Хіти тижня. "Фотографии Зеленского с родителями совсем не смешные. Они грустные", - Бабченко

Модель "я з хот-догом" або "я на кухні у мами", яка на Заході зовсім органічна, в країнах перехідного пострадянського простору не викликає нічого, крім роздратування, агресії і знущань.

"Вообще, все эти фотографии: Зеленский с родителями на кухне, Тимошенко с хот-догом на заправке, Кучма с гитарой, Ющенко с пчелами, — показывают, что отрыв от нормального мира, нормальной жизни, еще огромен. У меня есть немало знакомых в Европе, состояние которых является шестизначным. И вот им совершенно нет нужны заниматься такой вот популистской ерундой, да еще и выглядящей так глупо", - пише журналіст Аркадій Бабченко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Показывая, мол, мы такие же, как и вы, мама и папа тоже живут в хрущевке в Кривом Роге, и диванчик вот у меня коричневый плюшевый страшный, и пасека такая же, как в любом селе. И ковер, как у родителей Чубайса и Дуни. И телевизор "Рекорд", как у Путина. А то, что у нас кортеж из черных джипов, вертолет, охрана и корпорации — ну это вынужденно, это по работе, такова жизнь.

Собственно говоря, в нормальной жизни вы никогда не поймете, сколько у человека денег на счету. Может, сорок тысяч. Может, два миллиона. Ему не надо будет делать вид, что он такой же, как вы, как ваши родители-пенсионеры. Потому что он — реально такой же.

Ну вот стоит какой-то мужик перед вами в очереди на заправке, заказывает кофе и хот-дог — да черт его знает, сколько у него денег. Мы с моим финским издателем пили пиво в забегаловке из пластиковых стаканчиков. А человек — миллионер. В джинсах, кроссовках, приехал на такси. Собственно, если бы мне не сказали, что он богат, мне и в голову это не пришло.

Знаю я одного мультимиллионера, который покупает по выходным лицензию на рыбалку за пять баксов, или сколько она там стоит, ловит рыбу, а потом несет её в магазин в своей деревне и отдает им на реализацию по обычной цене. Хотя у него тут же собственный SPA-комплекс с рестораном, где эта рыба ушла бы впятеро дороже, но нет, обычные люди тоже должны иметь возможность доступа к нашему общему достоянию, морю, и ресурсам, которыми оно нас кормит. Ну то есть вот причаливает лодка, из неё выходит мужик в свитере и резиновых сапогах, отдаляет рыбу в магазин — и мультимиллионер. А может, и миллиардер. Владелец третьей по величине сети заправок в своей стране.

В Скандинавии это еще и на чиновников распространяется. Ну вот стоит тетка перед тобой в очереди за помидорами, купила, села на велик, поехала. А это какая-нибудь премьер-министр.

В поезде во Франции, кажется, уже не помню, зашел какой-то мужик, сел напротив меня — здрасьте-здрасьте, lovely day, isn't it — а потом мне переводчик на ухо шепчет: "Министр транспорта".

С поэтом-лауреатом США (это что-то вроде их министра культуры) мы гуляли по Пенсильвания-стрит в Вашингтоне, а когда попрощались — он стоял и ждал на переходе, когда загорится зеленый свет.

И все это абсолютно органично. Ждать зеленый свет вместе со всеми. Стоять в очереди. Съесть хот-дог на заправке. То есть они все следят, конечно, за своим здоровьем, но иногда дряни хочется всем, почему бы и нет. Сфотографироваться у мамы дома. У мамы может быть обычная "двушка", не бедная, но совершенно обычная по местным меркам, или домик в деревне в полторы комнаты, где она родилась и живет до сих пор. Просто потому, что ей не нужны апартаменты и люстра хрустальная за пятьсот тысяч. Она родилась в этом доме и живет, а то, что у сына на счету два миллиона или семь, или десять — ну и хорошо, ну и работай на здоровье, какая разница. Сидит вяжет себе крючком на веранде.

А сын приедет на велосипеде. Потому что огромный черный танк с двумя такими же танками охраны — это какая-то чрезвычайная ситуация. Это ты либо свидетель против мафии под жуткой охраной, либо не знаю, что. Но добровольно самому себе купить огромный авианосец, нанять еще два таких же для охраны, построить замок в Конче-Заспе, окружить его трехметровым забором с собаками и вышками, и каждое утро ездить оттуда в город как на боевой выход под 160 км/ч и на красный свет — это вообще никому в голову не придет. Да и не дадут этого сделать, собственно.

То есть будет, конечно, хороший дом, современный, но он будет окружен живой изгородью. Ну или каким-то резным декоративным заборчиком. А в гараже будет стоять паркетник средней комплектации — не дешевый, но и не кричащий.

В моей любимой рубрике "Новости из Эстонии" с полгода назад попадалась заметка о подозрении на коррупцию: какая-то тетенька чиновник купила себе паркетник KIA за $50 тысяч. Мол, зачем чиновнику такой дорогой автомобиль? А тетенька в ответ что-то вроде: "Надо было ездить в поля, где грунтовые дороги". Извинялась, продали вроде. Дикие люди.

Вообще, понты считаются таким жутким моветоном, что большая черная машина — это стабильный повод для насмешек. Поэтому совершенно не нужно делать вид, мол, мы такие же, как вы, видите, даже хот-дог едим.

Но, что в этой схеме намного важнее, мы тоже такие же, как они. Потому что при достаточном приложении усилий, целеустремленности и трудолюбии каждый из нас тоже может можете заполучить все то же самое. Дом, счет, деньги. И это — нормальная ситуация. Которая не вызывает раздражения. Работай, паши по восемнадцать часов в сутки — и пожалуйста. У тебя все будет.

А в странах переходных демократий они знают, что они не такие же. Что они получили вот это все не своим трудом, умением, образованием, пятью языками, талантом, а "схематозом". Доступом к ресурсам. Нахождение в нужном месте в нужное время. Связям. Договорнякам. Воровству. Офшорам. И что вы никогда не сможете быть такими же, как они. Потому что никто вас в эту касту не допустит.

И отсюда этот постоянно извиняющийся взгляд. И эти фотографии. И непонимание, что модель "я с хот-догом" или "я на простенькой кухне у мамы", которая на Западе совершенно органична, в странах переходного постсоветского пространства не вызывает ничего, кроме раздражения, агрессии и издевательств.

Эти фотографии совсем не смешные. Они грустные. Показывающие, как далеко нам еще топать и топать до того, что хотелось бы считать нормой. В первую очередь, в ментальном плане. Чем хуже ситуация в стране, тем круче джипы у элиты — это давно известно. И тем больше необходимость время от времени спускаться со своего небожительства и делать эти дурацкие фотографии с хот-догами и коврами у мамы на кухне. Грустно все это".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Эпоха Меркель заканчивается, и это плохая новость для Украины. Лашет будет выступать не с антироссийских позиций, а с позиции экономического прагматизма", - експерт

вівторок, 19 січень 2021, 17:15

"Партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз выбрала своего нового лидера - им стал нынешний премьер земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет", - пише у своєму блозі Андрій Золотарьов, передають Патріоти України, і продовжує:. "Лашета многи...

Три знаки Зодіаку володіють даром передбачення: Астрологи заявиди, що рік Бика перевірить їх на міцність

вівторок, 19 січень 2021, 16:18

Раніше астрологи розповіли, хто з представників зодіакального кола має магічний дар, тепер же вони назвали три знаки Зодіаку, які здатні передбачити майбутнє, передають Патріоти України. Представники знака тонко відчувають світ, що надає їм загадковост...