Хіти тижня. Мама з Москви надоумила? Юрій Вітренко шокував атомщиків пропозицією ліквідувати видобуток урану в Україні, а робочим радить їхати до Польщі

І це ж воно лише виконуючий обов'язки міністра енергетики. Зеленський знов збирається протискувати кандидатуру ексзаступника голови "Нафтогазу" через Раду.

У четвер, 11 лютого, у в.о. міністра енергетики Юрія Вітренка пройшла нарада з проблематики "Східного гірничо-збагачувального комбінату" - єдиного в Україні добувача уранової руди. На ньому обговорювали ціни і розрахунки по відвантаженню продукції, передають Патріоти України з посиланням на видання Страна. Далі - мовою оригіналу:

"Ситуация на предприятии тяжелая: работники "Восточного ГОК" уже выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате.

Представителей ГОК поразила реакция Витренко, когда ему сказали, что люди будут увольняться и уезжать на работу за границу, если положение не исправится.
Ответ Витренко свелся к тому, что это и хорошо. Ведь там (за границей) условия и работа у них будут лучше, они стану больше зарабатывать и будут пересылать деньги в Украину. А "Восточный ГОК", по мнению Витренко, вообще нужно ликвидировать. "Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать", - заявил Витренко.
Представитель предприятия на это сказал, что тогда рабочие потеряют работу и они вынуждены будут поехать на заработки в Польшу. Витренко такая перспектива не расстроила, а совсем наоборот. "Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан один из основных источников для экономики", - сказал Витренко и далее пустился в рассуждение об экономической теории времен британского экономиста 19 века Адама Смита.
"Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю... 200 лет тому назад. Это библия экономиста", - сказал Витренко.
Собеседник спросил у чиновника, что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу и в Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно. "Пока что так не будет. В Украине что-то будет производиться. Сельским хозяйством можно заниматься", - ответил Витренко.

В официальных итогах совещания, впрочем, о предложении Витренко закрыть Восточный ГОК не говорится. Предписано представить план обеспечения конкурентоспособности предприятия, а также проанализировать возможность присоединения ГОКа к "Энергоатому"."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Лысый-летописец. Рассказы о зеленине. Голодная туса", - Рибніков

четвер, 2 грудень 2021, 8:10

как сообщают наши источники в высших конспирологических кругах, Лысый активно действует уже с первого дня прихода к власти Владимира Зеленского, по поручению партии исполняя роль личного летописца великого вождя... Одним из самых охраняемых секретов са...

Історичний екскурс з нагоди річниці Всеукраїнського референдуму щодо проголошення незалежності України від Свирида Опанасовича

четвер, 2 грудень 2021, 7:10

Восени 1943 року товариш Сталін похмуро мучив у Кремлі Сєргея Міхалкова та Габріеля Ель-Регістана, бо ті ніяк не могли народити йому остаточний текст гімну СРСР. Парочка лизоблюдів зі шкіри пнулася, улесливо римуючи чи не в кожній строфі ім’я Сталіна, ...