"Аваков станет регентом при недееспособном Зеленском": Експерти зробили прогноз щодо кар'єрного майбутнього глави МВС

МВС - єдине відомство здатне вирішувати поставлені перед ним завдання, тому що не піддалося набігу «Соросят» і коміків з 95-го кварталу?

"Начать стоит с того, что Арсен Аваков – это единственный политик / чиновник, который набирает политические баллы в ходе всего периода после победы Зеленского на выборах-2019. Особенно ярко это проявилось в ходе «Новосанжарского кризиса» - когда окончательно выяснилось, что сформированная Зеленским вертикаль исполнительной власти полностью недееспособна", - пише Михайло Скорич у статті для "Агентства стратегічних досліджень", передають Патріоти України, та продовжує:

"Вся тяжесть решения проблемы тогда полностью легла на плечи МВД. Кто знает - возможно автобусы с эвакуированными из Ухани до сих пор разъезжали бы туда-сюда по всей Украине, если бы их размещением занимались Минздрав и Кабмин с их руководством в коротких штанишках, а не Аваков.

Собственно, и сегодня в ходе анти-пандемических мероприятий, связанных с коронавирусом COVID-19, Арсен Борисович является ключевой фигурой всего действа – где-то глубоко в тени и непонятно чем занимается Минздрав, куда-то спрятался премьер Шмыгаль и другие ответственные товарищи, да и Зеленский – скорее «говорящая голова» на фоне происходящего. А назначенные ним губернаторы отметились разве что конфликтами с местной элитой, но никак не способностями управленцев.

Все это позволяет Авакову чувствовать себя незаменимым, но сейчас он, пожалуй, пересек красную линию. Аваков влез на территорию, которая в иерархии власти является прерогативой Премьер-министра и Президента, но никак не главного полицейского страны.

Речь идет о про опубликованную главой МВД программу мер, которые должны вывести Украину из вирусного кризиса. Все его предложения действительно президентского или как минимум премьерского уровня. С текстом можно ознакомиться на FB-странице самого Авакова, но, тезисно, они такие:

1. Популистские чем-то напоминающие политику римских цезарей, раздающих клиентуре хлеб и деньги, вот только без зрелищ из-за карантина:

- Раздать всем безработным по 100 долларов (2500-3000 гривен). При этом «президентская тысяча» упоминается в предложениях Авакова, но сразу становится понятно, что ее недостаточно
- Снизить коммунальные платежи на 50-75% на срок всего карантина
- Запретить увольнения на государственных предприятиях и обратиться с такой инициативой к частному бизнесу.

2. Меры, действительно масштаба премьер-министра (если не самого Президента):

- Верховной раде – срочно пересмотреть бюджет и сократить расходы бюджета (кроме оборонных)
- Увеличить дефицит бюджета. На ₴ 200 миллиардов, а лучше больше
- Пересмотреть программу выплаты внешних долгов и процентов по ним, сократив их нагрузку - намек на дефолт, о необходимости которого так долго говорит Игорь Коломойский?
- Переговоры с МВФ – интересно, как они будут проходить на фоне печати упомянутых выше дополнительных 200 миллиардов гривен?
- Пресечение валютных махинаций – если речь идет об ограничении вывода валюты за рубеж, то это еще одна интересная позиция для начала сотрудничества с МВФ
- Доступные кредиты бизнесу под 5-7% и в дополнение к этому – программы инвестирования в металлургию, машиностроение и другие отрасли промышленности.

К сожалению, Арсен Борисович промолчал про свое отношение к внедрению рынка земли. То есть, речь идет о политическом заявлении явно не уровня главы полицейского ведомства страны. Чем вызваны такие амбициозные заявления Арсена Авакова?

Как полагает директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько причин несколько:

- Сейчас очень удачный момент – главной фигурой борьбы с коронавирусом является не врач в белом халате, а полицейский. Вертикаль власти, которую пытался построить Зеленский со своей командой явно беспомощна и не работает.

МВД – единственное ведомство способное решать поставленные перед ним задачи, так как не подверглось набегу «соросят» и комиков из 95-го квартала.

К тому же, с каждым днем становится все очевиднее, что Денис Шмыгаль – «технический премьер» и не более того. То, что он работал в структурах Рината Ахметова и то, что сам Зеленский дрейфует в сторону главного олигарха Донбасса и страны вряд ли хоть что-то значит. В этой ситуации такая декларация Авакова может означать, что он нацелился на:

- В лучшем (для него) случае на кресло премьер-министра. Да, Шмыгаль только назначен, да - у него иммунитет на отставку… Но в условиях экономики, уже впадающей в штопор на фоне потрясений от COVID-19 все возможно уже в считанные месяцы

- В худшем – Аваков действительно единственный представитель власти, который сегодня набирает баллы, а не стремительно теряет их.

В условиях коллапса, в который входит сегодня Украина, уже в следующему году возможны досрочные выборы как Верховной Рады, так и Президента.

И набираемый сегодня Аваковым политический капитал вполне можно будет конвертировать в нечто осязаемое. Украина, пожив под властью команды юмористов и пережив стрессовую чрезвычайную ситуацию, вполне может потянуться если не к «сильной руке», то к «эффективному менеджеру»

- Если развитие пандемии и обвал экономики пойдут по самому катастрофическому сценарию, то возможно и до выборов дело не дойдет. Впрочем, это уже совсем другая история.

Как отмечает эксперт далее:

- Действительно, между Зеленским и главой МВД были серьезные недоразумения – достаточно вспомнить попытки вывести из-под контроля Авакова Национальную гвардию. Но, похоже, президент осознал, что без Авакова у него бы сегодня уже рассыпалось бы абсолютно все – кроме МВД в разгар кризиса ему и опереться не на что.

Вполне возможно, что лучшее решение для Зеленского – это спокойно досидеть до конца срока в тени сильного премьер-министра и Аваков для этой роли вполне подходит. Тем более, что такое решение найдет понимание у некоего Коломойского Игоря Владимировича, которому нынешний гарант Конституции таки много чем обязан в своей победе на выборах. Равно как и самому Авакову, обеспечившему честные выборы, которые неизвестно как были бы проведены и подсчитаны без четкой позиции МВД.

Сегодня как экономическая, так и политическая ситуация в Украине зависли в ситуации полной неопределенности и прогнозировать что-либо с учетом фактора коронавируса весьма сложно. Однако, события могут пойти очень стремительно и описываемый вариант выглядит вполне реальным".

Нагадаємо, нещодавно Арсен Аваков заявив, що не має амбіцій стати президентом і "цілком задоволений" компетенцією уряду.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Тіна Кароль похвалилася спокусливими формами в обтягуючому вбранні (відео)

четвер, 4 червень 2020, 14:47

Популярна українська співачка Тіна Кароль вкотре доводить, що вона не тільки володарка шикарного голосу, але й тіла. На фан-сторінці зірки в Instagram з'явилося відео, на якому вона в обтислому комбінезоні лілового кольору тренується, стоячи на руках,...

"Спекуляции на теме МВФ - древние как мир. Эта финансовая структура может спокойно потягаться за звание вселенского зла", - політолог

четвер, 4 червень 2020, 14:25

"Касательно МВФ. Наверное, эта финансовая структура за весь период своего существования может спокойно потягаться с дьяволом за имидж вселенского зла", - пише у своєму блозі Олег Постернак, передають Патріоти України, і продовжує:. "На днях будет опубл...