"Гуляй, Расеюшка!": Горілка, пельмені, матрьошка, борщ та інше "ісконно рускоє", що Москва прибрала до рук у інших народів

За тисячоліття свого існування Росія привласнила собі безліч речей, символів і навіть страв у інших народів.

Гіду "Мішлен" довелося вибачатися перед Україною за те, що назвав борщ "знаковою стравою російської кухні". Виявилося, що це не єдина страва, яке Москва привласнила собі за час існування. Про це йдеться в блозі Сергія Леусенка, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Ни матрешка, ни самовар, ни даже водка не являются "ру***ими" изобретениями", - уверяет эксперт.

ВОДКА

Так, по данным Леусенко, ныне традиционный российский алкогольный напиток на самом деле пошел из Скандинавии. На территории нынешней РФ пили в основном бражку. А водку в страну привез Петр Первый.

ПЕЛЬМЕНИ

Россияне уверены, что "родиной" пельменей является их Урал. Однако это не так. Блюдо придумали в Китае и называли "цзяо цзы". Оттуда оно распространилось на Среднюю Азию и Кавказ.

МАТРЕШКА

Мало кто знает, что "исконно русская" игрушка матрешка не является изобретением россиян. Ее предшественницей была японская фигурка буддистского святого Фукуруджи с острова Хонсю. В России ее привезла в конце 19 века семья русских промышленников Мамонтовых. Они же модернизировали игрушку в виде крестьянской девушки по имени Матрена и начали продавать.

САМОВАР

Самовар также не является российский изобретением. Эта честь принадлежит персам и китайцам. Примечательно, что использовали они прибор не для приготовления чая, а для кипячения воды. До России самовары появились также в Иране, что подтверждают раскопки.

ГАРМОНЬ

Гармонь также была присвоена себе россиянами. Изобрели ее на самом деле в Санкт-Петербурге, но сделал это не россиянин. Гармонь была создана поляком Франтишеком Киршнекем в 1783 году. Однако есть мнение, что инструмент имеет немецкие корни.

КОСОВОРОТКА

А ныне традиционная российская рубаха-косоворотка появилась в России довольно поздно - аж в 16 веке. Считается, что ее изобрели степные народы. Благодаря своему крою рубаха защищала грудь от злых ветров."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Будь вони прокляті разом із їхнім Путіним": У Селидовому удар росіян зруйнував будинок 73-річної жінки (відео)

вівторок, 19 березень 2024, 13:19

У Селидовому ракетний удар РФ пошкодив будинок 73-річної мешканки Ніни. Це вже втретє її доведеться відновлювати оселю після російських атак. Про це повідомило "Суспільне", передають Патріоти України. В ніч обстрілу жінка пішла в гості, а коли повернул...

Група робітників опинилась під завалами: В Росії обвалився золотодобувний рудник (відео)

вівторок, 19 березень 2024, 13:04

18 березня в Амурській області Росії обвалився золотодобувний рудник, під завалами опинились 13 осіб. Про обвал писали російські пабліки, передають Патріоти України. Повідомляється, що сталося руйнування в Амурській області на золотодобувній шахті, інц...