Відпустка у травні: Коли, де і за скільки можна добре відпочити

У цьому році на останній весняний місяць припадає відразу три свята - 1 травня, 9 травня і Трійця.

Ілюстрація: tui.ua

"Наш народ привык много отдыхать на майские. Кто-то занят садовыми работами, а кто-то собирает чемодан и едет в теплые края. Даже несмотря на то, что в Украине отменили выходной день 2 мая, который был в предыдущие годы, у людей есть поле для маневра, чтобы сделать себе миниотпуск", - пише Андрій Гаценко для kp.ua, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Итак, в этом году на майские приходится три государственных праздника: 1 мая, 9 мая и Троица, которая выпадает на 27 мая. Имея немного свободных дней отпуска или отгулов, можно неплохо отдохнуть.

Рабочий понедельник 30 апреля у нас перенесли на 5 мая. Поэтому, если у вас накопились хотя бы четыре дня отпуска, которые вы можете попросить у начальства, то, взяв отгулы с 2 по 5 мая, можно спокойно отдыхать целых девять дней - с 28 апреля по 6 мая. Так же можно урвать дополнительные дни в мае, использовав два дня отпуска 10 и 11 мая, тогда можно отдохнуть 5 дней подряд.

Опять же не забывайте, что в этом году троица приходится на 27 мая и последняя весенняя неделя будет короткой - следующий за праздником понедельник 28 мая будет выходным. И там можно, взяв 4 дня выходных устроить себе миниканикулы.

По закону отпуск можно взять полный, а можно разбить на части. Только вот одна часть не может быть менее 14 дней. Остатки вы вольны гулять, как вам заблагорассудится. Хоть по одному дню.

1. ТУРЦИЯ

В смысле цен конкурентов у Антальи, Кемера и Аланьи нет. Прохладное море компенсируют бассейны при отелях и любимый многими отпускниками формат "Все включено".

Все туроператоры говорят, что спрос на турецкие курорты вырос раза в полтора по сравнению с прошлым сезоном. Вместе с спросом выросли и цены. На период с июля по сентябрь отели уже повысили стоимость на 30-40%. Но на майские еще можно слетать сравнительно недорого.

Погода: воздух +25, вода +18...+20.

Цена: от 300 долларов в отеле 4* (при условии покупки тура на двоих).

2. ЭМИРАТЫ

Тут все наоборот: с теплым морем никаких проблем, но цены вдвое выше, чем в Турции. В начале мая еще не должно быть такого палящего зноя, как летом. Впрочем, в Эмиратах кругом кондиционеры.

Если важен именно пляж, а не шопинг или ночная жизнь, обратите внимание на эмираты Рас-аль-Хайма (там, кстати, отелей "Все включено" не мало), Аджман и Шарджу (в Шардже все очень строго по части алкоголя, не всех такой отдых устроит). В этих эмиратах отдых дешевле, чем в раскрученном Дубае с его небоскребами-рекордсменами и прочей роскошью.

Погода: воздух +36, вода +27.

Цена: от 360 долларов на человека в отеле 3* с завтраками, от 560 долларов - в "пятерке", опять же с завтраками.

3. КИПР

Этот остров расположен существенно южнее турецких курортов, поэтому чисто теоретически там должно быть немного теплее, чем на материке. Но в то же время там может наблюдаться немного более ветренная погода.

Что касается местных отелей, то формат "все включено" тут встречается реже. Чащ можно встркетить отели с завтраками или же с питанием по системе "Завтрак+Ужин". Такие варианты больше подходят тем, кто привык проводить свободное время не на пляже, а на экскурсиях.

Погода: воздух +26, вода +18...+20.

Цена: от 220 евро в 3* гостинице в номере на двоих с завтраком

4. ЕГИПЕТ

Египет по-прежнему остается любимым местом отдыха украинцев. Тем более, что сейчас на курортах все еще очень мало туристов из России. Самолеты в Египет оттуда снова летают, но пока лишь в Каир. Как говорят турагенты, из-за очень долгого трансфера россиян в Египте все еще немного. Из-за этого и цены пока не очень высокие.

Погода: в Шарм-эль-Шейхе воздух +29, вода +25...+26; в Хургаде воздух +30,вода +26...+27.

Цена: от 310 долларов по системе все включено в отеле 4*

5. ИСПАНИЯ

Где-то с середины мая уже вполне комфортно можно отдохнуть и в Испании. В это время там еще нет толп европейских утристов, которые оккупируют побережье Средиземного моря с июня по сентбярь. В связи с этим и цены там вполне демократичные.

При этом в мае можно посетить многие туристические места, не проставивая в очередях по несколько часов, как это бывает летом.

Погода: в Барселоне + 20-23, вода +18.

Цена: от 310 долларов в отеле 4* по системе завтрак+ужин

6. ШРИ-ЛАНКА

В мае существенно падают цены на путевки на экзотический остров Цейлон. Если зимой туда улететь на неделю дешевле 700 долларов очень тяжело, то сейчас цены падают чуть ли не вдвое.

Да, в мае уже начинается сезон дождей, но затрагивает он больше юго-западные районы Шри-Ланки. Поэтому специалисты советуют выбирать для отдыха восток и северо-восток, защищенный центральным горным массивом. Там дождей мало, солнечно и ясно. Безопасными для купания считаются лагуны, защищенные коралловым рифом.

Погода: Температура воздуха: +25…30, вода +28.

Цена: от 540 долларов в отеле 3* без питания на 12 ночей.

7. КРИТ

Греческий остров Крит расположен на самом юге Средиземного моря, ближе к Африке, чем к материковой Европе - так что пляжный сезон тут начинается раньше, чем, например, в Италии или Черногории. По погоде ничем не хуже Кипр и Тунис, но греки берут ценой.

Погода: воздух +23, вода +19...+21.

Цена: Десять дней в отеле 3* без питания - от 290 евро.

Куда едут украинцы

Самыми популярными курортами для отдыха на майские праздники для украинцев являются Египет, Турция, Греция, Чехия и Объединении Арабские Эмираты. Об этом сообщил президент Ассоциации туристических агентств Антон Рудич.

Так же украинцы все чаще выбирают более дорогие традиционные курорты, такие как Таиланд, Индонезия, Бали, Шри-Ланка, Доминикана, Мексика. Председатель ассоциации турагентств также рассказал, что в течение последних 2-х лет наблюдается устойчивое увеличение поездок украинцев на отдых за границу.

"В прошлом году в пределах 25-30% был рост по количеству туристов, которые едут на отдых через операторов. В этом году, видимо, будет такой же рост. Начало года достаточно оптимистичное", - добавил он.

Почему подорожала Турция?

"В прошлом году немцы меньше отдыхали в Турции, - рассказала директор одного из турагентств Екатерина Павлинская. - Причиной стал конфликт Эрдогана с руководством Германии и арест нескольких немецких граждан. В этом году отношения, вроде бы, улучшились, и немцы снова едут отдыхать в Турцию. Поэтому турецкие отели существенно подняли цены при раннем бронировании. По моим ощущениям, путевки за год подорожали в полтора раза и пока не дешевеют. Мы ожидаем скидок и горящих путевок разве что в период после майских и на период вплоть до начала июня".

По словам специалиста, чтобы отдохнуть в Турции в пятизвездочном отеле на майские нужно иметь минимум 600 долларов на двоих.

"На Кипре путевка на двоих обойдется минимум в 500 евро, - резюмирует специалист. - Однако, нужно понимать, что цена "от" - это понятие очень растяжимое. Если вы не хотите быть разочарованными в отпуске, то нужно рассчитывать минимум на 1000 долларов за двоих взрослых на 9 ночей".

Хіти тижня. З м'ячем би так управлявся: У Німеччині футболіст однієї з команд не залишив судді шансів на "виживання" (відео)

понеділок, 9 грудень 2019, 1:00

А могли і посадити за побиття судді в полі, прецеденти є. У Німеччині футболіст аматорської команди показав майже професійні боксерські навички по відношенню до судді, повідомляють Патріоти України з посиланням на Deutsche Welle. Згідно з інформацією д...

Хіти тижня. Дівчина влаштувала запальні танці у вагоні столичного метро (відео)

понеділок, 9 грудень 2019, 0:35

Користувачі мережі стверджують, що у травні танцівниця теж "запалювала" столичне метро. 28 листопада у столичному метро дівчина потішила пасажирів запальними танцями. Відео опублікували у спільноті "Київ Оперативний" у Facebook, передають Патріоти Укра...