"Армения - союзник России. Азербайджан - внесен в список стратегических партнеров Украины. Что скажет Зеленский?" - Борислав Береза

Росія вперше зіткнулася на пострадянському просторі з рівним собі, а може і переважаючим, опонентом. Мова йде про Туреччину.

"Я чуток приболел, но у меня есть пару комментариев к вопросу о государственной политике Украины и войне за Нагорный Карабах. Начну с того, что для меня война - это трагедия. Раньше её воспринимали, как "Ultima ratio regum" - "Последний довод королей", такой метод решения проблемы, когда все остальные уже испробованы. Но, к сожалению, война уже давно стала одним из базовых инструментов политики и дипломатии. Поэтому на любую войну, которая начинается в нашем регионе Украина обязана реагировать. А особенно на такую, которая имеет прямое отношение к государственным интересам", - пише на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук" політик Борислав Береза, передають Патріоти України, та продовжує:

«Борьба за Нагорный Карабах давно тянется между Азербайджаном и Арменией. И этот конфликт имеет застарелые корни. В 1920 году между Азербайджаном и Арменией уже была война за Карабах. Рекомендую почитать на эту тему. Тогда война закончилась при активном вмешательстве Турции и Советской России. Результатом стала "советизация" Азербайджана в апреле 1920 года, а уже 29 ноября 1920 года, сразу после занятия большевиками Армении, там провозгласили Советскую власть. Так Москва, в очередной раз, смогла реализовать свои интересы за счёт чужого военного конфликта.

Спустя 67 лет, в 1987 году при фактическом попустительстве Москвы конфликт разгорелся с новой силой. В итоге из-за межэтнических столкновений произошли инциденты, которые привели к множеству убийств, а впоследствии и к войне. Войну удалось заморозить к 1994 году, но вооружённые конфликты продолжались постоянно. При этом ООН и ПАСЕ признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Но России выгодно напряжение в этом регионе и поэтому шансов на мирное решение пока не было.

Сейчас война разгорелась с новой силой. И это событие требует от руководства Украины определиться со своей политикой. Между капелек дождя тут не пройти. Дело даже не в том, что Армения союзник России, всегда в международных организациях голосует против наложения санкций на РФ и фактически признает Крым российским. И даже не то, что власти Армении допустили забрасывание посольства Украины в Ереване борщом. Нет, все сложнее.

В новой стратегии национальной безопасности, которую президент Владимир Зеленский ввел в действие 14 сентября, Азербайджан внесен в список стратегических партнеров Украины. А это накладывает определённые обязательства. Иначе можно столкнуться с подобным отношением от наших партнёров по тем темам, которые будут важны уже нам. Но если Зеленский хочет отмолчаться, то зачем он тогда подписал документ, в котором Азербайджану дан определённый статус? Или он опять не думал о том, что все имеет последствия?

Я надеюсь, что у Еревана и Баку будет желание и хватит возможности сесть за стол переговоров во имя мира и сохранения жизней своих граждан. Пора закрыть эту проблему и начать жить без войны. Возобновление территориальной целостности Азербайджана и гарантии этническим армянам на территории Нагорного Карабаха станут новым этапом в отношении двух соседствующих стран. Но если к переговорам подключится Россия, то война гарантированно продолжится. Ведь поддерживать напряжение в регионе это в интересах Кремля.

Кстати, Россия впервые столкнулась на постсоветском пространстве с равным себе, а может и превосходящим Кремль, оппонентом. Речь идёт о Турции. И помня о трепке, которую турецкие войска устроили россиянам в Ливии, можно уверенно говорить о нежелании Кремля повторно пройти через это, но на Кавказе. Поэтому странно выглядит позиция Банковой, которая никак не может определиться, что им делать - крестик снять или трусики одеть?".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

На відпочинку в Туреччині у молодої українки стався крововилив у мозок

середа, 28 жовтень 2020, 11:24

Жінці зробили операцію, її стан стабільно важкий. У мешканки села Зимна Вода Львівської області Зоряни Семенюк-Святківської стався крововилив в мозок на відпочинку у Туреччині. Жінці діагностували інсульт, зараз вона перебуває у важкому стані, передают...

Cherchez la femme: В Одесі сталася ДТП з пожежею на АЗС (відео)

середа, 28 жовтень 2020, 11:09

Очевидці кажуть, аварію спровокувала дівчина за кермом. Жінка вирішила різко змінити смугу. В Одесі розслідують ДТП, яка ледве не призвела до масштабного вибуху, коли некероване авто влетіло у заправну станцію, протаранивши іншу машину, що там саме зап...