"Итак, начнём. Фанаты совка часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было практически ничего, кроме баллонов с соком, а вот на фото ниже прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы. Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.
Кстати, состав вот этого советского баллонного "сока" был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты. И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врёт, называя товар "напиток яблочно-малиновый".
Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов. Предлагаю всем фанатам СССР примерить на себя такую картину — приходите вы в магазин, а там такое:
Теперь давайте посмотрим, как выглядели и как функционировали мясные отделы магазинов. В восьмидесятые годы всё больше и больше средств уходило на войну в Афганистане, и в магазинах исчезло нормальное мясо. Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть вот такую картину, холодильник в отделе "мясо-птица" полностью пустой.
Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди. Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:
А на этом кадре запечатлено начало очереди в мясном отделе. Обратите также внимание на пустые белые прилавки вокруг, нет вообще ничего.
Если вы думаете, что заняв первым очередь, вы гарантированно получали лучшие куски мяса — то вы сильно заблуждаетесь. Лучшие куски уходили "из-под прилавка" многочисленным знакомым продавцов; в те годы в СССР даже ходил популярный анекдот — "коммунизм у нас наступит тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе".
Обычные советские граждане, у которых не было знакомых, были вынуждены довольствоваться непонятными кусками туши с огромными костями, что хорошо видно вот на этом снимке:
А вот продажа той самой "невероятно вкусной советской колбасы".Тут тоже очень важны детали — перед покупателями пустой холодильник. Колбасных изделий в отделе всего два вида — сосиски и самая лучшая в мире колбаса по 2 рубля и 20 копеек. Перед прилавком с весами стоит большая очередь из покупателей, которым эту колбасу отрезают по кусочкам — я не удивлюсь, если ещё и в ограниченном количестве, не более 0,5 кг в одни руки.
А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Я рос в небедной семье, но куриное мясо видел не чаще 1-2 раз в месяц — их просто нельзя было нигде купить.
Снимок ещё уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, готовится предъявить её продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам. Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.
Давайте теперь заглянем в рыбный отдел. Думаю, вы не раз видели вот этот распространенный снимок, когда в рыбном отделе продают лишь мороженый минтай, завернутый в листы оберточной бумаги.
А недавно мне удалось отыскать вот такой любопытный "бэкграунд" этого снимка, который хорошо показывает полную картину — продавщица набирает мороженую рыбу из огромной алюминиевой кюветы и уносит покупателям. Скорее всего, рыбу "выбросили" точно так же, как куры и мясо — привезли в определенное время в магазин, и за ним тут же выстроилась очередь. То есть, если бы вы пришли в рыбный отдел в какое-нибудь другое время — там не было бы даже минтая.
Теперь давайте пройдёмся по молочным продуктам. Вот примерно так выглядел средний молочный ряд в советских гастрономах восьмидесятых — в лучшем случае был фасованный в полукилограммовые пачки из вощёной бумаги творог, иногда бывало масло. Ещё было молоко и кефир — вот, в принципе, и весь ассортимент. Сливки были дефицитом, иногда завозили топлёное молоко (с крышечкой из золотистой фольги) — оно считалось вкусным деликатесом. Йогуртов или чего-то такого в СССР не существовало в принципе.
В отдельные годы в отдельных частях СССР дефицитом было даже хорошее бутилированное молоко — и оно не стояло свободно на прилавках, а отпускалось продавцами. Вообще, кстати, если в СССР что-то не стояло свободно на прилавках (как сок в баллонах на снимках выше) — то будьте уверены, это был дефицитный товар, пользующийся спросом.
Гарною новиною є той факт, що російські агенти отримують підозри. Проте важливо не зупинятися на досягнутому та звернути увагу на Верховну Раду, адже там подібних колаборантів дуже багато. Таку думку висловив підполковник ЗСУ, заступник командира 3 ОШБ...
У Запоріжжі внаслідок ракетного обстрілу, який РФ здійснила у суботу, 18 січня, вибуховою хвилею пошкоджений Свято-Андріївський кафедральний собор УПЦ МП. Військовий прокоментував, як "відреагували" представники собору. Про це військовослужбовець ЗСУ С...