Хіти тижня. "Нема довідки - нема виплат": В Україні склалася незрозуміла ситуація з пенсіями

З'явилася інформація, що у людей вимагають принести з банку довідки з номером рахунку по IBAN (європейський формат банківських рахунків, на який перейшла наша країна), а поки немає довідки - немає і пенсії.

Про це на своє сторінці в Telegram-каналі написав народний депутат від СН Макс Бужанський, передають Патріоти України з посиланням на видання Страна. Далі - мовою оригіналу:

"Это отделение Пенсионного фонда в Днепре. Очередь, количество талончиков достигает 600 в день. Возможно, и больше, не знаю.

Пенсионеры получили приказ принести из банка справку с номером Iban, пока нет справки, нет пенсии. Пожилые люди просто не понимают, о чем речь. И стоят в очереди в попытках хоть что-то выяснить.

Судя по ситуации, денег им не видать до марта, выживай, как хочешь. Что это, нехватка денег в ПФ, тупость или желание покрутить деньги месяц, не знаю, готовлю запрос на ПФ.

Просто ад, чистые мерзавцы", – возмущенно написал депутат и разместил в качестве подтверждения своих слов фото из отделения ПФ с огромной очередью.

Все попытки издания получить в Пенсионном фонде хоть какие-то пояснения пока результата не дали.

В ПФ лишь отметили, что продолжают финансирование пенсий за январь 2020 года. "Выплаты проводятся в полном объеме соотвественно с утвержденным графиком. На финансирование пенсий направлено 21,8 млрд гривен", – отчитались в Пенсионном фонде.

Как удалось выяснить изданию, в Киеве никаких дополнительных справок у пенсионеров не требуют. Но о новых требованиях слышали пенсионеры Запорожской и Полтавской областей. Якобы их предупредили, что нужно будет принести справку из банка, но не обязательно в этом месяце – можно в следующем. Поэтому люди в подробности пока особо не вникали.

Переход банков на международную систему нумерации счетов IBAN начался в прошлом году. Это чисто техническая процедура – к номеру счета добавляются "лишние" номерные и буквенные знаки (всего будет 29 знаков, в том числе код Украины, код банка, номер счета и др.). Переход на новую систему должен был закончиться до 31 октября 2019 года, но из-за того что банковская система не успевала полностью перестроиться, Нацбанк отодвинул срок до 12 января 2020 года.

С 5 августа до 31 октября 2019 года банки должны были сообщить контролирующим органам об изменении действующих счетов клиентов – субъектов хозяйствования по стандарту IBAN. А также подать заявки без соответствующих заявлений клиентов в органы Пенсионного фонда и социальной защиты с перечнем счетов по стандарту IBAN.

"То есть обмен информацией должен пройти без участия клиентов, тем более пенсионеров, и в автоматическом режиме. Должны просто обновиться данные в электронных базах. Никаких бумажных справок не предусмотрено", – сообщили изданию в Федерации профсоюзов.

Но, судя по всему, диджитализация в этом случае дала сбой. И у людей просят принести именно бумажные справки из банка.

Самое интересное, что не в курсе даже сами банкиры. Соучредитель monobank Олег Гороховский сообщил, что не знает, о чем идет речь.

"Возможно, произошел сбой в отдельных отделениях из-за человеческого фактора. Если люди начнут ходить по банкам за справками о смене номера счета, то банки треснут от очередей", – говорит глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Не исключено, что плохо сработали сами банки. Но ни в ПриватБанке, ни в Ощадбанке на вопрос издания, вовремя ли они передали информацию по счетам в ПФ, не ответили.

Впрочем, не исключено, что ситуация серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Бужанский предположил, что причина может быть в нехватке денег в ПФ, и якобы из-за этого оттягивают выплаты. А требование по справкам – только повод потянуть время.

Пенсионный фонд в Украине уже многие годы дефицитный. К примеру, в прошлом году дефицит ПФ, который был компенсирован из госбюджета, составил порядка 182 млрд. Причем, изначально закладывали цифру в 167 млрд, а потом добавили еще 15 млрд.

В бюджете на 2020 год дефицит ПФ заложен на уровне 173 млрд гривен, хотя, скорее всего, в течение года этот показатель также будут увеличивать, – пояснил изданию экономист Виктор Скаршевский.

Но, по его словам, маловероятно, что деньги в ПФ закончились сразу же в начале года. Кроме того, если бы были кассовые разрывы (то есть временная нехватка средств), то профинансировать потребности Пенсионного фонда могло бы Госказначейство, как оно это делало ранее. Задержка выплат пенсий в Украине была летом 2018 года именно по причине кассового разрыва в ПФ. Но затем Госказначейство его перекрыло. А деньги пошли с опозданием из-за плохой коммуникации между этими ведомствами.

"На начало прошлого года У ПФ оставался долг перед Госказначейством более 4 млрд гривен, но в течение года он эту сумму погасил и, по состоянию на декабрь, уже ничего не был должен", – говорит Скаршевский.

Проблемы с выплатами могли бы быть, если бы денег, скажем, не оказалось и у Госказначейства. Согласно отчету самого ведомства, на 1 января на едином казначейском счету было более 17,5 млрд гривен. Но что со счетом на сегодня – неизвестно, так как Госказначейство давно отказалось от практики ежедневных отчетов и дает их только раз в месяц, а ситуация может меняться достаточно динамично, – говорит Виктор Скаршевский.

Экс-министр социальной политики Андрей Рева в одном из недавних интервью отметил, что в Украине могут начаться задержки выплат пенсий. Но, по его словам, график может сломаться в марте, когда начнут индексировать пенсии (их должны проиндексировать в этом году на 10%) и у ПФ возникнут повышенные потребности в финансировании."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В Беларуси якобы блокируется интернет, но масса фотографий и видео таки оказались в Сети", - Анти-Колорадос

четвер, 13 серпень 2020, 19:44

Російські ЗМІ із підозрілою настирливістю поширюють новини про "стрілянину на ураження" по білоруських мітингувальниках. "Пара небольших замечаний по событиям в Баларуси, уже не глобального, а чисто технического характера. Весь прошедший день российски...

З архіву ПУ. "Вже зараз деякі поновлені генерали вимагають замість "Пане", звертатися до них "Товариш", - Мирослав Гай

четвер, 13 серпень 2020, 19:00

Це непросто проросійський реванш - це реванш низької культури та совка. "У мене все горить всередині. Я злюсь на Порошенка за те, що Медведчук скуповує телеканали, а Зеленський порушує Конституцію", - пише волонтер Мирослав Гай на своїй сторінці у соцм...