"Я можу назвати Україну ванною з теплою водою": Білоруський економіст про Вінницю, куди він переїхав жити

Чи не найперше його відчуття: в Україні не відчувається агресії і почуття безвихідності, які притаманні нинішнім РФ і Білорусі.

Переїхав до Вінниці білоруський економіст порівняв життя в Україні і Білорусі: "Це приголомшливо!"

Євген Романенко білоруський економіст і експерт з криптовалюти який переїхав жити в Україну з Білорусі після подій серпня 2020 року розповів про життя в Україні та зазначив, у чому саме українська держава перевершує РФ і нинішню Білорусь. Романенко переїхав жити до Вінниці, повідомляють Патріоти України. В інтерв'ю журналісту Денису Стаджі для телеграм-каналу "Пригоди білорусів в Києві" він розповів, що в Україні зовсім не відчувається агресії, невдоволення і почуття безвихідності, які притаманні нинішнім Росії і Білорусі. Далі мовою оригіналу.

Наш собеседник в Виннице, на конференции "Деньги будущего", – Евгений Романенко, человек, очень известный во всем интернациональном криптосообществе. Но далеко не все знают, что он – один из тех беларусов, кому довелось бежать из страны после августа-2020. И он один из тех, кто выбрал Украину. Чему мы сами очень рады.

- Можешь рассказать, чем ты занимался в Беларуси до событий прошлого года, почему переехал и как?

- По роду своей деятельности я ведущий криптомероприятий, ну, и еще YouTube-блогер на криптовалютную тему. Поэтому территориально, по большому счету, мне все равно, где находиться. Но на тот момент я находился в Беларуси, потому что были определенные личные события: оба родителя ушли из жизни, приходилось с этим работать.

Решение переехать… Я почувствовал интуитивно ощущение опасности. Когда мы провели онлайн-марафон, посвященный 12-летию биткойна, в прямом эфире, мы там прямым текстом рассказывали, как крипта используется для помощи протестующим беларусам. Я понял, ну, наверное, за мной могут прийти. Поэтому быстро принял решение, собрал сумку, доехал на такси до границы, перешел её пешком.

- Я помню эту историю.

- Добрался до Львова и оказался, в общем, в безопасности.

- Это мы тебе писали тогда, ночью, чтобы помочь как-то…

- Да-да-да. Тогда очень многие откликнулись. Вариант такси в той ситуации оказался самый крутой. Ну а в Виннице были мои коллеги, создавшие Trustее Wallet. Фактически я приехал туда к людям, с которыми я уже давно работал. Это технически оказалось сделать совсем не сложно и, как оказалось, своевременно, поскольку скоро перестали выпускать из Беларуси. Я еще успел.

- Скажи, как тебя приняла Украина, твои вот личные впечатления от Украины?

- Это потрясающе! Я могу назвать Украину ванной с теплой водой, в которую ты окунаешься и совершенно не чувствуешь разлитых в воздухе агрессии и недовольства, которые есть, например, в России, не чувствуешь безысходности, которая разлита в воздухе в Беларуси. Здесь, конечно, я не погружен в политическую повестку. Может оно и есть, но я этого не вижу.

Украина потрясающе отнеслась к беларусам. На официальном и неформальном уровне, а фактически – оказалась вторым домом. В отличие от политиков. Ну, и политики тоже. Все-таки Зеленский подписал указ, который продлил срок пребывания без оформления вида на жительство, что тоже сильно помогло.

- Это закончится в конце нынешнего года.

- Да. Тем не менее, Украина стала действительно домом. Огромный поклон, спасибо и официальным властям и просто народу, украинцам, которые совершенно понимают ситуацию, и фактически принимают нас как своих братьев. Да, действительно братское отношение.

- А вот в чем отличия украинцев от беларусов? Твое мнение? Мы у всех спрашиваем.

- Я пока не понял. Это прекрасный вопрос. Ну, здесь своя проблематика. Здесь очень здравое отношение к государству. Беларусы откровенно государство любят, ну, не понимают, как это можно жить – без государства. Украинцы прекрасно понимают, как можно жить без государства, и готовы эту идею защищать, причем на бытовом уровне. Тут на порядок лучше воспринимаются идеи Австрийской экономической школы, свобода, либертерианство, крипта опять же.

Украина ценностна. Во-первых, она сама децентрализована. Она ценностна, абослютно идеальное место для имплементации крипты, что мы и видим в виде фактического её использования и в виде того же закона (о виртуальных активах).

- Но ты себя нашел здесь?

- Я и не пропадал. Я этнический украинец. Украина мне была знакома еще с конца 80-х, у меня корни из-под Днепра. Ну, да, Украина была страной, которую я хуже всего знал. Я знал отлично Беларусь и Россию, потому что я жил много лет в этих обеих странах и они перестали мне быть интересны.

Украина, на удивление, оказалась менее всего мне понятна, такой «темной лошадкой», поэтому это для меня еще и исследовательский интерес – окунуться. И, как выясняется, окунулся, сразу попал в нужное место и в нужное время, сразу вошел в исследовательскую группу Министерства цифровой трансформации, включился в поддержку. Ну, а комьюнити украинское мне было давно известно, потому что оно одно из самых квалифицированных и теплых. Мне не хочется отсюда уезжать.

- Как ты думаешь, будущее есть у закона, который приняли здесь о крипте?

- Это серьезный вопрос, не мне его нужно задавать. Формально его неизбежным прекрасным следствием является то, что о криптоактивах узнает каждый украинец, поскольку теперь эта сфера государством пропиарена. И государство украинское выступает бесплатным пиарщиком крипты, что, безусловно, прекрасно. Неизбежно, какие будут хорошие следствия?! Чем бы история не закончилась, но точно миллионы украинцев будут образованы в отношении крипты, - я вхожу в рабочую группу, которая этим занимается, я знаю, как будет это делаться.

Поэтому будущее в части образования и приобщения, конечно же, есть. Украина будет страной mass adoption крипты, это уже очевидно с законом или без. Она и так уже является. Закон просто пытается нагнать то, что уже произошло по факту.

- Кем ты сейчас работаешь здесь?

- Я амбассадор Trustее Wallet. То есть, такая публичная персона, которая везде и всюду в силу своей деятельности, - а здесь она публичная, - пиарю криптокошелек. Это отличный продукт.

- Да, я тоже им пользуюсь.

- Параллельно я занимаюсь тем, чем и занимался. Поскольку я приехал сюда со своим оборудованием, я продолжаю здесь делать интервью, вести эфиры, которые делал в Беларуси, веду мероприятия, которых тоже здесь хватает. Слава Богу, в этом смысле ничего не поменялось. Активно изучаю Украину, езжу по стране, выступая на разных мероприятиях. Я пришелся здесь не то что ко двору, а, наверное, ко дворунищу, двухкратно.

Москва перетвориться на фронтове місто як той Білгород? Скабєєва налякала своїх гостей властивостями озброєнь, які США передають Україні (відео)

четвер, 25 квітень 2024, 9:52

"Російські пропагандисти ознайомилися зі списком озброєння, яке українці отримають від США, і тепер у прямому ефірі відсувають "червоні лінії" та шукають на карті місце для порятунку своїх сідниць, ближче до Північної Кореї", - іронізує журналіст Юрій ...

Народні прикмети на 25 квітня: Що потрібно зробити для гарного самопочуття, а чого уникати у Марків день

четвер, 25 квітень 2024, 7:05

Народне свято 25 квітня відоме під назвами , Марк ключник, Василь-парильник. Православна церква України 25 квітня за новим стилем вшановувала пам'ять одного з дванадцяти апостолів євангеліста Марка. За старим стилем у свято сьогодні вшановують преподоб...