"Антикоррупционное сообщество крайним делает главу СБУ Баканова, на которого в случае чего повесят "роттердамское" фиаско, - Сазонов

Втім, в грі "знайди крайнього" у Баканова є право на хід у відповідь.

НАБУ та САП хочуть зробити крайнім Баканова? Фото: Українська правда.

"Попытка директора НАБУ Артема Сытника назначить крайней в провале этого дела Специализированную антикоррупционную прокуратуру получила неожиданное продолжение. Ведомство Холодницкого вернуло полыхающий мяч на поле НАБУ...", - пише оглядач Кирило Сазонов у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"8 августа закончился срок досудебного расследования дела "Роттердам+" и дело должно было быть либо передано в Антикоррупционный суд, либо закрыто в архив. Ситуация непростая и вот почему – за 3,5 года следствию так и не удалось получить экспертизу, которая бы подтверждала факт нанесения убытков государству.

Дело громкое и резонансное, поэтому его провал без репутационных потерь для правоохранителей обойтись никак не может – ведь все эти годы расследованием Роттердам+ занималось 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП, обошедшихся налогоплательщикам в 96 млн грн.

На этой точке интересы двух антикоррупционных ведомств кардинально расходятся. Все дело в том, что досудебное расследование коррупционных преступлений действующим законодательством Украины возложено на детективов НАБУ, а прокурорский надзор над их деятельностью и функцию представление дела в суде – на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Для НАБУ выгодно, чтобы прокуроры САП все-таки шли в суд и пытались доказывать преступность формулы Роттердам+. Без должных аргументов, улик и экспертизы оказать они прогнозировано проиграют. Но это уже будет как бы проблема Холодницкого.

Для руководства САП, которое как никто понимает судебную бесперспективность дела Роттердам+, выгодно прекращение расследования. В таком случае виноватым в провале будет выглядеть НАБУ.

Собственно поэтому, Назар Холодницкий как мантру повторяет тезис об отсутствии официальной экспертизы в деле Роттердам+. Об этом он говорил в прошлом году, это он снова повторил неделю назад.

Первым сделал ход Сытник – 6 августа близкая к НАБУ газета "Зеркало недели" вышла с редакционной статьей "Убить дракона", в которой прославлялись свершения детективов НАБУ в расследовании Роттердам+ и безапелляционно утверждалось, что "мяч на поле прокуроров, а времени очень мало". На тот момент ровно 2 дня!

Хододницкий, понимая в какой капкан его загоняет Артем Сытник, ответил оригинально – Специальная антикоррупционная прокуратура остановила расследование Роттердам+ до завершения экспертизы, которая целый год проводится Службой безопасности Украины. Об этом заявил известный блогер и бывший член комиссии по отбору детектора НАБУ Юрий Бутусов.

По факту антикоррупционное сообщество крайним делает главу СБУ Ивана Баканова, на которого в случае чего повесят "роттердамское" фиаско. Ведь, если СБУ не сделает негативную экспертизу, то дело и до суда не дойдет. Если все-таки сделает, но суд станет на сторону адвокатов (располагающих многочисленным официальным экспертизам независимых организаций, подтверждающими обоснованность формулы), то последуют обвинения в непрофессионализме, а то и умышленном саботаже со стороны СБУ.

Ошибка Баканова была в том, что научно-исследовательский институт СБУ (специализирующийся отнюдь не на экономико-энергетических вопросах, а на разработке спецтехники и оборудования для антитеррористических подразделений) вообще взялся за экспертизу несвойственных ему проблем. Впрочем, в игре "найди крайнего" у Баканова есть право на ответный ход. Ведь с чего вдруг в НАБУ взяли, что эксперты СБУ должны их безропотно удовлетворят? Не удивлюсь, если в ближайшее время экспертиза СБУ все-таки появится. Но ни НАБУ, ни САП она не понравится…".

Джерело: Site.ua
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

З архіву ПУ. Вирішила обеззброїти без своєї шаблі: Знаменита українська спортсменка похизувалась відвертим фото

середа, 30 вересень 2020, 1:00

Чемпіонка Європейських ігор-2015 і віце-чемпіонка Олімпіади в Ріо без сорому роздяглася перед фотографом. Знаменита українська фехтувальниця на шаблях Олена Кравацька викликала справжній фурор в Instagram, розмістивши своє оголене фото, передають Патрі...

"Пока не вымрет совковое поколение - реформы не провести": Азаров ображено констатував очевидне

середа, 30 вересень 2020, 0:00

Цікаво, до якого покоління звик відносити себе сам Микола Янович? "Азаров сьогодні ображено констатував очевидне: що совок - природний ворог нормальної держави, і що перевиховати совок неможливо - тільки дочекатись природних процесів зміни поколінь, що...