"Гривня, судя по всему, избавилась от сезонного комплекса неполноценности, а ставки по локальному долгу продолжают снижаться", - Фурса

Щоправда, чим нижче ставки, тим більше міських божевільних, які розповідають про піраміду держборгу.
Сергій Фурса. Фото: Фейсбук.

"Мировые рынки продолжают то брать новую высоту исторических максимумов, то чуть отступая назад, готовиться к новым рывкам. Версии о том, что мир в ноябре будет глубоко в кризисе, уже не вспоминают и развлекают себя разве что твиттами Трампа и слушаниями на тему его взаимоотношений с Украиной. Последние заставляют завидовать американцам, ведь день за днем в Конгрессе выступают достойные государственные служащие, об уровне которых многим странам остается только мечтать и тешить себя тем фактом, что у них, по крайней мере, президент — не Трамп", - пише фінансист Сергій Фурса у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"Впрочем, некоторые страны и это себе позволить не могут. Тем не менее, экономика США крепка как никогда (а может именно по причине тех самых госслужащих в том числе), а утро пятницы индекс S&P500 откроет на уровне в 3103,5 пункта.

Чем еще заняты американцы, так это переговорами с китайцами, где, кажется, процесс идет уже ради самого процесса и результата и близко не видно. Кто знает, может мудрые китайцы решили подождать завершения выборов в США. Ведь что для них еще один год, по сравнению с вечностью.

Тем более, рынки пока прощают подобное поведение. Что может внести коррективы в спокойную зиму так это события в Гонконге, где масштаб противостояния уже перешел ту границу, когда стороны могут сесть и договориться. А технологическая продвинутость протестующих переводит все в сюрреалистический киберпанк, приправленный статусом азиатского финансового центра. Не будь его, гонконгские лучники давно бы встретились с китайскими танкистами, но угроза тотального обвала всего и вся пока сдерживает китайских товарищей.

Украинские еврооблигации снизились на этой неделе на фоне отсутствия позитивных новостей с полей переговоров миссии МВФ и украинских правителей. Ситуация удивительна еще и тем, что формальные требования украинская власть в кои-то веки почти выполнила, останется только проголосовать за рынок земли во втором чтении. Но ситуация вокруг Нацбанка и ПриватБанка остается напряженной.

Более того, к приезду миссии Коломойский организовал круглосуточные митинги своих титушек под Нацбанком и ПриватБанком. Создавая негативный фон для партнеров из МВФ. Подходя ко всему обстоятельно, Коломойский даже выкупил парковку перед офисом ПриватБанка в Днепре, чтобы ничего не мешало ему выводить туда своих рабочих, требуя под ПриватБанком зарплату, которую не платит сам Коломойский. И если вы ищете логику в этих протестах и не можете ее найти, то не переживайте. Ее просто нет. Но сам Коломойский действует системно и заходит иногда и с тыла, со стороны совета Нацбанка.

Где его глава, давний друг украинских политиков и крепких хозяйственников, на этой неделе возмутился высокими расходами на юристов в суде Лондона. Действительно, зря наняли таких дорогих юристов, теперь еще и выиграть могут. Надо срочно заменить их выпускниками тернопольского юридического. На этом фоне до сих пор остается непонятным, уедет ли миссия просто так, или все-таки заявит о подписании staff level agreement. Но тут вероятность 50 на 50, как встретить динозавра в центре Киева, или встретите, или нет.

Где все еще царит оптимизм — так это на внутреннем рынке, где гривня, судя по всему, избавилась от сезонного комплекса неполноценности, а ставки по локальному долгу продолжают снижаться. Правда, чем ниже ставки, тем больше городских сумасшедших, рассказывающих о пирамиде госдолга. Которые ничтоже сумняшеся поминают кризис 1998 года в России, благо большая часть слушателей уже совершенно забыли, что же там происходило. И теперь могут серьёзно сравнивать ситуацию российской долговой нагрузки 1998 года в 128% от ВВП с ситуацией в Украине, где уровень долговой нагрузки за время строительства мнимой пирамиды почему-то снизился с 80% до 55% к ВВП. Более того, в классических пирамидах ставки постоянно растут, ведь инвесторы чувствуют кровь.

В Украине же за последний год ставки упали почти на треть, ведь начинали то мы год на уровне примерно 18%, а сейчас Минфин размещает долг на уровне в 13%. В общем, классический миф, который распространяют такие же классические распространители ереси и бреда. Те же люди, что могут на полном серьезе утверждать, что американский фонд Franklin Templeton замешан в украинской коррупции. Но если люди способны поверить в теорию плоской земли, то и в эту тоскливую бредятину тоже смогут.

Некоторые товарищи продолжают переживать, что будет, если все иностранцы одновременно решат покинуть украинский корабль. Но тут надо переживать за самих иностранцев, которые накопили ОВГЗ уже на $4,2 млрд. Ведь им просто некому будет их продать. И если отечественные банки выкупят это все добро по цене 10% от номинала, то пострадают финансовые результаты спекулянтов, а не курс украинской гривны. Другое дело, что инвесторы будут делать это только в том случае, когда самой гривне будет уже очень плохо в результате то ли глупостей украинского руководства, то ли мирового кризиса. Но это уже совершенно другая история. На этой неделе первичный аукцион Минфина был уже не очень активен, ведь инвесторы ждут более длинных бумаг. Как минимум четырехлетние ОВГЗ, которые предложат на следующей неделе. Как максимум — семилетние бумаги, слухи о которых сейчас будоражат умы инвесторов".

Джерело: НВ
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Багато постраждалих: На Донбасі розбився автобус з пасажирами

субота, 14 грудень 2019, 12:12

Відомо, що водій не впорався з керуванням, в результаті чого автобус перекинувся. "О 5:40 ранку ... в районі каналу перекинувся "Мерседес Спринтер" з пасажирами ... Водій виконував рейс на КПВВ Горлівка", - повідомив Приходько. З його слів, водій не вп...

"Гончарук вважає місцеві бюджети та місцеву владу злом. Прем’єр не усвідомлює, що він каже, як і кому. Зустрічі проходять бурхливо, іноді його хочуть порвати" – опальний "слуга"

субота, 14 грудень 2019, 12:06

Керівництво ЗеКоманди вирішило шукати фінансовий ресурс для "латання" дірок, "нагинаючи" ФОПи та оббираючи місцеві бюджети замість того, щоб змусити платити податки та за вкрадене олігархів, наголошують критики нового режиму. Народний депутат і колишні...