"Анна Скороход - идеальный кандидат для "Слуги народа" на роль показательной жертвы, которая должна заставить коллег задуматься", - журналіст

Розправа над непокірною нардепкою може виглядати досить показовою для всіх інших, а особливо для тих, хто захищає в парламенті інтереси деяких партнерів Павла Фукса.

"Скандал вокруг 29-летней депутатки Анны Скороход, до недавнего времени известной широкой общественности своей попыткой плачем и истерикой прямо на заседании парламента вынудить коллег рассмотреть предложенные ею поправки к закону о ГТС, разразился в четверг во время рассмотрения законопроекта о госбюджете на 2020 г.", - пише Віталій Дяченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Скороход прямо в парламенте сделала публичное заявление, обвинив свою фракцию, ни много ни мало в политических репрессиях. По словам депутатки, ее гражданского мужа задержали правоохранительные органы по запросу Российской Федерации, что уверена Скороход, является местью за ее голосования в парламенте и ее политическую позицию.

"За то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Администрации президента одному из замов генпрокурора Касько, моего мужа задержали незаконно. Основанием стали мои голосования в зале - отстаивание госсобственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли", - заявила Скороход, добавив, что намерена жаловаться президенту Зеленскому, обращаться в ГБР и другие правоохранительные органы с требованием "остановить беспредел".

Ответ руководства фракции на такие обвинения Скороход не заставил себя долго ждать. Глава фракции Давид Арахамия выдвинул Скороход встречные обвинения. Она, по его словам, дескать, пыталась подкупать народных депутатов. При этом Арахамия намекнул, что деньги коллегам Скороход предлагала с целью лоббировать бизнес-интересы своего неофициального супруга. "Если вы сейчас зайдете в "Гугл" и гражданского мужа госпожи Скороход загуглите, то вы все поймете", - пояснил глава фракции.

Кроме того, Арахамия констатировал, что Скороход никогда не голосовала так, как того требовала фракция и, следовательно, смысл пребывания этого нардепа в "Слуге народа" нулевой, а потому лучше всего будет исключить народную избранницу из фракции, причем поскорее.

Гражданским мужем Скороход, о котором упоминал Арахамия, по информации СМИ, является Алексей Алякин - бывший российский гражданин, перебравшийся в Украину в 2013 г. и получивший украинский паспорт. В Москве у Алякина был совместный с еще одним украинско-российским бизнесменом Павлом Фуксом строительный и банковский бизнес. Однако в России у бизнесменов начались серьезные проблемы, их обвинили в хищениях из банка "Пушкино" 10 млрд местных рублей. В 2015 г. российский суд заочно арестовал Алякина, объявив его в международный розыск через Интерпол. Фукса, к слову, российский суд заочно арестовал уже в 2019-м.

В 2018 г. Алякин был задержан в Украине сотрудниками СБУ по запросу российских правоохранителей и некоторое время находился под экстрадиционным арестом, но достаточно быстро был освобожден под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Так что у правоохранителей вполне могли быть основания задержать Алякина еще раз.

Что же касается партнера Алякина Фукса, то он вполне может оказаться ключевой фигурой и для Скороход, и для ее гражданского мужа. Именно в интересах Фукса, как утверждают некоторые СМИ, Скороход пыталась пропихнуть в закон о ГТС правку отменяющую норму, при которой Минфин без санкции Кабмина имеет право принимать решения по ГТС.

И хотя то, что Скороход как минимум систематически нарушает партийную дисциплину, было очевидно уже достаточно давно, то. что скандал вокруг нее разгорелся именно сейчас, похоже совсем не случайно. Голосование за проблемный закон о рынке земли продемонстрировало, что большинство "Слуги народа" крайне шаткое, а разброд и шатания внутри фракции очень скоро могут привести к фактическому расколу. Неудивительно, что сразу после этого Арахамия начал говорить о необходимости делать выводы из голосования за рынок земли. Так, глава фракции предложил выгонять не слишком дисциплинированных нардепов, предлагая им взамен "ссылку" в комитет по свободе слова. Вот и у Скороход тут же начались проблемы.

И нужно отметить, что молодая депутатка просто идеальный кандидат для "Слуги народа" на роль показательной жертвы, которая должна заставить коллег задуматься. Как возможный лоббист Алякина и Фукса она в парламенте одиночка и ее изгнание будет для фракции безболезненным. Просто монобольшинство из 252-х нардепов превратится в монобольшинство из 251-го.

При этом расправа над непокорной Скороход может выглядеть достаточно показательной для всех остальных, а в особенности для тех, кто защищает в парламенте интересы некоторых партнеров все того же Фукса.

А Фукса связывают в Украине, во-первых, с одним из лидеров ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем, с которым Фукс, по словам его земляка Геннадия Кернеса, "дружит уже более 30 лет", и с главным украинским олигархом нашего времени Игорем Коломойским, о партнерстве с которым заявлял сам Фукс. Кроме того, Скороход связывали с группой Ильи Павлюка, который, в свою очередь, связан с экс-вице-спикером коммунистом Игорем Калетником.

Таким образом, получается, что Скороход, с одной стороны, не настолько важная птица, чтобы ее изгнание на что-то повлияло, а с другой - публичная кара непослушной депутатки станет сигналом сразу для двух часто оппозиционных к генеральной линии партии депутатских групп: Павлюка и Коломойского. Дескать, терпение фракции не железное, и, если те и дальше будут разрывать фракцию изнутри, то руководство может прибегнуть к решительным мерам.

Станет ли пример Скороход действенным способом обуздать внутренних "демонов" "Слуги народа" и не спровоцирует ли ускорение реакции распада фракции, сейчас сказать сложно, но, похоже, брожения внутри "Слуги народа" дошло до той точки, после которой фракция вынуждена хотя бы попытаться как-то навести порядок".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"У Путина-дзюдоиста теперь не только коричневый пояс, но и коричневое изнутри кимоно", - Анти-Колорадос

середа, 11 грудень 2019, 19:16

До того ж, "дідусь" демонстрував у Парижі дивні провали у пам'яті... "Судя по походке дзюдоиста, у которого не только коричневый пояс, но и коричневое изнутри кимоно, у Путина наступил период, который выражается знаменитой фразой совкового фильма: "В п...

Революція, розпуск парламенту і фінансова криза: Астролог шокувала українців прогнозом на 2020 рік

середа, 11 грудень 2019, 18:54

2020 рік перевірятиме українців на стійкість. Бідність, позбавлення прав і свобод змусять народ вийти на вулицю. Про це Gazeta.ua розповіла астролог Олена Максимова, передають Патріоти України. "Від 18 до 25 червня, а також від 10 по 15 вересня є імов...