"Как США спасали Россию", - Мирович (фото)

США неодноразово, протягом десятиліть і навіть століть рятували Росію від страшного голоду.

Про це у своєму блозі пише популярний білоруський блогер Максим Мирович, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о том, как США неоднократно, на протяжении десятилетий и даже столетий спасали Россию от страшного голода. Что самое печальное — в современной путинской России всё поставлено с ног на голову, и именно Америка и американцы объявлены главными врагами России. Не советская власть — которая десятилетиями уничтожала народ, устраивала голодоморы и высылала людей в концлагеря (убив десятки миллионов), а Америка — которая десятилетиями помогала России. Вот такой вот парадокс.

Все факты, когда США помогали России и СССР, сейчас тщательно замалчиваются пропагандистскими СМИ, а про те факты, которые уже нельзя скрыть из-за их огромных масштабов (вроде Ленд-лиза) обычно говорится так — "ну и что что нам помогали, да что они нам там помогли, мы и сами бы справились, пошли эти америкосы в жопу!". Это поведение напоминает мне историю про одного бомжа, которую я уже однажды рассказывал в блоге — мой друг встретил на площадке в подъезде бомжа, и вместо того чтобы его выгнать — накормил его, напоил горячим чаем и подарил старую куртку, а бомж вместо благодарности насрал ему под дверь.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как США много раз спасали Россию от голода.

Как спасали Россию в XIX веке

Начнём, пожалуй, с того, как США спасали Россию в XIX веке — это чтобы вы понимали, что случаи спасения были не разовыми, а многоразовыми. В 1891-1892 годах основную часть российского Черноземья и Среднего Поволжья охватил голод из-за неурожая и слабости крестьянских хозяйств в этой местности. Нормальных программ помощи для подобных кризисов в России тех лет не существовало, и в сёлах начался голод — который, к тому же, усугубился эпидемиями тифа и холеры, которые возникали из-за общей низкой культуры быта и антисанитарии.

На фото ниже — деревня Пермяево в 1891-92 году, это чтобы вы понимали, как примерно выглядел быт тех лет. На заглавном фото в посте, кстати, тоже запечатлён быт одной из тех деревень.

Узнав о том, что люди в России голодают, в США решили оказать голодающим масштабную помощь. Сразу в нескольких штатах — Миннесота, Небраска, Айова и Пенсильвания были организованы комитеты по помощи голодающим россиянам, а чуть позже подобный комитет был создан и в Нью-Йорке. Комитеты проводили благотворительные концерты и спектакли, собирая средства для помощи голодающим россиянам, и в итоге в сборе средств участвовали практически все слои населения в США — от богачей до бедняков.

На средства, собранные фондами, был сформирован так называемый "Флот голода" — 5 огромных пароходов, груженых пшеничной и кукурузной мукой, зерном, овощами, фруктами, медикаментами и одеждой. Первый корабль "Indiana" прибыл в Россию в марте 1892 года и привёз 1900 тонн продовольствия. А ещё правительство США представило некоторым российским губерниям финансовую помощь.

События были столь значительные, что знаменитый русский художник Айвазовский посвятил им две картины, написанные в 1892 году. Первая называется "Раздача продовольствия":

А вторая — "Корабль помощи". Наэтом полотне изображён приход парохода "Миссури" в Россию с 2800 тоннами продовольствия на борту.
Уверен, что в современной путинской России в голодающие районы не допустили бы никаких америкосов и никакие корабли, это недостойно "великой империи" — власти говорили бы всем с улыбкой, что "всё в порядке, всё под контролем", а потом просто послали бы солдат с мешками убрать трупы...

Голод в Поволжье и Лендлиз

Прошло всего 30 лет после описанных выше событий, как на Россию снова обрушился голод — на этот раз он был вызван неумелой, а зачастую и сознательно вредительской политикой советских властей — которые стремились "удушить бунтующее крестьянство", иногда в прямом смысле этого слова — забрасывая людей газовыми бомбами. Только по официальным данным, голод 1921-22 года в Поволжье унёс около 5 миллионов жизней.

Америка и вновь решила помочь России, собрав гуманитарную помощь на сумму около 80 миллионов долларов (на современные деньги это суммы в миллиардах). Занималась этим американская миссия ARA, которая открывала в Поволжье благотворительные столовые. Вот так выглядели сотрудники миссии в России тех лет:
Помимо столовых, сотрудники ARA бесплатно раздавали голодающим продуктовые наборы, состоящие из чая, сахара, муки, пищевых жиров, риса, сгущённого молока и консервов. Всего за 1921-23 годы голодающие россияне получили от "проклятых америкосов" 1.163.296 таких посылок— ежедневно американцы кормили от 7 до 10 миллионов россиян.
Что интересно — тогдашние россияне были намного более благодарными и понимали, что США буквально спасли их от голодной смерти. На этом фото 1922 года — жители Самарской области на коленях благорадят американцев за спасённые жизни:
Через 20 лет после поволжского голодомора случилась Вторая мировая война — в которой США и вновь помогали "великому и могучему СССР" всем, чем только можно — едой, техникой, медикаментами и прочим подобным. В этот раз помощи было поставлено аж на 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр сумму умножайте в несколько раз). Про Ленд-лиз написано уже очень много, поэтому ограничусь лишь коротким комментарием — во время Второй мировой войны США в очередной раз бескорыстно кормили Россию, о чём многие нынешние россияне благополучно забыли.

Гуманитарная помощь умирающему СССР

В последние годы совка в советских магазинах был страшный дефицит — не хватало даже самых простых товаров, было примерно то же самое, что сейчас происходит в Венесуэле — совок везде одинаковый и воспроизводит себя на всех континентах с аптекарской точностью. США и тут пришли на помощь СССР, начав поставки гуманитарной помощи — о чём договорился лично Михаил Горбачёв с Джорджем Бушем. Вот примерно так выглядели советские магазины в последние годы совка, посмотри как похорошели магазины при развитом социализме!
Говоря про американскую гуманитарную помощь, обычно вспоминают "ножки Буша" — но на самом деле куриные окорочка были лишь небольшой частью помощи — которая особенно запомнилась потому, что была дешевым и натуральным источником белка, в позднем совке даже такой простой продукт, как куриное мясо, был дефицитом. Помимо "ножек Буша", в СССР поставлялись десятки видов муки и круп, всевозможных каш быстрого приготовления, консервов, различных видов сухого молока и детского питания. Во многих семьях эти американские продукты были единственной едой в дополение к кислому советскому хлебу "кирпич".
Неблагодарные потомки. Вместо эпилога

Как видите — уже с конца XIX века Америка много раз кормила Россию, и не просто кормила — а в буквальном смысле спасала от голода. Не будет большим преувеличением сказать, что американская помощь спасла десятки миллионов жизней — тогда как советская власть десятки миллионов жизней уничтожила.

И вот парадокс — сейчас главным врагом россиян является не та самая советская власть, а Америка. Многие неблагодарные потомки выживших благодаря американской помощи, накрученные путинской пропагандой, читают сейчас книжки про "попаданцев" с названиями вроде "Сталинский десант над Вашингтоном", после чего сучат кулачками перед носом — воображая, как будут сражаться с американцами "за мировое господство". И всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно..."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В минулому на нас чекає попелище, а не затишний дім. Поразки, а не звитяги. Руїна, а не ренесанс", - блогер

п’ятниця, 22 листопад 2019, 16:28

"Keep trying" –-таким був "вирок" професора Пола Бомонта, мого наукового керівника в Університеті Абердину, на драфт моєї дипломної. Хоча від кількості його виправлень на берегах тексту мерехтіло в очах, я дослухався поради професора і не припиняв знов...

"​Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!" - эти слова точно характеризуют публичную риторику России в отношении Украины", - Яковенко

п’ятниця, 22 листопад 2019, 15:57

"Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!" - эти слова героини фильма "Обыкновенное чудо" точно характеризуют публичную риторику российских медиа и дипломатии в отношении Украины", - пише у своєму блозі Ігор Яковенко, повідомля...