Військово-політичний союз, укладений між Польщею і УНР у квітні 1920 р, незабаром повинен був витримати важкі випробування. Тріумфальний похід до Києва змінився відступом. Керівництво радянської Росії марило ідеєю світової революції. Пролетаріат в інших країнах, як стверджували в Кремлі, тільки і мріяв про те, щоб стати частиною світової «Республіки Рад». Але правлячі буржуазні кола заважали цьому. Тому потрібно було трохи допомогти - атакувати ці країни Червоною армією. Відображенням цієї ідеї став наказ Михайла Тухачевського, командувача Західним фронтом, який наступав на території Білорусі: «На багнетах ми принесемо трудящому людству щастя і мир. Вперед! На захід! На Варшаву! На Берлін!» Патріоти України пропонують вам згадати кілька сторінок історії столітньої давності. Далі - мовою оригіналу статті.
26 мая 1920 г. большевистские войска начали наступление. Юго-Западный фронт после удачной Киевской операции продолжил преследование польских и украинских соединений в широкой полосе от Полесья до Днестра. В июне-июле в ходе Новоград-Волынской и Ровенской операций большевики нанесли поражения польским войскам и вышли на подступы к Люблину и Львову.
Ударный кулак Юго-Западного фронта составляла Первая конная армия под командованием Семена Буденного, срочно переброшенная в Украину с Северного Кавказа. Это мобильное соединение насчитывало 16-17 тыс. бойцов, объединенных в четыре дивизии и усиленных артиллерией, бронепоездами и даже авиационным отрядом. Первоочередной задачей, поставленной перед буденновцами, было взятие Львова. Прорвав первую линию обороны польских войск, кавалеристы 19 августа подошли вплотную к городу. Здесь Первая конная армия понесла значительные потери, штурмуя польские позиции. Мобильное кавалерийское соединение не было приспособлено для таких действий. К тому же Львов перестал быть приоритетной целью — нужно было спасать Западный фронт. 16 августа польские войска осуществили «чудо на Висле», перейдя в наступление под Варшавой. Вечером 20 сентября Первая конная получила новое задание — выйти в Люблин и нанести удар во фланг и тыл польской Мозырской группе, которая угрожала левому флангу большевистского Западного фронта. Путь буденновцев должен был пройти через Замостье.
19 августа в Замостье прибыли эшелоны 6-й сечевой стрелковой дивизии полковника Марка Безручко. Этот офицер родом из города Токмак (Запорожская обл.) имел большой фронтовой опыт. В годы Первой мировой войны в русской армии он дослужился до капитана (соответствует современному званию майора), был ранен. Впоследствии служил в армии Украинского государства и УНР, с апреля 1919-го был начальником штаба корпуса Сечевых Стрельцов, а в феврале следующего года возглавил 6-ю дивизию.
Дивизия Безручко была истощена арьергардными боями, которые она вела, отступая из Киева. Особенно тяжелыми были столкновения в районе Маневичей на Волыни в конце июля 1920 г. В середине следующего месяца в 6-й дивизии оставалось только три сотни боеспособных бойцов — остальные погибли, были ранены или больны. Польское командование решило отвести дивизию на отдых в относительно спокойное Замостье. После переформирования и пополнения 6-я сечевая стрелковая дивизия должна была отправиться на Днестр, где держали оборону остальные армии УНР.
Однако спокойно отдохнуть украинцам не удалось. Вскоре вблизи Замостья появились большевистские разведывательные патрули. Стало понятно, что город могут атаковать, а усилить его оборону было нечем. Польское командование выделило только 31-й полк Каневских стрельцов под командованием капитана Николая Болтуца — почти такой же истощенный и обескровленный, как и 6-я дивизия. Часть эта прибыла в Замостье только 28 августа. В городе были еще два польских этапных (пограничных) батальона и ряд более мелких подразделений. Поскольку Марко Безручко был старшим по званию офицером гарнизона, польское командование приказало ему создать группу войск, подчинив себе все польские части в районе Замостье, и возглавить оборону города.
Подчиненные Безручко украинские и польские части насчитывали около 3,5 тыс. человек, из них более 1900 украинцев. Они имели дюжину орудий и более четырех десятков пулеметов. Важным козырем защитников города были три польских бронепоезда. Хуже было с боеприпасами — их могло хватить лишь на три-четыре дня интенсивных боев.
К счастью, темпы продвижения Первой конной армии к Замостью были не таким высокими, как хотелось бы большевистскому командованию. Безручко получил несколько дней для подготовки обороны — и он использовал их с максимальной пользой. Украинские и польские воины с помощью более трех тысяч горожан быстро возвели вокруг города оборонительные позиции. Разумеется, не могло быть и речи о сплошной линии обороны. Она состояла, говоря современными терминами, из цепочки взводных опорных пунктов. Промежутки между ними защищались одним-двумя рядами колючей проволоки, оперативно установленными саперами 6-й дивизии. Общая длина проволочного заграждения достигала 18 километров. Важную роль в обороне играла 52-метровая башня городской ратуши: с наблюдательного пункта, оборудованного на ней, можно было наблюдать за врагом в радиусе 20 километров. Вторую линию обороны составляли укрепления старой крепости в Замостье — собственно, их остатки. Саму крепость снесли после поражения польского восстания 1863 г., но остались некоторые здания, которые использовались для хозяйственных нужд. Их крепкие каменные стены могли служить надежной защитой для стрелков.
Первыми предвестниками скорого появления красных кавалеристов стали толпы беженцев и дезертиров, которые заполнили город. Полковнику Безручко пришлось не только заботиться об обороне Замостья, но и усмирять дезорганизованные толпы. Особенно «отличились» бойцы белорусской бригады Станислава Булаховича, которые 28 августа совершили в городе еврейский погром. Безручко должен был выделить часть своих небольших сил для патрулирования города.
Стратегическое значение недолгой, но ожесточенной обороны Замостья было огромным. Полковник Безручко и его бойцы, удержав город, не дали буденновцам получить надежный опорный пункт. Первая конная армия вынуждена была остаться в поле и принять бой под Комаровом, в результате которого потеряла свой боевой потенциал. По аналогии с «чудом на Висле», поляки называют этот бой «чудом под Замостьем». Генерал Максим Вейган, который в то время входил в состав французской военной миссии в Польше, писал: «Я должным образом оцениваю ту операцию, которую провел генерал Безручко. Эта операция остановила наступление корпуса Буденного и позволила нам, таким образом, усилить те армии, которые защищали Варшаву».
Заслуги Марка Безручко в обороне Замостья были по достоинству оценены: 5 октября 1920 г. ему присвоили звание генерал-хорунжего. Такое же звание получил и начальник штаба 6-й сечевой стрелковой дивизии Всеволод Змиенко. А в 1938 г., во время празднования 20-летия возрождения Польского государства, Марка Безручко представили к награждению «Вертути Милитари» — высшим польским военным орденом. Однако генерал отказался его принять, заявив: «Я воевал за Украину, а не за Польшу». Сам же бой за Замостье, в ходе которого украинские и польские воины бок о бок защищали город от большевистского нашествия, стал наглядным олицетворением украинско-польского братства по оружию.
Більшість посадовців з команд як чинного президента США Джо Байдена, так і Дональда Трампа, інавгурація якого відбудеться 20 січня, кажуть, що російські війська залишаться на українських територіях, які нині окуповані. Про це в неділю, 19 січня, пише T...
Військовослужбовець Міжнародного легіону Головного управління розвідки Міністерства оборони України Андрій Тритя Турас розповів, як після оборони Маріуполя і виходу з «Азовсталі» опинився в колонії в Оленівці, пережив жорстокий теракт і зустрівся там з...