"Как больно ударит по Украине запрет ЕС на украинскую птицу", - аналітик

23 січня було тимчасово припинено ввезення з України на територію ЄС м'яса птиці, м'ясної продукції з птиці і термічно необроблених продуктів з птиці.

"18 января 2020 г. в ООО "Хутор" в Винницкой области была выявлена вспышка птичьего гриппа, после чего уже к 21 января там было в срочном порядке уничтожено 22 тыс. голов птицы. Согласно решению Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Немировской райгосадминистрации к эпизоотическому очагу отнесены агропредприятия ООО "Хутор", ООО "Немиров-Подолье" и СООО "Колосок", которые расположены в селе Бугаков Немировского района. В общей сложности на данных предприятиях содержится около 116 тыс. голов птицы, и все они подлежат уничтожению", - пише оглядач Денис Лавнікевич у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"К зоне защиты в 3 км вокруг эпизоотического очага отнесены девять населенных пунктов Немировского района, а к зоне наблюдения в 10 км - 23. Это первая вспышка заболевания в Украине с 2017 г. Однако уже 23 января был временно приостановлен ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. Яйца и яичная продукция под ограничения не подпали. Об этом сообщила Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, где, оказывается, никак не ожидали, что Европа ответит столь жестко.

"Украина в соответствии с международными обязательствами как член ВТО и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) безотлагательно, на опережение сообщила своим международным торговым партнерам об обнаружении случая гриппа птицы. Украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами - членами ЕС. Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, указанное решение ЕС является потрясающе неожиданным для украинской стороны", - буквально сочится досадой пресс-релиз ведомства.

В свою очередь замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что решение ЕС по ограничению ввоза мяса птицы из-за случая птичьего гриппа в Винницкой области значительно строже, чем должно быть.

"Мы активно и совместно работаем над тем, чтобы оперативно скорректировать это решение. Сейчас есть все возможности для того, чтобы скорректировать его в необходимую сторону, - написал Тарас Качка на своей странице в Facebook. - На этой и следующей неделях мы проведем все необходимые консультации в Брюсселе. К сожалению, из-за важности и срочности этого вопроса для Украины мы вынуждены приостановить работу по другим важным задачам сотрудничества с ЕС в сфере санитарии и фитосанитарии".

Уже в четверг, 23 января, чиновники Еврокомиссии сообщили журналистам, что ЕС не может сертифицировать украинское мясо птицы для ввоза на территорию объединения. По их словам, теперь в Евросоюзе не могут рассматривать Украину свободной от птичьего гриппа страной. Европейцы объяснили это особенностями сертификата на ввоз мяса птицы в ЕС и отметили, что Еврокомиссия "не принимала никаких специальных юридических мер" в отношении импорта из Украины. При этом в ЕС объяснили, какую информацию украинские власти должны предоставить в поддержку запроса о выделении отдельных регионов внутри Украины по эпизоотии птичьего гриппа.

По состоянию на утро 27 января запрет на ввоз мяса птицы в ЕС из Украины продолжает действовать. К слову, вслед за европейцами временные ограничения на ввоз птицы ввели и белорусы, но только из Винницкой области.

Последствия для птицеводов

Крупнейшие производители мяса птицы в Украине старательно показывают публике, что никакой катастрофы не происходит.

Агрохолдинг МХП сообщил, что по состоянию на 23 января 2020 г. прекратил экспорт мяса птицы в страны ЕС из-за вспышки птичьего гриппа в Винницкой области, однако "все производственные мощности МХП продолжают работать в обычном режиме и начали делать все необходимые шаги согласно стратегии диверсификации экспортных продаж".

Также в компании уточнили, что продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и в страны, где запрета экспорта нет. "Сейчас государственные ветеринарные органы Украины находятся в тесном сотрудничестве с органами ЕС, чтобы согласовать и принять все необходимые шаги для решения вопроса открытия рынка и прийти к окончательному согласию по внедрению детальной регионализации, которая еще не была официально ратифицирована", - добавили в МХП.

В холдинге Ukrlandfarming на вопрос ответили, что их предприятия поставляют в Евросоюз только яйца и продукцию из них, а к ним у европейцев претензий нет.

Журналисты изучили сайты десяти крупнейших производителей курятины в Украине, но пресс-релиз о вспышке птичьего гриппа увидели только на сайте МХП. В пресс-службе холдинга также сообщили, что, по их оценкам, возобновление поставок ожидается на протяжении двух-трех месяцев. При этом в компании не ожидают изменения себестоимости производства мяса птицы в связи со вспышкой птичьего гриппа в Винницкой области.

В свою очередь, Союз птицеводов Украины рассчитывает на скорое возобновление поставок в ЕС хотя бы из благополучных относительно птичьего гриппа регионов Украины. По словам директора ассоциации Сергея Карпенко, для этого уже согласовывается позиционный документ относительно пересмотра введенных ЕК ограничений и взаимного безусловного признания принципов зонирования согласно стандартам Международного противоэпизоотического бюро (МЭБ). Сейчас украинские власти ведут переговоры с европейскими коллегами касательно взаимного признания принципов зонирования в соответствии с указанными международными стандартами.

Если дальнейшего распространения эпизоотии птичьего гриппа в Украине не случится, то отечественные производители мяса птицы вряд ли понесут слишком большие убытки. Экспортные контракты страхуются, а те, кто продает мясо и продукты из него в Европу, пока могут переориентировать поставки на внутренний рынок и на экспорт в другие страны.

Так что пока следствием может стать только снижение цен на качественную курятину в украинских магазинах. Если, повторимся, не будет новых вспышек болезни.

Болезнь очень некстати

Эпизоотии (массовые заболевания животных) могут случиться в любой стране. В ноябре 2016-го, например, ситуация была прямо противоположна нынешней. Тогда, наоборот, Украина ограничила импорт птицы из двух немецких земель (Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания), где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа на птицефермах. За несколько дней до этого Украина приостанавливала импорт мяса птицы из Австрии, Венгрии и болгарского региона Мотана.

В январе уже 2020-го вспышки птичьего гриппа (вирус H5N8) были зафиксированы в Польше, Румынии, Словакии, Чехии, Венгрии и Германии. То есть проблема не в том, что, скажем, в ЕС более ответственно подходят к техпроцессам выращивания птицы, а в Украине нет, - это не так.

Теперь украинские производители рассчитывают, что введение детальной регионализации при выдаче сертификата на поставки мяса птицы в ЕС позволит в будущем при повторении подобных инцидентов закрывать поставки не из всей Украины, а только из отдельных областей.

К слову, 14 января стало известно, что Украина вошла в четверку крупнейших экспортеров курятины в мире. Нас пока опережают только Бразилия, ЕС и Таиланд. Также недавно Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квот на беспошлинный экспорт мяса птицы из Украины, согласно которому общий размер квоты до 2021 г. достигнет 70 тыс. т".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

​Ужас с небес... - Машовець

вівторок, 26 жовтень 2021, 0:03

...или байрактаровский кошмар Юрия "котелка"... Джерело

"Мне похвастался один человек, что на его дне рождения были "большие люди". Спрашиваю: кто же это? Не поверите - подтанцовка Оли Поляковой", - Олена Кудренко

понеділок, 25 жовтень 2021, 23:16

"У меня иногда ощущение, что я хожу по стеклу. Босиком. С 2014-го. Так остро режут чьи-то слова, призывы и неразборчивость... Как можно в разгар войны ехать на Красную площадь, радостно селфиться, и при этом на вежливом украинском языке рекламировать с...