"Если бы Путин не боялся США, то он бы просто сделал то, чем угрожает - открыто напал на Украину", - Сергій Гармаш

"Россияне пытаются говорить с США и НАТО языком ультиматумов и оскорблений. Причем, публично! Такой подход работает в общении со слабым противником. Но являются ли США сегодня более слабыми чем РФ? В военном плане – Штаты безусловно сильнее. В политическом – учитывая внутриполитический фактор и Китай – может и слабее. Демократии всегда более ограничены в выборе инструментов реагирования на угрозы, чем диктатуры и автократии. Для Украины проблема этой ситуации в том, что приказы военным отдают политики. Штаты, как и НАТО, сегодня действительно не заинтересованы в крупномасштабном конфликте в Европе - в данном случае это их слабость. И Москва это понимает", - пише журналіст і представник України в ТКГ Сергій Гармаш у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Но чувствует ли Путин себя настолько сильным, чтоб его язык шантажа и ультиматумов был реальной угрозой, а не блефом? Насколько ему реально выгодна полномасштабная война с Украиной? Особенно, учитывая перечень тех, уже озвучены Вашингтоном санкций, которые обрушат экономику России в случае агрессии против Украины?

Что уже сегодня есть у Путина такое, что позволяет ему разговаривать языком оскорблений и ультиматумов с мировым военным и экономическим лидером? Гиперзвуковые ракеты? Но учитывая совокупное количество ядерных боеголовок США-НАТО и то, что Вашингтон, по словам того же Путина, уже завершает разработку собственного гиперзвукового оружия, - это явно не тот козырь, которым технологический карлик может свалить технологического гиганта…

Конечно, очень кстати для Путина события в Казахстане. Де-факто оккупация этой страны и возвращение ее под контроль Кремля путем утверждения у власти теперь уже полностью зависимого от Москвы лидера, - это серьезный скачок в реализации главной цели Путина (в его понимании даже – миссии) – воссоздания Российской империи. Если прибавить к этому такую же марионеточность пророссийского режима в Беларуси, то это уже очевидный тренд . И на данном этапе он, безусловно, вдохновляет российского Гитлера на новые блицкриги. Но… Ни беларуский, ни казахский "аншлюс" не носили характера прямого военного вторжения. Вероятно, много лет проработавший в Германии, Путин все-таки усвоил какие-то уроки Нюрнберга…

Одно дело, когда предательская власть страны, сама, ради самосохранения, попросила тебя войти в неё по самые нехочу, а другое – когда ты открыто нарушаешь все международные нормы, да еще и предупрежденный о критических для тебя последствиях этого…

Короче говоря, если бы Путин не боялся Штатов, то он бы просто сделал то, чем сегодня угрожает – открыто напал на Украину. Но он не напал, он сделал угрозу нападения предметом торгов. Значит он не хочет нападать! Он словно кричит Западу: не дайте мне напасть на Украину! Создайте мне условия, чтоб я мог не делать этого!

Более того, скорее всего и сам Путин и коллективный Запад понимают, что открытая и прямая агрессия РФ против Украины на фоне санкционного обрушения ее экономики приведет к критической дестабилизации внутриполитической ситуации в самой России. Ядерной России – и этот фактор тоже является, в нашем случае, "слабостью" Запада.

Одним словом, Путин сегодня, на самом деле, не заинтересован в открытой крупномасштабной войне с Украиной. Запад, в свою очередь, не заинтересован в реальном выполнении ультимативных требований России, но и подрывать "стабильность" в РФ – тоже страшно. Обе стороны противостояния настроены на сохранение, как минимум тактического, статуса кво, который позволит Москве получить какие-то мелкие уступки от Вашингтона и выдать их за "глобальную победу", а Западу утешить себя тем, что он, якобы, избавил Европу от войны.

Кстати, нагнетая, прямыми оскорблениями Кремля в адрес НАТО, ситуацию вокруг переговоров, Москва создает предпосылки для того, чтоб любая, даже незначительная уступка Запада (например, возвращение США в договор о ракетах средней и меньшей дальности) выглядела как глобальная победа, достигнутая благодаря именно угрозам и оскорблениям всяких рябковых, то есть, позиции силы РФ.

Но что, в сухом остатке?

К сожалению, Путин получает реальные (хоть и незначительные) уступки от США и НАТО и этим закрепляет за собой статус мировой супердержавы, - субъекта равного США, НАТО и Китаю.

Также, он получает усиление своей власти в России и закрепляет доминирование на постсоветском пространстве.

Разумеется, позиции Украины, в том числе на Минских переговорах, в результате этого становятся слабее. Угроза крупномасштабного нападения со стороны России станет постоянной и еще более реальной, потому что доказала свою эффективность как инструмент геополитики, плюс – уже будет готова военная инфраструктура для ее реализации. Любое наше действие во внешней и внутренней политике Украины после этого будет делаться с оглядкой на Москву. И Запад будет даже принуждать нас к этому.

При этом, Путин не отказывается от своей главной цели (миссии) – подчинения Украины и возвращения ее под свой контроль. Но теперь он сможет уже в более комфортных условиях готовить в Украине тот же сценарий, который был опробован и реализован Москвой в 2014 году в Крыму и на Донбассе, в 2020 - в Беларуси, и в 2022 году в Казахстане – оккупации по просьбе из оккупируемых стран. И не прямой, а под видом миротворцев или "вежливых человечков". В этом контексте, кстати, стоит вспомнить и недавний иск Виктора Януковича о признании незаконным его смещения с поста Президента Украины. Один раз он уже обращался к Путину с просьбой ввести войска...

Запад же получает избавление от МНИМОЙ угрозы войны в центре Европы, еще большую зависимость от России в энергоносителях (благодаря Северному потоку-2, который Москва сделает основным условием договоренностей), уменьшение своего влияния на пост-советском пространстве, и "чувство глубокого удовлетворения", разумеется. Иными словами - НИЧЕГО!

То есть, по замыслу Кремля, оккупация Украины начнется не с российских границ! Также как в Беларуси и Казахстане, она начнется изнутри Украины! И Запад никак не сможет помешать этому, если уже сейчас не начнет системно ослаблять Путина, а не потрафлять его комплексу Бонапарта. И делать это нужно уже сейчас, реально и в прогрессии наказывая Москву за невыполнение Минских соглашений...

С одной стороны, тактика Запада по снижению эскалации путем переговоров – правильная и позволяет выиграть время. С другой – если Вашингтон и Брюссель хоть на минуту допускают, что Путин будет выполнять договоренности, достигнутые на этих переговорах и реально откажется от уже принятого им решения о подчинении себе Украины, - то в мире бушует пандемия не ковида, а безумия.

То есть, и Запад и Киев уже сейчас должны думать (и работать над этим!) не о сиюминутном, тактическом противостоянии России, а об экзистенциальной враждебности путинизма для устоявшегося международного порядка, либерализма, демократии и Украины. Иначе, воодушевившись эффективностью силовой дипломатии, Путин, в конце концов, реализует все страхи Запада только в гипертрофированном масштабе".

Джерело: ОстроВ
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Як уплив російського диктатора на фронт фактично знищує останні сили окупантів, - військовий експерт

понеділок, 26 вересень 2022, 22:15

Безпосередня залученість Володимира Путіна у прийнятті військових рішень окупантами позбавляє їхні сили останніх боєздатних ресурсів. Про це розповів в інтерв'ю Сергій Кузан, голова Українського центру безпеки та співпраці, передають Патріоти України. ...