"ФСБ нашла для себя новый простой маршрут обновления и пополнения числа агентов в Украине", - Портников

Христо Грозєв. Фото: Рейтерс.

"Журналист расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев заявил в интервью украинскому радио НВ, что в Украине агенты российского ФСБ работают под видом беженцев из соседней Беларуси. «Они нашли Украину в качестве одного из мест, где могут сейчас свободно работать. Среди них вбрасываются сейчас такие помощники, которые реально являются агентами ФСБ» — заявил Грозев. Это одно из самых сенсационных заявлений, сделанных известным журналистом-расследователем в ходе интервью, посвященного, конечно же, главным образом так называемому «вагнергейту» — срыву операции украинских спецслужб по захвату боевиков так называемой российской частной военной кампании «Вагнер» в белорусской столице", - пише оглядач Віталій Портников у своїй статті для сайту "Вот так", передають Патріоти України, та продовжує:

"Расследования Христо Грозева и его коллег в Украине ожидают уже несколько месяцев, однако пока что журналист делится лишь своими соображениями о том, что могло привести к провалу операции.

Могут сказать, что заявления о возможной инфильтрации агентов ФСБ в Украину среди белорусских беженцев — это тоже соображения Грозева. Однако, если призадуматься, в заявлении Грозева нет ничего нелогичного. ФСБ давно уже чувствует себя в Беларуси как дома — а до недавнего времени чувствовала себя как дома и в Украине.

Особого успеха активность ФСБ в Украине достигла, кстати, как раз перед Майданом 2013-2014 годов, когда российские коллеги активно сотрудничали с руководством СБУ и МВД, у премьер-министра Николая Азарова были российские советники, а министр обороны и вовсе был российским гражданином.

О том, каков был уровень российского проникновения, стало ясно в 2014, когда практически все украинское руководство времен Януковича — в том числе и руководство силовых структур — оказалось в России, а на оккупированных территориях местные филиалы СБУ и Службы внешней разведки чуть ли не в полном составе переходили в штат ФСБ и СВР России.

Но с тех пор возможности ФСБ по вербовке и инфильтрации новых агентов все же значительно ограничились. Между Россией и Украиной практически нет транспортного сообщения, российских граждан в Украину приезжает в разы меньше, чем до нападения России на Украину. И, разумеется, к людям, которые могут приезжать в Украину исполнять свои «служебные обязанности» присматриваются уже на границе. Так что та легкость, с которой можно было засылать сюда агентов и вербовать их, исчезла.

А с белорусской эмиграцией все обстоит иначе. Мы понимаем, что ФСБ могло проявлять давний интерес к белорусскому протесту — и этот интерес только увеличился, когда этот протест стал массовым и к нему мог примкнуть, как говорится, кто угодно — в том числе и «спящие» агенты российских спецслужб.

Ну и почему бы потом некоторым из этих людей не направиться в Украину? Чтобы и далее наблюдать за белорусской диаспорой, чтобы внедряться в украинскую политическую и общественную жизнь, чтобы искать пути к получению важной для российских чекистов информации?

ФСБ, похоже, просто нашла для себя, как говорит Грозев, простой маршрут обновления и пополнения числа агентов в Украине. И пользуется этим маршрутом с тем особым цинизмом, который всегда отличал российских чекистов — когда эксплуатируется и сочувствие украинцев к белорусам, оказавшимся жертвами репрессий авторитарного режима Александра Лукашенко и проблемы людей, которые не без участия российских спецслужб вынуждены спасаться бегством из собственной страны".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Україна судиться з Росією: Чи буде покарано Кремль?

субота, 16 жовтень 2021, 7:25

У Гаазі Арбітражний трибунал розглядає справу про захоплення РФ українських військових кораблів і членів їхніх екіпажів. Ще трохи, ще недовго залишилося чекати, коли спеціальний арбітражний суд у Гаазі прийме рішення про свою юрисдикцію у справі Україн...

​Одна війна і так багато горя для родини Никоненко

субота, 16 жовтень 2021, 7:10

Рівно 2 роки тому, 15 жовтня 2019 року, від кулі снайпера на Донбасі загинула Ярослава Никоненко. Від самого початку війни дівчина була волонтером, допомагала армійцям на передовій. Де на той час служили її батько Сергій та молодша сестра Богдана. Серг...