"Как Венгрия и Болгария помогают ОРДЛО", - аналітик

Умови, на яких Київ начебто домовився з Будапештом і Софією з приводу "угорського" і "болгарського" районів, залишають чимало запитань.

"Казалось бы, чисто внутренний процесс, административно-территориальная реформа, принес Украине целый букет осложнений во внешней политике. София и Будапешт оказались очень недовольны планами Киева по изменению границ районов, о чем недвузначно и недвусмысленно успели не только заявить, но и согласовать свои позиции и выступить "единым фронтом", - пише оглядач Наталія Іщенко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Однако, скорее всего, ухудшения отношений с нашими соседями на юге и на западе удастся избежать. А вот как и за счет чего - это уже другой вопрос.

"Звонок другу"

Украина еще не уладила с Венгрией противоречия, связанные с украинскими законами об образовании и языке, а в перечне проблемных тем появился новый пункт: разногласия по поводу проведения реформы децентрализации на Закарпатье. Более того, венгры нашли единомышленников: в Болгарии тоже болезненно отреагировали на "перекройку" районов с компактным проживанием этнических болгар в Одесской области.

Если не закапываться в технические детали и юридические тонкости этого вопроса, то можно описать нынешнее состояние дел так: Будапешт, София и Киев по-разному видят принцип объединения местных общин в рамках проходящей сейчас в Украине административно-территориальной реформы. В Киеве убеждены, что для районов компактного проживания национальных меньшинств не нужны "особые условия", и во главу угла ставят экономические факторы. В Будапеште же и Софии фокусируются на национально-культурных причинах, по которым те или иные населенные пункты должны быть объединены в рамках одного района. Эту позицию поддерживали и венгерские организации в Украине.

Сейчас административно-территориальная реформа приближается к своему завершению, что резко актуализировало дискуссии вокруг "венгерского" района на Закарпатье и "болгарского" на Одесчине.

В Болгарии в спор включился даже парламент, принявший специальную декларацию, советовавшую Киеву, как правильно сформировать Болградский район. Украинское Министерство иностранных дел сначала отреагировало максимально резко, однако буквально в течение нескольких дней конфликт приутих - надо думать, проведенные публичные дискуссии и непубличные переговоры сторон дали свой результат. Однако тот факт, что тема еще не исчерпана, подтверждает неожиданно сформировавшийся альянс Софии и Будапешта.

Когда глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба 29 мая отправился с визитом в Венгрию, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не преминул воспользоваться случаем, чтобы не просто поднять на встрече все проблемные вопросы, но и сделать это в предельно некомфортной для своего визави форме.

Перед встречей с Кулебой Сийярто созвонился с болгарской коллегой, обсудил с ней "вопросы нацменьшинств" в Украине и рассказал об этом прессе. "Я только что проконсультировался по телефону с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой, ведь болгары тоже имеют значительную национальную общину в Украине, которую также затрагивает децентрализация, которую проводит украинская администрация, - заявил Сийярто. - И болгары, и мы стремимся сохранить районы с болгарским и венгерским большинством даже после реформы".

Язык на район

После поездки украинской делегации в Венгрию в СМИ поползли слухи о том, что сторонам удалось договориться. По неофициальной информации, Киев согласился на создание условно венгерского района с центром в Берегово. Будапешт, в свою очередь, якобы пошел на уступки в образовательно-языковом вопросе, согласившись на "точечные" особые условия для Закарпатья. Как предполагается, окончательно компромисс должен быть документально оформлен в меморандум и подписан во время встречи Владимира Зеленского и Виктора Орбана - в Офисе Президента сейчас усиленно готовят это рандеву.

1 июня в СМИ появился проект "децентрализационного" постановления Кабинета Министров с новым распределением на районы всех областей Украины. В Закарпатской области документом предусмотрено создание пяти районов - Береговского, Мукачевского, Тячевского, Ужгородского и Хустского. Между тем год назад Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагало создать на Закарпатье 4 района: Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Тячевский. Новый вариант карты Закарпатской области с Береговским районом, надо полагать, теперь венгров может устроить.

Шесть вместо четырех

Аналогично может решиться и "болгарский" вопрос. Еще в последних числах мая в проекте нового административно-территориального устройства Одесской области фигурировали четыре района с центрами в Одессе, Измаиле, Белгород-Днестровском и Подольске. А 2 июня стало известно, что на Одесчине планируют создать шесть районов, в том числе и Болградский.

Документ и схему обнародовал (с очень критическими замечаниями) народный депутат от "Слуги народа" Сергей Колебошин, избранный от Одесской области.

Такой вариант - сохранение "болгарского" Болградского района - отстаивала официальная София. И хотя после протестного заявления парламента Болгарии украинские власти уверяли, что все вопросы сняты, а эксперты в Киеве и Софии валили все на "происки" "пророссийского" депутата Антона Киссе и промосковское лобби в болгарском истеблишменте, как видим, на практике все выглядит немного по-другому. Похоже, правительство действительно решило пойти навстречу нашим западным и юго-западным соседям в обмен на... На что? На неприкосновенность или незначительную коррекцию законов об образовании и языке, как утверждают неофициальные источники в правительстве?

Что не так

Так или иначе, но уже к середине лета Кабмин хочет завершить текущий этап реформы децентрализации. По плану, в июле Верховная Рада должна принять соответствующее постановление и сформировать новые районы по всей стране. Но, судя хотя бы по недовольству "слуги народа" из Одесской области, не все может пройти гладко.

Руководство МИДа, возможно, и смогло убедить другие министерства в необходимости идти на уступки членам Европейского Союза и НАТО Болгарии и Венгрии, однако даже до фракции правящей партии эти аргументы донесены не были - что уж говорить об экспертном сообществе или населении? При этом контраргументов у противников создания условно-национальных районов немало - тут и угроза сепаратизма, и опасность формирования пророссийских анклавов, и создание опасного прецедента "регионов с особым статусом" с точки зрения урегулирования конфликта на Донбассе. И это если не упоминать лежащего на поверхности тезиса о вмешательстве во внутренние дела...

Так что если кто-то из влиятельных местных деятелей Закарпатья или Одесчины или оппозиционная политическая сила решит оппонировать существующим правительственным планам административно-территориальной реформы, нынешняя атмосфера кулуарных переговоров, слухов и домыслов создает отличные условия если не для торпедирования реформы децентрализации в отдельных регионах, то по крайней мере для ее торможения и хорошего хайпа".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Мои знакомые болеют и умирают от COVID-19. Расскажите мне, что его не существует!" - Береза

середа, 15 липень 2020, 8:28

"Родители моего помощника заболели коронавирусом. Оба. Радует, что это не тяжелая форма. Порядка 30% сотрудников в их компании так же болеют. Это Львов", - пише у своєму блозі Борислав Береза, передають Патріоти України, і продовжує:. "Моя близкая прия...

"Кремль хоче виплутатися з цієї ситуації", - ексдепутат Держдуми РФ про війну на Донбасі

середа, 15 липень 2020, 8:10

Пономарьов вважає, що війна на Донбасі може тривати нескінченно. Ексдепутат Державної думи Ілля Пономарьов заявив, що війна на Донбасі може тривати нескінченно, оскільки поки президент Росії Володимир Путін живий, утримувати ці регіони країна може скіл...