"​11 принципов современной локальной войны от создателя Blackwater Эрика Принса, которые не используются в Украине", - Бутусов

Эрик Принс - бывший офицер спецназа SEALS ВМС США, всемирно известен как создатель частной военной компании Academi (Blackwater) из тщательно отобранных отставных военных профессионалов, которая принимала и принимает участие в десятках войнах и конфликтах в Ираке, Афганистане и других странах мира. В прошлом году Принс посещал Украину и вел переговоры по покупке стратегически важного завода "Мотор- Січ". У Принса и его команды уникальные компетенции в оценке современных локальных войн и угроз. Я отобрал ключевые тезисы, актуальные для войны в Украине из интервью Принса изданию "Asia Times", переведенного блогом bmpd, со своими краткими комментариями.
1. "Правительство может хотеть действовать ниже порога реагирования своих противников. И это, безусловно, то, что русские делают с помощью группы Вагнера. Они могут эффективно расширять сферу влияния русской государственной внешней политики, действуя при этом как коммерческая структура. Это явление так же старо, как война, и это будет продолжаться в будущем, я думаю".
(Для Украины особенно актуально вести войну ниже порога реагирования противника - для этого следует развивать и усиливать украинские добровольческие отряды, которые могут собирать элиту профессионалов войны для решения конкретных задач - Ю.Б.)
2. "Подумайте о том, что может Google Earth, что он помещается у нас на ладони. В 1980-е годы такой сотовый телефон считался бы сверхсекретным, поскольку с его помощью можно мгновенно получать спутниковые снимки, держа в ладони. И вот такие технологические достижения расширяют возможности человека и позволяют ему действовать быстрее, чем традиционная правительственная бюрократия. В действительности, единственное, что может идти в ногу с частным сектором, - это другие игроки частного сектора".
3. "Если посмотреть на атаки с использованием программ-выкупов, которые продолжают беспокоить Соединенные Штаты и Запад, то около 60% из них отслежены по реальным IP-адресам в России. А Запад не спешит защищаться и предотвращать эти виды вполне реальных и дорого обходящихся атак, будь то атака на Колониальный трубопровод в Соединенных Штатах, которая, как я думаю, остановила поставки бензина в 17 штатов, или остановка одного из крупнейших в мире предприятий по переработке говядины"
(7 мая 2021 года кибер-атака группы хакеров из России вывела из строя на 5 дней Колониальный трубопровод из Техаса в Нью-Йорк, что нанесло огромный ущерб США и создало дефицит топлива на большинстве заправок Нью-Йорка и Вашингтона - Ю.Б.).
4. "Когда генерал Уильям Уэстморленд, который был командующим войсками США во Вьетнаме, стал начальником штаба армии США, он выступал перед Конгрессом. В Конгрессе обсуждался вопрос о том, собираются ли США перейти к полностью контрактным вооруженным силам от полностью призывных вооруженных сил. И он сказал: "Я не хочу возглавлять армию наемников". Именно так он назвал армию США, которая должна была получать рыночную зарплату за свои услуги. Милтон Фридман сказал: "Если вы не хотите возглавить армию наемников, тогда вам не нужен наемный мясник, бухгалтер или парикмахер. Верно?" По сути, он говорил, что если вам не платят рыночную зарплату за ваши услуги, то вы - раб".
5. "Вооруженные силы США потратили триллионы долларов на наращивание потенциала. Но проблема в том, что они также потратили слишком много, так что это оказалось контрпродуктивным. Они создали так много бюрократии и так много избыточности, что это можно сравнить с попыткой тучного триатлониста бежать быстро".
(Финансирование потенциала - это проблема для оборонного планирования ВСУ. Мы тратим ресурсы на структуры и силы, которые недееспособны прямо сейчас, и которые возможно когда-то понадобятся. У нас сотни недофинансированных и неукомплектованных людьми и техникой частей, и нет ни одной полностью боеспособной. Вместо чтобы точно определить доктрину и тратить ресурсы на развитие боеспособных сил и финансировать только то, что наносит прямой или непрямой ущерб врагу - Ю.Б.)
6. "Что сработало в первые четыре-шесть месяцев в Афганистане после 11 сентября, - это небольшие подразделения нетрадиционной войны. В стране было не более 100 офицеров ЦРУ и спецназа при поддержке авиации. И они комбинировали кавалерийскую тактику XIX века с конными спецназовцами и афганцами из Северного альянса, со звонками по спутниковой радиосвязи на B-52, летящий на высоте с высокоточным оружием. И они разбили к чертям собачьим талибов и все силы Аль-Каиды, которые проявили себя, и это буквально заставило талибов бежать, опасаясь за свою жизнь. Это сработало!"
(Для нетрадиционной войны, как показал опыт Карабаха, не обязательно иметь В-52 - достаточно иметь быстрый вызов высокоточной огневой поддержки: артиллерии, ракет и ударных беспилотников различных типов - Ю.Б.)
7. "В Соединенных Штатах все дело в деньгах. Сообщество сил специальных операций работало необычайно хорошо. Авиация, поддерживающая их, тоже работала хорошо. Затем пришли обычные вооруженные силы, потому что для них главное - быть актуальным в битве за бюджет в Вашингтоне. Итак, обычная армия прибывает и воспроизводит провалившийся советский план боевых действий в течение следующих 19 с половиной лет! И никто из изнеженного, высокопоставленного класса генералов, никто из них никогда не сказал "фигня" и не сказал: "Стоп, давайте вернемся к тому, что сработало". Или: "Давайте изменим курс, потому что мы проигрываем". Никто этого не делал".
(Украина воспроизводит советский план боевых действий с помощью советской оргштатной структуры и советских уставов 8 лет войны. У нас тоже все дело в деньгах - Ю.Б.)
8. Меня действительно возмутило - все эти умные люди сказали: "Мы понятия не имеем, почему афганские силы так быстро развалились". Если бы они спросили мнения рядового состава, который провел хоть немного времени с афганскими войсками, вы бы поняли, что если вы не платите человеку вовремя и не кормите его вовремя, не оказываете ему медицинскую помощь, и уж точно не обеспечиваете ему пополнение запасов или непосредственную поддержку с воздуха - он уйдет.
(А еще человек уйдет, если вместо решения боевых задач во время войны его заставят жить по книжке генерала Уразова и пост-советскому уставу внутренней службы, если среди командиров не будет авторитетных лидеров, если за многие годы службы он не получит ни квартиры ни оплаты, необходимой для содержания семьи - Ю.Б.)
9. "Мое предложение заключалось в том, что когда мы действовали там в качестве компании, у меня было до 56 самолетов в стране и несколько тысяч парней, которые занимались всем - от обучения, авиации до функций советников. И я сказал: давайте использовать ветеранов SOCOM (командование сил специальных операций ВС США), но прикрепим их в качестве советников к афганским подразделениям. И поскольку они могут поехать в качестве контрактников, они не собираются ехать на шесть месяцев, а затем уезжать домой и никогда больше не возвращаться. Я могу заплатить контрактникам, чтобы они поехали и жили, тренировались и воевали бок о бок с ними в течение многих лет. Но они всегда возвращались в тот же батальон, в ту же долину. Так что у вас есть преемственность".
(Универсальный подход в наше время - для государства выгодней тратить деньги в длинные контракты операторов систем вооружения и командиров боевых подразделений, у которых есть практика и боевой опыт. Но в Украине ресурсы выделяют не на удержание профессионалов на длинные контракты, а на финансирование учебных центров, чтобы воспроизводить на замену огромное избыточное количество новых и неопытных военных специалистов, что совершенно нерационально. В результате люди идут в армию, в них вкладывают большие средства и они в большинстве уходят после первого-второго контракта - Ю.Б.).
10. "Вам нужна надежная воздушная мощь. Первое, чему я научился в командах SEAL, было: "Путешествуй налегке и призывай свою мощь". Это позволило бы гораздо меньшим по численности афганским силам безопасности быстро перемещаться и реагировать агрессивно и надежно".
(Для Украины воздушная мощь - это надежные беспилотники для поддержки подразделений всех уровней и надежная ПВО различных типов - Ю.Б.).
11. "Если бы гений, который летом 2002 года решил направить армию США в Афганистан в обычном порядке - если бы вы могли прокрутить для них запись последующих 19 с половиной лет, - сказал: "Вы можете послать 100000 обычных солдат, а можете послать 3000-4000 контрактников на следующее десятилетие, чтобы разобраться с этим". Что бы они выбрали?"
(Оборонное планирование и постановка задач - это самая дорогостоящая часть любой войны - Ю.Б.).
Полный текст перевода интервью: https://bmpd.livejournal.com/4464432.html


Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Міна уповільненої дії може вибухнути в будь-який момент, і імперії прийде кінець": Ярош спрогнозував, що може розвалити Росію, й майбутнє після цього

четвер, 27 січень 2022, 1:00

На Росію в майбутньому чекає розпад, це не далека перспектива, стверджує радник головкому ЗСУ й екс-лідер "Правого сектора" Дмитро Ярош, зазначають Патріоти України. В інтерв'ю Олесі Бацман командувач УДА сказав, що поговорив би про розпад РФ з її през...