"Бессмысленный, бесполезный "курятник" стал штатной установкой на всех типах российских танков", - Злий Одесит

"В 2021 году появились первые фото и видео российских танков, у которых на башнях были установлены очень странные конструкции, являвшиеся неким подобием противокумулятивных решёток. В народе эти конструкции получили множество уничижительных прозвищ, например "мангал", но мне больше нравится "курятник", в первую очередь потому, что были очевидными их бессмысленность и бесполезность", - пише військовий оглядач Олександр Коваленко (Злий Одесит) у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:

"Данный "курятник", по идее, должен был защищать верхнюю проекцию танка от попадания ПТУР с однодиапазонным либо двухдиапазонным инфракрасным и мультиспектральным оптико-электронным ГСН, которые пикирую на цель, под углами от 35 и более градусов. Речь идёт в первую очередь о ракетах ПТРК Javelin, а так же французских MMP и израильских Spike.

Но в действительности, эти "курятники" не должны были спасти танк, потому, что ПТРК Javelin, например, захватывает не башню танка, как таковую, а его тепло-излучающие участки, в первую очередь – моторный отсек, во вторую очередь – ствол после совершения выстрела. То есть, удар данных ПТРК направлен в одну из этих двух точек, но никак не в "курятник" размещённый на башне. В свою очередь, удар в моторный отсек, либо в участок ствола, приводит к одинаковому эффекту выводу ОБТ из строя.

Но, не смотря на то, что данный факт был очевидным, мы увидели большое количество российских танков Т-72Б3, Т-80БВМ и даже Т-62 с "курятниками" на башнях, в ходе полномасштабного вторжения в Украину. И как показала практика, они оказались абсолютно неэффективными.

Но, в октябре появилось первое подтверждение тому, что "курятники" устанавливаются уже даже на самый современный, условно серийный танк вс рф, Т-90 "Прорыв"!

То есть, бессмысленный, бесполезный "курятник" становится штатной установкой на всех типах российских танков? Похоже, что так и есть, но даже не о том речь.

А речь о том, что для защиты танка от вышеупомянутых средств поражения куда более эффективна не некая конструкция в исполнении сумрачного гения на башне, а, например, комплекс активной защиты – КАЗ. И с этим, по идее, у россии всё должно быть в порядке, ведь ещё от СССР она унаследовала ряд весьма перспективных разработок КАЗ для танков.

Ведь именно в КБ советского союза ещё в 1950-х стали разрабатывать КАЗ для танков. Но только в 1980 одна из их разновидностей, "Дрозд", была принята на вооружение и устанавливалась не на Т-72 или Т-64, а на устаревший уже тогда Т-55.

КАЗ "Дрозд" в дальнейшем получил развитие в виде "Дрозд-2", в конце 1980-х началась разработка КАЗ "Барьер", создавалась "Арена", а уже современная Т-14 "Амрата" получила "Афганит".

Но при этом, имея более чем 70-летнюю историю разработок КАЗ они так и не стали массовыми ни в советской, ни в российской армии.

Между тем, украинский КАЗ "Заслон" не так давно прошёл боевое крещение на турецких танках М60А3 Sabra в ходе операции "Источник мира" в северных районах Сирии и показал высокую эффективность по защите боевых машин.

То есть, у турецкой армии нашлись средства и возможности установить на свои танки КАЗ, а у второй армии мира… только "курятники" на башни? Тогда возникает вопрос, а на что были потрачены десятилетия разработок КАЗ в СССР, а затем в россии, если данный комплекс не используется в российских танковых войсках от слова – совсем? Семь десятилетий трудов и как результат "курятник" на башне самого современного серийного танка".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В Мали "вагнеровцы" серьезно потрепали Французский легион, что создает проблемы для Франции, которая активно играет в Африке. Эта ЧВК уже начала раздражать Запад", - політолог

п’ятниця, 2 грудень 2022, 0:14

"Вчера стало известно, что в Центральноафриканской Республике (ЦАР) неизвестный самолет нанес удар по базе частной военной компании Вагнера. Это новость примечательна тем, что вагнеровцы стали серьезной силой, которая начинает раздражать Запад, потому ...

"Теперішнє гасло в Німеччині щодо мігрантів: "Так українцям, ні іракцям і еритрейцям", - Голобуцький

п’ятниця, 2 грудень 2022, 0:00

"Глобальні задачі України:. Європа, зокрема Німеччина, вподобала українських біженців як корисну частину свого суспільства - і воліє надавати перевагу їм перед біженцями з інших континентів і регіонів", - пише політтехнолог Олексій Голобуцький на своїй...