Як коронавірус вплинув на українську валюту і чого чекати далі, - ЗМІ

Нинішню кризу економісти називають набагато більш суворою, ніж відомі до цього світові економічні бурі.

Пандемія коронавіруса і глобальна економічна криза завдали серйозного удару по економіках практично всіх країн світу і добробуту більшості людей, передають Патріоти України з посиланням на УНІАН. Далі - мовою оригіналу:

"Отличительной чертой экономических проблем в нашей стране всегда было резкое падение курса гривни. Так было в 90-е годы, в 2008 и в 2014 годах, когда украинская валюта стремительно обесценивалась, утягивая на дно накопления наших граждан.

Весной, после прихода коронавируса в Украину, ожидалось, что аномально укрепившаяся в конце прошлого года гривня, державшаяся зимой на отметке 23-24 гривни за доллар, снова рухнет.

Но стремительного падения не произошло. В марте, в самый пик нервозности и неопределенности, курс национальной валюты ожидаемо снизился, но не критично – до 28 гривен за доллар. На фоне обесценивания гривни в два и более раза в предыдущие кризисы такое снижение практически незаметно. И в последние недели наша национальная валюта стабильна или укрепляется. По официальному курсу вот уже месяц она не перешагивала отметку в 27 гривен за доллар, и с каждым майским днем отвоевывает у американской валюты по несколько копеек.

Отчасти это произошло благодаря взвешенной политике Нацбанка, который в марте продал на валютном рынке более 2 миллиардов долларов для того, чтобы утихомирить ажиотажный спрос на валюту и сгладить колебания курса. Результатом этого стали возвращение спроса на валюту к докарантинному уровню и стабильные позиции национальной валюты.

Кроме того, факторами, которые способствовали незначительному ее укреплению, были и снижение цен на энергоносители, сокращение импорта вследствие кризиса, а также умеренная инфляция.

Текущая ситуация с курсом валюты понятна, но среднестатистического украинца всегда волновал вопрос, чего ожидать дальше, ведь наши соотечественники привыкли больше доверять иностранной валюте и настороженно относятся к родной гривне.

И здесь возможны различные сценарии: как показала внезапно обрушившаяся на мир пандемия, долгосрочные экономические и, тем более, курсовые прогнозы – вещь неблагодарная. Еще зимой, при укрепившейся гривне, все эксперты предрекали ей светлое будущее и дальнейший рост. А потом случился коронавирус.

Сейчас, после ослабления карантина, экономика Украины делает маленькие шаги к постепенному восстановлению путем возобновления деятельности некоторых предприятий и бизнесов. По нынешним прогнозам НБУ, экономическая ситуация во втором квартале будет наихудшей за последнее время, но уже в третьем квартале, после завершения карантина, экономика начнет быстро восстанавливаться.

Если учесть, что, кажется, все худшее уже практически позади, и при этом гривня отделалась легким испугом и уже наращивает свои позиции, то при отсутствии возможных потрясений курс нашей валюты должен удержаться на нынешнем уровне, когда он незначительно колеблется вокруг отметки в 26-27 гривен за доллар.

Также фактором, который может положительно повлиять на стабильность украинской валюты, станет помощь от Международного валютного фонда. Украина выполнила необходимые условия, и о новой программе, призванной спасти страну от дефолта, говорят, как о почти свершившемся факте.

До конца мая украинские власти ожидают получить более 1 миллиарда долларов от МВФ, а общий объем помощи составит более 5 миллиардов долларов. Кроме того, одобрение фондом решения о дальнейшем сотрудничестве с Украиной даст зеленый свет получению нашей страной финансовой помощи и от других международных партнеров: в Европейском Союзе уже заявили о готовности выделить Украине полмиллиарда евро.

Помощь извне, позволяющая избежать дефолта и перекрыть увеличившийся дефицит государственного бюджета, должна также повысить надежность Украины в глазах мирового финансового сообщества. А это, в свою очередь, позволит курсу национальной валюты если не вырасти, то закрепиться на нынешних позициях без резких скачков.

При этом существуют и менее оптимистичные сценарии. По прогнозам различных международных институтов, серьезное падение ВВП, сокращение экспорта и международных денежных переводов не дадут шансов курсу гривни удержаться, и в 2020 году она может обесцениться по отношению к доллару на 25 процентов от докризисного показателя. И данный сценарий также имеет право на жизнь, ведь мощный удар коронакризиса по мировой экономике не может пройти незамеченным, а наша валюта всегда была чувствительной к подобным потрясениям.

Но будет ли ситуация развиваться таким образом, еще вопрос. Согласно данному пессимистическому прогнозу, гривня вернется к показателю, предшествовавшему ее резкому укреплению конца 2019 года, в 29-29,5 гривен за доллар. И рост гривни в то время далеко не все оценили положительно, так как падение доллара отрицательно сказалось на работе украинских экспортеров, а простые граждане не почувствовали облегчения, так как ни цены в магазинах, ни коммунальные тарифы не снизились.

Поэтому в нынешних условиях более важно не допустить обнищания украинцев и максимально сохранить рабочие места и возможности развития для бизнеса. А приспосабливаться к плавающему по бурному океану валютному курсу украинцам не привыкать."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Значно дорожчий за "китайця": Офіцер ЗСУ розкритикував "Шмавік" - український аналог DJI Mavic

понеділок, 22 квітень 2024, 9:23

Україна запускає серійне виробництво власного аналога популярного серед військових китайського квадрокоптера DJI Mavic. . Лейтенант ЗСУ з позивним «Алекс» розкритикував український аналог китайського дрона Mavic під назвою «Шмавік». . Ось його аргуме...

Сили оборони України призупинять наступ росіян у разі швидкого прибуття допомоги США. Окупанти робитимуть все, щоб до того встигнути захопити якомога більше, - ISW

понеділок, 22 квітень 2024, 8:15

За оцінкою експертів Інституту вивчення війни (ISW), Сили оборони зможуть призупинити російський наступ за умови швидкого надходження допомоги США. . Голова комітету з розвідки Сенату США Марк Ворнер повідомив 21 квітня, що американська військова допо...