"Еще одна важная причина, почему Путин спешит в Беларуси", - експерт

Значна частина вихідців з РФ після певної кількості років, прожитих в Білорусі, перестає себе асоціювати з російською нацією. Тривожна тенденція для Кремля.

"Итак, то, что количество сторонников сближения с РФ уменьшается год от года показывает социология. Сегодня максимальный "электоральный резерв" пророссийской партии в Беларуси не превышает 20%. И он уменьшается. Первая причина спешки России", - пише білоруський політолог Ігор Тишкевич на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Но есть ещё одна причина, которая, на первый взгляд, неожиданная. Для "русского мира" нужны русские. И тут проблема. В 1999 году 11,4% населения в графе национальность заявили, что они русские. В 2009-м этот процент уменьшился до 8,4%. Интересная динамика, если учесть, что с 2003 года основой миграционного прироста населения являются как раз переселенцы из РФ. Но идём дальше – перепись 2019 года. И тут динамика подтверждается. Лишь 7,5% населения заявили что они "русские".

То есть значительная часть выходцев из РФ после определённого количества лет, прожитых в Беларуси, перестаёт себя ассоциировать с русской нацией. Тревожная тенденция для РФ. И это несмотря на "интеграционную риторику" и т. д. Самое интересное, что данный процесс не затрагивает представителей других национальностей. Количество украинцев, евреев, армян, татар и даже немцев увеличилось. Польская диаспора "потеряла" за 10 лет менее 7 тысяч человек. А вот "русских" стало меньше сразу почти на 80 тысяч.

Наибольшая доля русских в Витебской и Гомельской областях. А вот наименьшее ... в Могилёвской. Да, это восток Беларуси, но там русская диаспора переваривается быстрее всего. При этом часть русских в качестве родного языка указывает беларуский (процент понемногу растёт), польский и украинский.

И, наконец, по вопросам использования языка дома. Беларуский начинает входить в моду и становиться языком столицы. Так, количество минчан, которые заявили, что разговаривают по-беларуски дома, выросло до 34%. При том, что показатели среди городского населения колеблются от 12% до 24%. И чем ближе к столице либо областным городам, тем они становятся... выше. Ещё 15 лет назад тренд был противоположным. Это позитивная динамика".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Банкова бажає позбутись незручних свідків? Бурбі і всім розсекреченим розвідникам, що давали покази по "вагнергейту", загрожує смерть, але обіцяну охорону їм не дають, - нардеп Костенко

вівторок, 21 вересень 2021, 16:39

Спецслужби РФ не упустять можливості помститись тим, хто за наказом України вів підривну діяльність проти держави-агресора. І тут інтереси зрадників з найвищих щаблів режиму Зеленського і Москви співпадають - свідки мають замовчати, назавжди. Колишньом...

"Доморощенные "деолигархизаторы" превратятся в новых олигархов. Как за поребриком в олигархов превратились все друзья детства и сослуживцы кремлевского фюрера", - Береза

вівторок, 21 вересень 2021, 12:15

"У них там свой «суверенный антифашизм» и своя «суверенная демократия». Которые, кстати, начались с того, что Путин собрал крупный бизнес и настоятельно попросил не лезть в политику. Кто плохо понял, тот плохо закончил: Михаил Ходорковский и Платон Леб...