Інтриги скреп: "Зачем Россия приплела к транзиту прямые поставки газа в Украину", - аналітик

Росія декларує готовність підписати новий або продовжити старий договір про транзит газу через Україну, а також нав'язує Києву відновлення прямих поставок свого газу.

"Итак, Брюссель, всего-навсего 40-минутные переговоры между Украиной, РФ и ЕС по вопросу газового транзита в 2020 г. и далее, а также по вопросу возобновления поставок российского газа в Украину. Продолжение - уже с какими-то конкретными цифрами - последует через месяц, а сейчас на первом месте оказался анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины". Потому что если до конца года украинского монополиста не разделят на оператора ГТС и торговца газом, то "Газпром" откажется подписывать контракт в соответствии с нормами и правилами ЕС (то есть на выгодных Украине условиях)", - пише Денис Лавнікевич у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Москве выгоднее подписать как раз краткосрочный контракт на использование мощностей нашей ГТС. Однако европейцы торжественно обещали Киеву стабильную загрузку украинской "трубы" после 2019 г., и потому им тоже важно уговорить РФ подписать долгосрочный транзитный контракт. Однако тут возникает масса вопросов.

Стратегия РФ понятна - заключить краткосрочный контракт, пока "Газпром" достроит "Северный поток-2" и "Турецкий поток". А вот тактика какая? Россия начала говорить о возобновлении прямых поставок газа в Украину. Но это был бы совсем другой контракт, не транзитный. Почему РФ увязывает вопрос транзита с прямыми поставками? Чего вообще хочет Россия тактически, какие условия может придумать для Украины?

Пока все выглядит так, что российская сторона сознательно путает понятия, под слова "поставки газа" подводя и продажу голубого топлива Украине, и транзит в ЕС через украинскую ГТС. Конечно, это рассчитано на широкую непрофессиональную публику, но надо признать, что такая PR-тактика нередко дает эффект, ведь любые решения по газу - политические.

Позиции сторон таковы. "Газпром" настаивает либо на резервировании мощностей для разовых прокачек газа, если Украина с 1 января перейдет на европейские правила, либо на годичном договоре. Украина - на десятилетнем контракте с объемами 60 млрд куб. м в год. Проблема в том, что если ни один из этих вариантов не будет реализован, то возможен третий сценарий - остановка транзита. И сейчас это вполне четкая позиция Украины, с которой не то чтобы согласны европейцы, но относятся к ней с полным пониманием.

Еще год назад планы "Газпрома" были амбициозны: два обходных маршрута - мощностью в 55 млрд куб. м на севере и 63 млрд куб. м на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него. Но Турция отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула условие - одна труба в Европу, одна - на внутренний рынок. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем "усохли" до 85 млрд. Кремль, ускоренно пройдя все пять стадий принятия, с 2016 г. исключил из своего лексикона четыре трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения, куда делись еще две.

С этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд куб. м, которые "Газпром" готов из "сугубо гуманитарных соображений" пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать?

"Северный поток-1" из-за решения по OPAL уже потерял четверть своей эффективности, и недостающие объемы уже приходится перебрасывать через ту же самую Украину. "Северный поток-2" не построен, так как Дания уперто не дает разрешение. "Турецкий поток" не готов в части "европейской трубы", да и с поставкой газа по второй трубе на внутренний турецкий рынок тоже пока нет победных реляций и хлопков шампанского, - сказал эксперт по нефтегазовой отрасли инвестиционной компании Exor Валентин Топалый. - Болгария только на днях дала добро на строительство отвода через свою территорию в направлении Сербии (это часть транзитной части "Турецкого потока" в европейском направлении), и уже официально заявлено, что по самому оптимистичному сценарию технический газ в этот отвод можно будет подать не ранее апреля 2020-го. Газовую войну в Европе Кремль проиграл с треском. Аргументы "да не очень-то и хотелось" не принимаются. Но и Украина войну пока не выиграла. Сейчас ей важно понять, где подвох в предложениях России".

Противоположной точки зрения придерживается аналитик российской компании "Семиан-Газ" Валентин Заднепряный: "Переговоры продолжатся только через месяц, то есть в конце октября, когда в Украине уже будет холодно. Но никакого контракта с Киевом не будет ни по срокам, ни по гарантированным объемам прокачки. "Газпром" дождется анбандлинга - разделения "Нафтогаза" на продавца газа и транспортную компанию, - и будет прокачивать газ в объемах, которые будут куплены потребителями из Европы, а Украина будет обязана по европейскому законодательству подчиниться и обеспечить транзит. И каждый раз это будут разовые сделки".

По мнению эксперта, потребление Украиной российского газа сохранится на тех же условиях, если иного, более выгодного не будет предложено Газпрому. При этом "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат судиться, но сам НАК будет расформирован к концу года, и большой вопрос: кто будет правопреемником в судах? Понятно, что при этом никаких компенсаций в $14 млрд "Газпром" обсуждать не собирается.

"На мой взгляд, Россия хочет вернуть свое влияние на политические элиты Украины, заинтересовав их чем-то личным. То есть вернуть модель посредника при продаже голубого топлива на внутренний рынок Украины, как было раньше. Судя по результатам переговоров, это не удалось, и понятно почему. Потому что времена уже изменились. Это первое, - сказал эксперт "Центра Разумкова" Максим Белявский. - Во-вторых, мы импортируем недостаточный объем газа для покрытия потребностей потребления, и по годовым объемам потребления наше государство является довольно интересным рынком, а главное, стабильным, поскольку диверсификация в классическом ее определении в Украине не состоялась. И в-третьих, на мой взгляд Россия, стремится остановить курс Украины на интеграцию энергосистем к сети ЕС. Это стратегическая задача. Наша задача - разрушить изоляцию энергетических рынков, чтобы энергоресурсы поставлялись потребителям надежным способом по конкурентоспособным ценам".

"Тут много всяких трюков. Стоит обратить внимание на то, что куда-то делось другое требование России. До сих пор "Газпром" заявлял, что готов на многие уступки в переговорах по газовому вопросу, если ему простят долг по Стокгольмскому арбитражу, который уже подрос до $3 млрд, - сказал Михаил Крутихин, аналитик нефтегазовой компании Rusenergo. - Мне осталось непонятным, настаивает российская сторона на выведении этого вопроса за скобки переговоров или готова заплатить. Раньше была явная связь. В "Газпроме" говорили, что "мы готовы с вами заключить выгодное соглашение на поставки газа по льготным ценам, если вы нам простите то что причитается по решению Стакгольмского арбитража". Теперь же речь идет о транзите, и то, что РФ увязывает транзит с поставками газа в Украину, говорит о том, что там не отказались от идеи списать долг через какие-то отдельные договоренности. Возможно, негласные".

"Только при полной загрузке украинской ГТС газом украинская труба может заинтересовать иностранных инвесторов. Без газа вся нитка довольно быстро придет в негодность, оборудование превратится в хлам, - сказал в комментарии эксперт "Центра энергетической безопасности" (Москва) Петр Крыловецкий. - России было бы выгодно сперва поставить ГТС Украины на грань такого разрушения, а потом и выступить "инвестором-спасителем", заплатив в итоге полцены. Для этого РФ устроит такой вариант, как закупка на аукционах, которые будет проводить оператор ГТС, слотов на поставку газа в те периоды, когда "Газпрому" это будет необходимо - например, когда газовому концерну будет не хватать мощности для поставки в Европу по трубе "Северного потока".

В самом деле закупка отдельных партий на прокачку газа у ГТС устраивает "Газпром" еще и тем, что Украина должна к 1 января 2020 г. провести анбандлинг и привести свое законодательство в области энергетики к стандартам Евросоюза. Это значит, что оператор ГТС должен допустить к трубе иностранных партнеров. Так "Газпрому" будет легче договориться с конкретным оператором любой европейской страны: если не хватает газа в хранилищах на обозримый период, то оператор выходит прямо на "Газпром" и покупает нужный объем газа - с транспортировкой через Украину. Купленная партия прокачана - и "Газпрому" труба через Украину опять не нужна.

Вот только Украины такая схема точно не устроит, а значит война так война".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Більше зброї та інструкторів: Столтенберг закликав країни НАТО розширити допомогу Україні

середа, 23 жовтень 2019, 22:19

Північноатлантичний Альянс та окремі країни-союзниці будуть продовжувати підтримувати Україну та нарощувати зусилля із допомоги у здійсненні реформ у секторах оборони й безпеки. Про це 23 жовтня під час пресконференції напередодні зустрічі міністрів об...

Ранок на золотому унітазі: Українська супермодель вразила мережу провокаційним фото

середа, 23 жовтень 2019, 22:04

Шанувальники бурхливо і неоднозначно відреагували на нову публікацію супермоделі... Українська супермодель Аліна Байкова, зірка модних показів в США, вразив шанувальників відвертим фото. Відповідний знімок дівчина опублікувала на своїй сторінці в Insta...