"Вы правда думаете, что их память нуждается в этом морально-идеологическом эксгибиционизме? Они умерли. Им все равно", - блогер про 9 травня

День пам'яті - це заклик вчитися не допускати повторення таких періодів, пише автор.

Ілюстрація: lug-info.com

"Камон, гайз! Все эти публично-показательные шествия, такие же демонстративные попытки их остановить, бездарные попытки части правоохранителей имитировать нормальную работу, баттлы за то, чьи предки героистее и какой парад парадистее..." - пише Євгенія Мазур для 24tv.ua, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Вы правда думаете, что их память нуждается в этом морально-идеологическом эксгибиционизме? Они умерли. Давно. При разных обстоятельствах, в разных условиях, по причине войны. Им все равно. Независимо от того, на чьей стороне они воевали, сколько времени провели на фронте, пошли ли туда добровольно или не пошли вообще, или, может, просто оказались заложниками тех ужасных обстоятельств, которыми обычно перенасыщены войны любых масштабов...

Вы правда думаете, что вашему прадеду, служившему в советской армии, прошедшему через войну хотелось, чтобы его правнук прошел с его портретом в кукольном шествии, выкрикивая лишенные смысла лозунги? Вы правда думаете, что он шел воевать вот именно за это?

Вы действительно уверены, что ваш прадед, ушедший со своими побратимами в УПА, хотел бы, чтобы его приравнивали к героям той армии, против которой он всю жизнь воевал? Вы действительно верите, что ему нужны те же награды и звания?

Вы верите, что им всем важны все эти попытки выяснить, кто воевал правильнее и чья правда была правдивее? Вы на самом деле считаете, что тем, кто еще помнит войну, нужны торжественные шествия? Им все равно. Они умерли.

День памяти, как его ни назови и на какую дату его не назначь, это – напоминание о том, что совсем недавно, по меркам истории, было очень страшно, голодно, и категорически небезопасно для всех. Это напоминание о том, что было выбито целое поколение людей по всему миру, у каждого из которых была своя жизнь, дорогие им люди, любимые книги, привычные вещи, увлечения, мечты, планы и желания. И людей просто стерли из жизни, обнулив все это.

День памяти – это призыв учиться не допускать повторения таких периодов. Это – не клич сбора на митинги с криво напечатанными фотографиями. И тем более – не призыв к войне с мертвецами, которые, по вашему мнению, в чем-то были неправы. Они умерли и стали неуязвимыми, поэтому победить их невозможно. Их можно только забыть. Или помнить. Как по мне – второе предпочтительнее. Просто чтобы помнить, что есть вещи, которых нельзя допускать. Что есть люди, которых нужно останавливать. Что есть процессы, которые плачевно заканчиваются для всех и всегда. Что все меняется, включая правильность точки зрения большинства.

Да и вообще, память, более развитая, чем у аквариумной рыбки, часто помогает красиво провальсировать между густо разложенными граблями. Так что память нужно уважать. Она, как одинокая бабушка, любит тишину и спокойное общение. Поэтому, если вам есть кого вспомнить, кем гордиться и о чем не забывать – помните. Тихо, в семейном кругу. В идеале – чаще одного раза в год. Но мотылять этой памятью перед толпой, доказывая кому-то, что именно она самая главная, все же бесполезно. Она от этого только стирается..."

Хіти тижня. "Україна показала: режим можна перемогти": У Петербурзі невідомі закликають до Майдану (фото)

неділя, 23 липень 2017, 3:40

На листівках у закликах наголошується, що надворі - сімнадцятий рік, а отже час до революційних дій. У Петербурзі невідомі особи від імені Руху Слов’янського Звільнення "Російський Майдан" поширюють листівки із різко антивладним змістом. Про це йдеться...

Хіти тижня. "Коли одного призвали, інший пішов добровольцем": У мережі згадали загиблих у АТО братів-близнюків (фото)

неділя, 23 липень 2017, 1:01

Близнюкам Артему і Максиму було по 26 років. Мати до останнього не вірила, що синів більше немає в живих. Брати-близнюки - Артем і Максим Лащенко. Народилися і померли в один день. Їх бойова машина потрапила під обстріл при виході з Шахтарська. Кажуть,...