"Чем обернулось для ВСУ одностороннее разведение", - військовий експерт

Ситуація на фронті з кожним днем все більше нагадує фарс - обіцяне розведення очікувано виявилося відведенням тільки наших військових.

"Противник серьезным образом наращивает свои военные усилия. Причем, что характерно, не только в районе так называемых "демилитаризованных зонах", но и практически на всех участках фронта. Все это приводит к деморализации личного состава армии и новым потерям", - пише військовий експерт Михайло Жирохов у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Ожидаемо отвод на направлении Петровское - Викторовка привел только к резкому обострению ситуации на Волновахском направлении и потерям у стоящей тут 128-й горно-штурмовой бригады. Сначала 10 ноября оккупационные войска обстреляли грузовик ЗИЛ-131 противотанковой управляемой ракетой. В результате террористического акта ранения получили четыре украинских воина, само транспортное средство серьезно повреждено. Если внимательно посмотреть на карту, то очевидно, что это результат атаки диверсионной группы, которая явно пришла на прифронтовую территорию через "демилитаризованную зону".

А 12 ноября во время проведения осмотра передовых позиций снова-таки недалеко от Викторовки под удар попала группа штабных офицеров во главе с командиром бригады полковников Евгенией Коростылевым. Пока не до конца понятны обстоятельства - официальные данные от пресс-офицеров ООС говорят о том, что комбриг и младший сержант, который его сопровождал, подорвались на мине. В то же время волонтеры, которые сотрудничают с военными с 2014 г., в социальных сетях говорят о том, что наши военные были обстреляны из автоматического гранатомета АГС-17 и раненых больше (речь идет о трех офицерах, кроме самого Коростылева).

К большому сожалению, официальной версии сейчас можно верить с большими допущениями, так как очевидно, что ныне основной задачей для пресс-службы является не донесение правды общественности, а старательное потакание высшему военному командованию, которое, в свою очередь, заинтересовано только в одном - организации встречи Путина и Зеленского. А значит, нужно скрывать все факты обстрелов и вообще боевой активности боевиков в демилитаризованных зонах.

Ведь если даже чисто теоретически признать, что это был обстрел, то он мог быть только со стороны "демилитаризованной зоны", а значит, боевики открыто нарушили договоренности. Правда, учитывая, что они их и не планировали выполнять, это утверждение звучит крайне странно.

Говоря об этом случае, следует сказать, что сам Коростелев получил тяжелые ранения обеих ног. По последним на данный момент сообщениям, у него ампутированы обе ступни и после длительной операции его состояние тяжелое стабильное.

К сожалению, стоит отметить, что этот случай следует полностью отнести на предмет политики примирения, которое проводит тандем Зеленский - Хомчак. До этого в истории войны на Донбассе есть только один случай гибели командира бригады - 51-й отдельной механизированной - полковника Павла Пивоваренко. И, как и в этом случае его гибель, - результат прямой российской агрессии и наших командиров, которые им доверились, - в августе 2014 г. во время выхода группировки из-под Иловайска.

При этом со стороны боевиков все больше маркеров будущего обострения. Тут и очередной гуманитарный конвой, который должен прийти 14 ноября. И довольно правильное с военной точки зрения, однако совершенно неожиданное решение оккупационных властей (а скорее всего, российских кураторов) о недопущении в боевые порядки корпусов журналистов. Сделано это впервые за шесть лет войны, причем в довольно жесткой форме - запрет распространяется даже на российских пропагандистов.

Приготовления настолько очевидны, что скрепя сердце, о переброске кадровых российских военных ближе к линии фронта даже сообщила пресс-служба проведения ООС. И это притом что в этом же сообщении речь идет о том, что начинается разминирование участка разведения №3 в районе Петровского - Викторовки. Причем, естественно, только с нашей стороны, о том, что происходит с той стороны фронта, не сообщает даже ОБСЕ, но вполне очевидно, что никаких движений оттуда нет.

Мало того, наши военные через неделю готовы начать и демонтаж фортификационных сооружений, которые строились в течение как минимум последних трех лет. А значит, и командующий ООС, и министр обороны, мягко говоря, лукавят, говоря о том, что в случае невыполнения боевиками договоренностей наша армия вернется на свои старые позиции. Куда? Во взорванные блиндажи или засыпанные окопы?

Сценарий ближайших дней и недель уже очевиден - к встрече в нормандском формате Путин демонстративно будет накалять обстановку на Донбассе, ставя Зеленского в безвыходное положение. И если в предыдущих случаях Порошенко, играя на дипломатическом поле, мог полностью положиться на армию и патриотически настроенную часть общества, то у Зеленского такой поддержки нет.

Армия, если не полностью деморализована, то, по крайней мере, весьма настороженно относится к любым шагам президента Зеленского и его команды. Не добавляет оптимизма и последние по времени инциденты - я имею ввиду арест 11 ноября генерал-майора Дмитрия Марченко по подозрению в закупке бракованных бронежилетов для армии (которое многие считают политически мотивированным).

Ну и "вишенка на торте" - начало уголовного расследования по действиям бойцов добровольческого батальона "Айдар" летом 2014 г. Причем тупее и скандальнее причины было сложно придумать - наша прокуратура расследует гибель гражданина РФ, который воевал в составе незаконных вооруженных формирований и убивал украинцев!

В общем хуже, чем сейчас положения на фронте, не было уже очень давно. Причем самое обидное, что это не связано ни с наступлением российской армии, ни с изменением внешнеполитической ситуации, а всего лишь с тем, что часть населения просто "устала от войны".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Я повірила в ангела-охоронця": Студенти згорілого Одеського коледжу розповіли нові подробиці про пожежу

п’ятниця, 13 грудень 2019, 13:00

Як розповіли студенти, сигналізацію ніхто не почув і ймовірно, вона просто не спрацювала. Планової евакуації теж не було, у всіх була паніка. Студенти Одеського коледжу економіки, права та готельно-ресторанного бізнесу, який згорів 4 грудня, розповіли ...

Бензин дешевшає, а зріджений газ дорожчає: Експерт дав прогноз щодо цін на паливо

п’ятниця, 13 грудень 2019, 12:15

Зниження цін на бензин і дизпаливо пов'язано в першу чергу зі зміцненням національної валюти.​. У той час як на заправках почали дешевшати бензин і дизпаливо, зріджений газ, навпаки, істотно дорожчає. Так, з середини листопада літр автогазу в роздрібні...