Почему искажали военную историю
Жизнь и действия полководцев царской России не могли не интересовать поколения СССР, и власти хорошо это понимали. Все военные заслуги дореволюционной страны автоматически могли быть приписаны правящим императорам. Но забывать о боевых победах тоже не было возможности, особенно с началом войны с Германией.
Государство нашло выход из сложившейся ситуации. Оно не отрицало победоносные наступления или оборонительные сражены видных военачальников, служивших при монархической форме правления. При этом идеологи СССР всячески старались доказать близость полководцев к народу, а не к правящей династии. Чтобы подчеркнуть это, все факты, которые могли скомпрометировать главнокомандующих, намеренно замалчивались. Из их биографий стирали любые упоминания, акцентирующие внимание на противоборстве с солдатами и простыми людьми.
Неудобные факты о Суворове
Заслуги Александра Васильевича Суворова признавались Советским Союзом в полной мере. При этом биография полководца не была идеальной с точки зрения действующей в стране идеологии. Возвышение Суворова, его первые ордена и пришедшая к нему известность были связаны с подавлением восстания в Польше. Полководец выступил против Тадеуша Костюшко и людей, воевавших под его началом. Но в исторических книгах советских времен этот факт не отражался, чтобы не акцентировать внимание на противоборстве Суворова с простым народом.
Та же участь постигла и историю о том, как Александр Васильевич лично доставил в Москву Емельяна Пугачева, а затем возглавил подавление оставшихся очагов восстания. В Пугачеве в СССР видели практически революционера, который решил бороться против власть имущих.
Велика заслуга Суворова и в борьбе с ногайскими кочевниками в Саратове, Тамбове и на Кубани. Этот факт его биографии в Советском Союзе также не упоминался.
Промахи Кутузова
Михаил Илларионович Кутузов – настолько видная фигура, что даже всесильная пропаганда СССР не могла утаить его службу в армии. Одним из самых трагичных моментов в военной карьере полководца был бой с французами под Аустерлицем. В этом кровопролитном сражении русские проиграли с огромными потерями. Отрицать факт поражения было бесполезно, но историкам дали указание любыми способами обелить Кутузова в глазах потомков.
Его ошибка в стратегических расчетах была очевидной, но в СССР упор сделали на том, что военачальник – это подневольный человек. События показали таким образом, что Кутузов всего лишь выполнял приказ императора и не имел ни малейшей возможности ослушаться и поступить иначе. Но по словам современников, полководец не предпринял ни единой попытки доказать свою правоту и переубедить Александра I, хотя он, как никто другой, понимал, как дорого заплатит русская армия за эту непростительную ошибку.
Во времена СССР не только искажали биографию видных военных деятелей прошлого, но и вносили корректировки в круг их общения. Оттуда убирали неблагонадежных людей и заменяли их другими. Все, кто имел тесные связи с императором и поддерживал его власть, автоматически попадали в список нежелательных персон, заслуги которых безжалостно сводились к нулю.
10-й армійський корпус Збройних сил України опублікував відео з російськими окупантами, яких узяли в полон у Куп'янську Харківської області. Вони розповіли, як використовували трубопровід для проникнення в місто, передають Патріоти України. Один із пол...
У ніч проти 14 вересня під Бояркою на Київщині сталася детонація боєприпасів у поїзді, що перевозив військовий вантаж. Про це повідомляє Суспільне, посилаючись на джерела у Генштабі, передають Патріоти України. За їхніми словами, особовий склад не пост...