Все не так просто: Дієтолог розвінчала популярний міф про жири

"Один из самых распространенных мифов: жиры - главные враги нашего тела. Так считают многие и поэтому лишают себя некоторых действительно полезных для организма жиров", - пише у своєиму блозі дієтолог Наталія Самойленко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Дурную славу жиры обрели, прежде всего, из-за высокой калорийности. Как вы знаете, 100 г. миндаля могут содержать вплоть до 600 калорий. Но важно понимать, что нужно обращать внимание не только на калории, а и на то, как они влияют на обменные процессы.

Так какие же жиры считаются полезными?

1. Насыщенные жиры - это "стройматериал" для стероидных гормонов и структурный компонент клеточных мембран. Они нам нужны, но в небольших количествах - 5-7% суточной калорийности рациона. Избыток же будет накапливаться в жировых клетках и на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек (в крайних случаях - склеивать тромбоциты и эритроциты и образовывать тромбы).

Источники: тропические растительные масла (кокосовое, пальмовое масло), продукты животноводства (например, телятина, баранина, свинина, говядина, яйца, молочные продукты, сливочное масло, твердые и мягкие сыры, кожа птицы).

2. Ненасыщенные жиры. Они делятся на мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) имеют массу полезных свойств. Они предотвращают атеросклероз, замедляют рост раковых клеток. Кроме того, ускоряют процессы заживления и восстановления, замедляют старение, продлевают молодость и красоту Продукты, содержащие Омега-3 - настоящие суперфуды!

Источники: пророщенная пшеница, тофу, зелень (шпинат, петрушка, укроп, кинза), растительные масла (оливковое, горчичное, льняное, конопляное, соевое), авокадо, фасоль и бобовые, семена льна, семена чиа, грецкие орехи, а также рыба (тунец, пикша, форель, скумбрия, селедка, сардина, анчоусы).

Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега -9) снижают уровень "плохого" холестерина, риски развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источники: соевое, подсолнечное, рапсовое масла, соя, арахис, кешью".

Стала "золота": В Україні ціни на моркву вже майже в 5 разів вищі, ніж торік - що відбувається

четвер, 24 квітень 2025, 7:50

В Україні знову дорожчає морква. Ціни на коренеплід вже підскочили більш ніж на 20%, порівняно з минулим тижнем, а рік тому овоч коштував у 4,5 раза дешевше, передають Патріоти України. Аналітики з EastFruit пояснюють це досить високим попитом на якісн...

У Резерв+ з’явилася можливість отримувати сповіщення про статус військовозобов’язаного: Що це означає

четвер, 24 квітень 2025, 6:57

Міністерство оборони України випустило нову версію застосунку Резерв+. Про це розповіла заступниця Міністра оборони України з питань цифрового розвитку, цифрової трансформації та цифровізації Катерина Черногоренко, передають Патріоти України. Застосуно...