дергая за ленту, опускать и поднимать корж. Остальные парубки по очереди становились Паном Коцюбовским. Участники игры должны были, изловчившись, без помощи рук откусить от пряника кусочек побольше и при этом не рассмеяться. Неудачников пан Калитянский «наказывал»: вымазывал сажей или мелом лицо. А парень, отведавший калиты, имел свою награду: считалось, что он познал истину и теперь может жениться. Довольно часто за весь вечер никому не удавалось укусить корж. Тогда калиту снимали с ленты, разламывали и давали каждому по кусочку. Девчата, принимая пряник, говорили: «Калита, калита, солодка була, тепер ми її з'їли, за женихами полетiли».
Парням после неудачи в игре «Кусання калити» давали возможность реабилитироваться в другом испытании. Перед юношей ставили миску с медом, на дно которой клали перстень. Считалось, что тот, кто достанет губами кольцо и при этом не испачкает нос в меду, скоро женится и будет счастливым.
Молодежь, несмотря на пост, развлекалась всю ночь. Парубки, осмелев, снимали с петель ворота и разбирали заборы возле домов, где жили девушки на выданье. Пускали им в печную трубу воробьев. Двери хаты с внешней стороны завязывали веревками, подпирали палками или закладывали доверху дровами…
Люди семейные на Андрея ходили в гости к кумовьям и родителям. А еще готовили разные целебные снадобья, в основном от простуды.
В день великомученицы Варвары (17 декабря) посещали церковь, а потом девушки собирались вместе, разучивали новые колядки и вышивали свадебные платочки. В старину верили, что именно Варвара научила людей вышивать. «Варвара Iсусовi ризи шила i нас навчила», — приговаривали женщины и девчата, крестясь перед работой. Считалось, что в этот день нельзя стирать, белить хату и месить глину. К праздничному столу лепили вареники и варили пиво. О погоде на Варвару наши предки говорили: «Варвара зварить (заморозит), Сава (18 декабря) засалить (имелись в виду плавающие на реке куски льда), а Микола (19 декабря) закує». Или: «Варвара мостить, Сава гострить, Микола цвяшкує».
Рыба, запеченная в капусте
Для приготовления потребуется: рыбное филе (любой рыбы, в которой мало костей) — 400 г, капуста белокочанная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь (средняя) — 1 шт., корень сельдерея — небольшой кусок, томатная паста — 20 г, растительное масло — 30 г, соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу, лимонный сок.
Рыбу почистить, промыть, нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время. Капусту нашинковать, лук мелко порезать, морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
В сотейнике разогреть масло, всыпать лук и обжарить. Добавить морковь и сельдерей, жарить еще несколько минут. Добавить капусту и тушить до ее готовности. Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и перемешать.
В форму для запекания выложить часть овощей, сверху разложить кусочки рыбы, накрыть оставшимися овощами, сбрызнуть маслом и печь в духовке 30 минут.
Гірші від очікувань врожаї, проблеми на ринку праці через міграцію та воєнні фактори створили імпульс до посилення інфляції. Через це НБУ був змушений переглянути свій прогноз щодо цін в Україні. Про це в інтерв’ю РБК-Україна розповів голова Національн...
Новий огляд досліджень, опублікований у журналі Frontiers in Psychiatry, вказує на те, що найпоширеніший паразит серед людей - Toxoplasma gondii - здатен не лише порушувати фізичне здоров’я, а й маніпулювати психікою, передають Патріоти України. Цей па...