Разом вперше за кілька років: Чи зможуть Порошенко з Тимошенко об'єднатися проти Зеленського, - аналітик

"Символическое событие произошло в Верховной Раде утром 10 сентября. Заседание парламента должно было начаться с традиционного пятничного часа вопросов к правительству. В повестке дня было записано, что темами обсуждения будут Крымская платформа и состоявшийся визит Владимира Зеленского в США. Однако к парламентской трибуне вышли члены фракций «Европейской солидарности», «Батьківщини» и «Голоса», чтобы сделать совместное заявление", - пише оглядач Юрій Вишневський у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко заявила, что три оппозиционные фракции хотят заслушать не министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, а премьер-министра Дениса Шмыгаля. «Мы уверены, что премьер-министр обязан здесь в парламенте доложить о том, как люди будут платить повышенные тарифы, что в этом вопросе делает власть», — подчеркнула она.

Первый успех совместных действий

Символизм этого события в том, что впервые за несколько лет депутаты от партий Петра Порошенко и Юлии Тимошенко совместно заблокировали парламентскую трибуну, чтобы продиктовать Верховной Раде собственную повестку дня. И, что особенно важно, у них это получилось. Спикер Дмитрий Разумков объявил перерыв и пригласил представителей фракций и групп на совещание. Требование «Европейской солидарности», «Батьківщини» и «Голоса» было выполнено. После перерыва Разумков объявил, что на совещании договорились сократить время Кулебы до 10 минут, затем дать 20 минут на вопросы депутатов к Шмыгалю и остальные 30 минут — на вопросы к членам правительства.

Самое интересное произошло дальше, когда подошло время вопросов к Шмыгалю. «Вы еще летом использовали 90% средств, предусмотренных на субсидии. Это данные Министерства финансов. "Европейская солидарность" еще в январе предлагала предусмотреть дополнительные средства, но был тотальный игнор. Что вы сейчас делаете, чтобы помочь людям? Предусматривается ли увеличение средств на субсидии?» — спросила у премьера соратница Порошенко София Федына.

И тут Шмыгаль поплыл. Он признал, что в бюджете 2021 года на выплату субсидий предполагалось 36 млрд грн и эта сумма почти использована. «Если быть точным, 35,2 млрд грн использовано на выплату субсидий», — подтвердил он и признал, что оставшейся суммы достаточно для выплаты субсидий лишь до начала отопительного сезона.

«По расчетам Министерства социальной политики, понадобится еще 12 млрд грн», — сказал Шмыгаль и сообщил, что правительство собирается внести соответствующий проект изменений в закон о госбюджете-2021 «на следующей неделе, до четверга».

В итоге получилось, что «слуги народа» надеялись использовать утро пятницы для пиара якобы оглушительных успехов Зеленского во внешней политике. А вместо этого получили совместную атаку «Европейской солидарности», «Батьківщини» и «Голоса», результатом которой стало публичное признание Шмыгаля о бюджетной дыре в размере 12 млрд грн, которых не хватает на выплату субсидий, и обещание быстренько выделить эту сумму, чтобы люди не остались без субсидий в октябре-декабре.

Общий интерес Порошенко и Тимошенко

О том, что «Европейская солидарность» и «Батьківщина» договорились о совместных действиях, можно было понять еще 7 сентября, когда на согласительном совете парламента Петр Порошенко и Юлия Тимошенко выступили с заявлениями практически одинаковой направленности. Оба они говорили о том, что главная проблема сейчас — это резкое повышение тарифов на тепло и газ в условиях отсутствия в бюджете денег на субсидии, и акцентировали на необходимости правильно поделить «ковидные» $2,7 млрд (около 73 млрд грн) от МВФ.

Порошенко предложил израсходовать эти средства на выплату в ноябре 13-й пенсии всем пенсионерам, чья пенсия ниже средней; на выплату долгов воинам и повышение денежного довольствия в армии; на увеличение объема субсидий в госбюджете; на повышение зарплат медикам, финансирование вакцинации и лечения от ковида. А Тимошенко сделала акцент на субсидиях. И уже 8 сентября был зарегистрирован законопроект №6011 авторства Тимошенко и других представителей «Батьківщини» об использовании 29,4 из 73 млрд грн, полученных от МВФ, для выплаты льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату ЖКУ.

Таким образом, утром 7 сентября на согласительном совете был сделан первый шаг к объединению усилий «Европейской солидарности» и «Батьківщина». И уже утром 10 сентября мы увидели второй шаг — не просто совместные слова, но и совместные действия в парламенте, вынудившие «слуг народа» пойти на уступки и изменить повестку дня.

Можно предсказать, когда наступит время третьего шага. Уже на следующей пленарной неделе, 21-24 сентября, Рада должна будет внести изменения в закон о госбюджете-2021, чтобы увеличить сумму, предназначенную на субсидии. Шмыгаль, как все слышали, пообещал на это только 12 млрд грн. А «Батьківщина» в законопроекте №6011 требует не 12, а 29,4 млрд грн. Скорее всего, Банковая прикажет «слугам народа» отвергнуть проект №6011 и поддержать лишь ту минимальную сумму, которую просит Шмыгаль. В таком случае «Батьківщина» и «Европейская солидарность» получат прекрасный повод для организации совместных акций протеста против нынешней власти.

Объединение против Зеленского

Конечно, тут возникает вопрос о мотивах такого объединения. Между Порошенко и Тимошенко очень давняя политическая конкуренция, нередко доходившая до вражды. И в нынешнем парламенте проблематичной была даже координация действий, а не то что совместные выступления.

Тем не менее, мотивы для объединения усилий появились, и весьма серьезные. Что касается Порошенко, то трудно не заметить изменений в его риторике. Свою любимую триаду «Армія, Мова, Віра» он дополнил социальными вопросами: пенсиями, субсидиями, зарплатами медиков. Это означает намерение бороться за тот электорат, который два с половиной года назад клюнул на популистские обещания Зеленского, а теперь страдает из-за ухудшения своего материального положения.

С точки зрения подготовки к выборам, это вполне понятный политический расчет. Тут непонятной может быть позиция Тимошенко: зачем она пускает Порошенко на свое электоральное поле? Ведь «тарифный геноцид» — это ее фирменная тема, так зачем она делится ею с Порошенко?

Ответ дала сама Тимошенко на согласительном совете. «Надо обратить внимание на то, что почти 70% людей в стране определились, что страна движется в неправильном направлении. Это значит, что надо немедленно объединяться всем не вокруг ссор и противостояний, а вокруг глубокого пересмотра курса страны», — заявила она. И этот призыв обращен, нужно понимать, не к Зеленскому и «слугам народа», которые глубоко пересматривать свой курс не собираются, а в первую очередь как раз к Порошенко и «Европейской солидарности».

Кстати, Порошенко на согласительном совете тоже говорил и о неправильном движении страны, и о необходимости объединения для смены курса. В начале своего выступления он подчеркнул: «Господин Зеленский у нас движется "проторенной дорогой" господина Лукашенко. Будет жаль, если он так же и закончит». А в самом конце он заявил о необходимости «обеспечить защиту интересов людей. Я призываю объединиться всем ради этого». Опять же, адресаты этого призыва — конечно, не Зеленский и «слуги народа», а в первую очередь Тимошенко и «Батьківщина».

Обычно политические конкуренты жестко воюют друг с другом за каждый процент рейтинга. И если они объединяются, то мотив тут обычно один: совместно провести операцию против кого-то третьего в расчете на большую добычу.

В этой связи нельзя не отметить один парадоксальный момент. $2,7 млрд от МВФ — это был для Зеленского «подарок с небес», бесплатный и без всяких условий. Просто МВФ 2 августа решил поделить $650 млрд между своими членами в качестве помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей из-за пандемии коронавируса, и 23 августа Украина получила причитающиеся ей $2,7 млрд. Никто не мешал Зеленскому первому, еще в начале августа, прокричать о намерении потратить эти деньги на людей. И никто не мешал правительству внести в Раду соответствующий законопроект еще до 7 сентября, то есть до начала шестой сессии. И тогда Порошенко и Тимошенко просто не имели бы этой темы.

Но на Банковой победила жадность, там решили зажилить эти деньги то ли на новые проекты в рамках "Большого строительства", то ли на что-то еще, что можно было бы закончить перерезанием ленточки при участии президента. И $2,7 млрд от МВФ стали работать против Зеленского — на Порошенко и Тимошенко".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 25 травня. Що одягти в Іванів день, щоб привернути удачу і сімейне щастя, або швидше одужати

субота, 25 травень 2024, 7:05

25 травня за новим календарним стилем (7 червня - за старим) згадують третє знайдення глави Пророка, Предтечі і Хрестителя Господнього Іоана. У народі день прозвали Іванів. 25 травня за старим календарним стилем згадують святих Епіфанія, єпископа Кіпру...

Огляд Східної операційної зони... - Костянтин Машовець

субота, 25 травень 2024, 6:15

1. На Куп'янському напрямку, ймовірно, противник мав просування по напрямку Крохмальне - Берестове... десь приблизно на 2 км. Очевидно, передові підрозділи 15-го мотострілецького полку противника (мсп) зі складу його 2-ї мотострілецької дивізії (мсд) ...