"Как зять премьера РФ Мишустина попал в коррупционный скандал", - журналіст

На зятя російського прем'єра завели кримінальну справу в Німеччині.
Михайло Мішустін. Фото: ТАСС.

"В российские верхи входят люди, разбогатевшие на незаконных операциях. Исключений нет, отчего попытка найти для витрины "честного премьера" и провалилась. Правда, Михаил Мишустин, как опытный налоговик, предпочел сам не владеть ничем - официально у него нет ни квартир, ни домов, ни земли. Зато его ближайшая родня в одной только России владеет недвижимостью на три миллиарда российских рублей - по ценам до нефтяного обвала", - пише у своїй статті оглядач Сергій Ільченко, передають Патріоти України, та продовжує:

"Имущество семейства записано на жену Мишустина, двух его старших сыновей и сестру. На сестру Мишустина любит записывать свое имущество в России и ее муж, свояк Мишустина, Михаил Удодов.

Появление этой информации в публичном обороте вызвало некоторое неудобство в верхах, поскольку новый премьер должен был позиционироваться как "честный технократ", окруженный такой же под стать ему командой. Весьма вероятно, что в Кремле действительно пытались найти кандидатуру, с одной стороны, - преданную, с другой - наименее запятнанную в незаконных операциях, и что такая кандидатура в лице Мишустина и была найдена.

Однако, поскольку на практике "наименее" не означает "совсем не", все вышло не очень убедительно.

Столкнувшись с необходимостью отмыть репутацию Мишустина, российские СМИ стали вводить в публичное обращение разные версии о происхождении богатства его семьи. Сначала через "КоммерсантЪ" была вброшена версия об удачных инвестициях, но она оказалась очень уж несостоятельной. Затем РБК опубликовал письмо управляющего партнера финансовой группы UFG Полины Герасименко о доходах Михаила Мишустина - в этой компании премьер работал в 2008-2009 гг. Версия UFG была подробно разобрана "Медузой", не оставившей от нее камня на камне.

Для нас в связи с этим представляет интерес история возникновения самой UFG. В 1994 г. бывший сотрудник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Чарльз Райан, который консультировал петербургских чиновников по вопросам приватизации, то есть был тесно связан с тогдашним мэром города Анатолием Собчаком и с Владимиром Путиным в личиночной стадии, и бывший вице-премьер и министр финансов России Борис Федоров основали "Объединенную финансовую группу" (ОФГ), внутри которой была создана UFG Asset Management - фирма, управляющая активами. ОФГ была важным игроком на инвестиционном рынке, Федоров до 2008 г. представлял миноритарных инвесторов в совете директоров "Газпрома".

В 1998-м Федоров ненадолго стал руководителем Государственной налоговой службы, куда пригласил и своего знакомого Михаила Мишустина, дав старт его карьере госслужащего. За полгода до своей смерти, в 2008-м, Федоров позвал Мишустина и в UFG - тот как раз уволился с поста главы Федерального агентства по экономическим зонам.

И ОФГ, и UFG в нулевые и 2010-е годы были по частям проданы Deutsche Bank, хотя у основателей UFG остались некоторые фонды прямых инвестиций и недвижимости.

Итак, мы видим связку: бывший сотрудник ЕБРР Чарльз Райан - сохранивший все наработанные связи, российские "приватизаторы" - Deutsche Bank. И на выходе этой связки - UFG, пытающаяся спасти репутацию российского премьера.

Особенно тесно Мишустин взаимодействует со своим зятем, Михаилом Удодовым. На первый взгляд, Удодов не особо примечателен: он является основным акционером компании "Грибная радуга" по производству шампиньонов в Курской области, некоторое время занимался торговой недвижимостью в Москве, управляет торговым центром "У Речного" рядом со станцией метро "Речной вокзал" и комплексом "Атлас" в Одинцовском районе, а также владеет торгово-офисным центром "Гименей" и торговой галереей "Якиманка, 26". Построил бальнеологический курорт в Краснодарском крае за 130 млн руб. В конце прошлого года продал под застройку земельные участки в Москве группе компаний ПИК и MR Group, на каждом из них можно построить по 70 тыс. кв. м жилья.

В 2011 г. Удодов был причастен к делу о попытке ООО "ЭС-Контрактстрой" незаконно получить из бюджета более 1,87 млрд руб. под видом возмещения НДС, но все как-то заглохло.

Однако, помимо этого, Удодов входит в правление Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК), на 95% принадлежащего предпринимателю Александру Карманову, и поставляющего трубы большого диаметра "Газпрому" и "Транснефти". Forbes относит ЕТК к 200 крупнейшим частным компаниям России 2019 г.

Но и этим интересы Удодова не ограничиваются. Он скупал элитную недвижимость в Нью-Йорке и Праге, а с 2013 г. прокуратура немецкого Кобленца расследует дело о причастности Удодова к отмыванию денег через логистическую фирму VG Cargo в близлежащем аэропорту "Франкфурт-Хан". Об этом в начале марта сообщала швейцарская газете Tages-Anzeiger, а пресс-служба прокуратуры Кобленца подтвердила эту информацию в ответ на запрос DW в понедельник, 23 марта.

Немецкие следователи обнаружили связь VG Cargo с компаниями Удодова, зарегистрированными в Швейцарии. В связи с этим еще в 2013 г. швейцарская прокуратура изъяла банковские документы у 21 фирмы, связанной с Удодовым, но их направили в Германию только в конце 2018 г. из-за судебного разбирательства с подконтрольными Удодову компаниями.

Tages-Anzeiger также напомнила, что Удодов был фигурантом уголовного дела об отмывании денег и в Швейцарии. В 2007 г. принадлежащая ему фирма купила историческое здание в центре Цюриха за 37 млн швейцарских франков и отель на берегу Фирвальдштетского озера за 4 млн франков. Удодов якобы собирался вложить в гостиницу еще 45 млн франков, но его компания не приступала к работе несколько лет. При этом с 2007 по 2009 гг. через счета фирм Удодова, которые должны были заниматься модернизацией зданий, в банке Credit Suisse прошло $330 млн, происхождение которых осталось неясным.

Это обнаружилось в 2012 г., после чего Швейцария направила запрос в Генпрокуратуру России, но не получила ответа. Когда же Удодов продал здания, дело было закрыто. В этот раз, вероятно, расследование также будет замято - как минимум в силу политических соображений немецкой стороны. И, возможно, в результате некоего торга.

Итак, подведем итоги. Попытка Кремля подобрать на роль переходного премьера "непричастного технократа" оказалась не вполне удачной. Между тем Мишустин - именно переходной премьер, в задачу которого, среди прочего, входит некоторое улучшение имиджа России.

Тандем Мишустин - Удодов отлично показывает, как российский госаппарат спаян с частным бизнесом через родственные связи. Это, безусловно, уже новый, более высокого уровня тренд с разделением функций. Вороватый чиновник уходит в прошлое, на смену ему приходит "честный профессионал", который, естественно, не может отвечать за своих менее честных родственников.

Менее честные родственники российских "честных профессионалов" успешно и глубоко встроены в международный бизнес.

Все это в целом укладывается в схему, о которой я уже не раз писал: Путин намерен реструктурировать Россию, разделив ее на ТНК под управлением узкого круга космополитов, живущих на Западе, и на "внутреннюю" ретро-Россию в границах европейской части РФ до Урала, как тыла и ресурсной базы этой ТНК. Зауралье же Кремль по кускам сдаст Китаю, монетизировав прибыль от этих сделок, поскольку удержать его он не в состоянии.

Так вот, для формального управления этой "внутренней Россией" - формального, потому что реальные решения будут приниматься в правлении вынесенного на Запад ТНК, необходимы два типа фигур. Для внутреннего употребления - харизматичный "новый Сталин", а для контактов с Западом по экономическим вопросам - технократично-некоррумпированные "члены правительства" во главе с премьером. Типаж такого технократа-антикоррупционера Кремль и пытается сейчас обкатать на Мишустине, но все, как мы видим, идет не вполне по плану. Проблема в том, что найти доверенное лицо, непричастное к экономическим преступлениям, в России оказалось невозможным. Поскольку именно экономическая преступность и является главным системообразующим фактором РФЖиВ - Российской Федерации Жуликов и Воров".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Голова Ради резервістів Сухопутних військ ЗСУ переконаний, що Росія не витягне воювати довго

неділя, 18 травень 2025, 23:59

Іван Тимочко, голова Ради резервістів Сухопутних військ ЗСУ в етері телеканалу "Еспресо" зазначив, що на тривалість війни вплине низка чинників, які вже формуються але приховані для більшості за "туманом війни", передають Патріоти України. "Бачимо, на ...

"Якщо ти українець, вибач. Не стріляй. Я хочу за кордон": Сенегалець розповів, чому плакав, коли його взяли в полон (відео)

неділя, 18 травень 2025, 22:50

Бійці 49-го окремого штурмового батальйону «Карпатська Січ» взяли в полон громадянина Сенегалу. Іноземець був у шоці та довго плакав. Він пояснив, що просто хотів до Європи, а потрапив на війну. Про це йдеться у сюжеті Telegraf UA, передають Патріоти У...